省级劳模先进工作者风采展(4)

贾东旭:“拼命三郎”屡克难关 平凡岗位铸就非凡

时间:2018-05-04 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

贾东旭(左二)正在忘我工作。

今年39岁的贾东旭,自2005年4月进入东风小康十堰制造公司以来,先后从事过操作工、返修工、作业指导员、工段长,现任总装车间生产A课课长。

12年来,他兢兢业业、尽心尽责地奋战在汽车制造工作第一线,以高涨的工作热情、踏实的工作作风,赢得了公司领导和同事的赞誉。勇挑重担、善于学习、勤于思考的他,先后获得2016年度东风小康汽车有限公司模范员工、2017年十堰五一劳动奖章、2018年湖北省劳动模范等荣誉。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚

屡克难关的“拼命三郎”

2015年元旦假期的一天,因东风小康重庆双福基地生产量激增,公司领导决定从十堰基地紧急调遣人员支援,要求贾东旭所在的生产A课全体人员在8小时内完成集结,次日凌晨前必须抵达。

时间紧急,而且正值放假期间,贾东旭带领生产课210人一致行动,在不到5个小时完成了生产课95%人员的集结和报到,全体人员于次日凌晨准时到达重庆双福基地,早上8时又准时投入生产一线。

2016年初,东风小康风光330、370车型成功转入十堰,生产线改造完成后,车间恢复双班生产。当时车间主要操作人员以120名毫无装配经验的新员工和从重庆调来的40名老员工为主。由于人员数量不够和技能不熟练,加之多车型混线生产等原因,工艺排布成为生产课面临的首要问题。

面对人员结构复杂、装配水平参差不齐等问题,贾东旭每天无论多晚下班,都会组织各工段管理人员和车间工程课技术人员,对当班生产过程中存的问题进行梳理并重新制定纠正措施。最终通过不断尝试和改进,编制出合理的工艺排布方案,确保了330、370车型转入十堰后的顺利生产。

长期以来,贾东旭带领团队用铁的执行力,多次在紧急关头,攻克生产过程中难关,用实际行动生动诠释了“一个团队、一个声音、一致行动”,向公司交出了最为满意的答卷。

勤于学习的行业专家

贾东旭勤于学习,带领团队2017年共开展工艺改善124项,生产课VES指标与年初相比下降13%,效果显著。其中,团队提出《提升K/C系座椅安装效率》的改善获得公司级QC改善成果二等奖、《降低K07S背门内饰板漏水》的改善获得十堰市质量协会QC改善成果一等奖。

整车面漆二次划伤一直都是困扰整车质量提升的老大难问题,贾东旭通过上网查找相关资料,并参考同行业总装车间面漆防护经验,通过不断实践和摸索,形成了一整套切合现场实际、具有东风小康自身特色的面漆划伤控制管理制度,使整车面漆划伤比例由原来的46%左右下降到目前的10%以下。

他还利用业余时间学习整车力矩控制方法,并将学习理论知识与实践相结合,使车间整车力矩合格率由原来的70%左右提升到目前的90%以上。

爱岗敬业的车间模范

2017年夏季酷热难耐,冬季又经历暴雪,导致道路结冰难行,极端天气严重影响车间班组正常生产。但是,无论酷暑还是严寒,贾东旭始终勇往直前,以“克难攻坚不畏险,企业生产我当先”的精神积极应对,圆满完成生产任务。

2017年8月,连续两天暴雨使车间外通道积满雨水。暴雨依旧没有停,就在雨水就要涌进车间时,贾东旭一声令下,全体员工扛起提前准备好的沙袋冲进暴雨中,在车间外筑起一道防洪墙。半个小时后,所有人衣服全部淋湿,大家拧干衣服上的雨水、擦去脸上的汗水,又投入到紧张的生产中。

2018年1月24日,十堰中心气象台接连发布暴雪冰冻橙色预警。第二天凌晨,暴雪如期而至,严重影响下线车辆正常通行。在贾东旭带领下,大家扛起铁锹,在车间外各物流通道进行除雪工作。此时,室外温度已达零下12度,大家没有觉得冷,累了困了,唱歌提神,这样一干就是4个小时,最终确保下线车辆正常通行,保障了当班生产任务完成。

多年来,贾东旭在工作中苦干实干,无私奉献,他凭着对工作高度负责的态度和执着敬业的精神,深深感染和激励着身边的每一个同事,起到了模范带头作用,在平凡的岗位铸就了不平凡的成绩。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 心中有信仰 眼中有目标

    2018-05-09 09:56

  • 踏遍十堰山水 青春铺就坦途——记道路桥梁设计师尚云

    山城十堰有着平坦的路面,犹如缎带穿行在青山绿水间,一座座桥梁凌空飞架,一条条隧道穿山越涧,是谁在这片美丽的土地上将道路铺垫?是谁在这片似锦的画卷上挥毫泼墨?作为道路桥梁设计师的尚云,把自己的青春、梦想、热血全都融入了这项事业。

    2018-05-04 10:01

  • 袁丽:环保战线上的“铁娘子”

    刚入职时,袁丽是大家眼中的“软妹子”,一晃19年过去了,她成了环保战线上公认的“铁娘子”。十九年来,她被恶狗追,被企业老板糊弄,钻涵洞,趟污水,最终从一个环保“门外汉”,变成了十堰市环境执法的“活宝典”,一双“火眼金睛”让违法行为无处遁形。今年41岁的袁丽究竟是如何一步步成长为优秀的“环保卫士”的?近日,记者带着这个问题,了解了袁丽19年的环保历程。

    2017-05-24 15:10

  • 郭秀武:让“骐通机器人”走进生产车间

    湖北骐通智能科技股份有限公司成立于2011年,长期专注于工业机器人的设计、制造、应用和研发,为机器人国产化做技术积累,短短几年的发展,公司已经成功实施应用多个项目,在铸造、锻造行业领先,已成为国内从事自动化系统研发、制造的重点企业。

    2017-05-24 15:05

  • 刘瑞强:行走在污水管线上的“地下尖兵”

    下漆黑的检查井,钻低矮的污水管道,趟两米高的荆棘丛……自2013年担任犟河管线所负责人之后,刘瑞强每天都带着工友们穿梭在辖区种种恶劣的环境中,他们被称为 “地下尖兵”,是辖区污水管网的“把脉人”。

    2017-05-24 14:59

  • 亨运集团客运中心站:12朵金花扮靓车城客运窗口

    在亨运集团客运中心站售票班,有12朵金花,她们用贴心的服务送走了一位又一位的旅客,也用真诚的关怀留下了一片片真情。平均年龄只有29岁的她们在岗位上把公事当私事,和客人交朋友,她们亲切、谦和、真诚、体贴,无数次触动着旅客的心,也无数次在岗位上写下了感人的诗篇。

    2017-05-24 14:56

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110