心中有信仰 眼中有目标

——记湖北申龙进气系统有限公司总工程师王伟

时间:2018-05-09 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

身穿一身朴素的工作服,目不转睛盯着实验数据,不喊苦不喊累,常常在实验室里一待就是一整天。心中有信仰,眼中有目标,湖北申龙进气系统有限公司的王伟带着团体攻坚克难,创造了一个又一个奇迹。今年5月,王伟荣获“湖北省劳动模范”称号。

工作中的每一个细节,王伟都力争精益求精。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 袁伊璇

创新技艺 精益求精

2015年开始,受国家政策调整影响,王伟带领研发的汽车进气系统轻量化项目逐渐显露其科技创新优势。王伟及其团队以各种工艺改进实现车辆的节能减排,通过多年研发试验,在满足抗冲击力、耐高温耐低温试验,耐臭氧老化等多项性能指标后,最终选定使用高分子材料替代传统金属材料打造汽车空滤器的外壳本体。一方面降低车身自载重量;另一方面高分子材料可取代传统的金属外观喷涂工艺,同时实现回收再利用。

不仅是空滤器的外壳本体,王伟和团队还对现有滤芯生产设备进行升级改造,以聚氨酯结构替代传统镀锌端盖密封,以PP骨架结构代替普通钢网,降低钢材消耗以及电镀所带来的水污染。同时在结构上提高滤纸间隙,保证滤芯强度,增加滤芯容灰率,进一步提高密封性及使用寿命,延长保养周期,降低用户使用成本。

“任何一个细小部位的改进都需要千锤百炼,但为了用户使用更为方便,我们只能精益求精。”王伟及其团队目前已达成商用车全系空滤产品覆盖,满足车辆通用性及专业性需求。其产品更是以优异的性能引起东风汽车股份有限公司研发院等多家国内主机厂的浓厚兴趣。至2017年,湖北申龙进气系统有限公司的轻量化空滤产品已完成占领股份公司所涉及的全系车型布局覆盖,形成独家供货;在中国(济南)重汽集团及陕汽集团公司均实现轻量化产品对接与研发制造,开拓了新的市场。

提升资质 服务社会

汽车进气系统轻量化项目并不是王伟及其团队的第一次亮相,早在2014年,他便开始负责运行公司空滤总成检测实验站。王伟通过多年的工作积累以及对产品特性的了解,主张新增水平振动检测仪等设备,升级改造企业现有的省级空滤性能检测站,提升自身产品检测能力,以便于更好地适应不同市场的需求。

湖北申龙进气系统有限公司在做好产品研发工作的同时,也使公司省级实验资质更进一步,升级为国家工信部授予的“国家中小企业公共服务示范平台”,被湖北省经信委系统评审为“湖北省中小企业公共服务示范平台”,为周边地区的进气系统产业提供更加标准的服务,为行业产品质量保驾护航。在为企业创造了经济效益的同时,也彰显了自身良好的社会服务功能,起到了更广泛的社会监督与服务作用。

从2016年开始王伟负责专利申报工作,每项专利均以实用为目标,基于用户的使用方便及自身产品结构的合理优化改进,到2017年为止,有12项发明专利通过国家知识产权局的初步审查,目前在公示中。另外申报的多项实用新型专利也已成功授权,以新技术专利产品为导向的专利转化率达到60%。

注重服务 满足市场

科技创新拓展新的市场领域,2015至2017年间,王伟负责参与开发的产品在保持现有客户市场的基础上,又先后进入中国重汽集团济南工厂、陕汽集团宝华专用车公司、湖北大运公司、四川吉利集团公司等市场领域。

在提供先进技术、优质产品的同时,王伟及其团队也提供周到的人性化服务。以中国重汽集团为例,他带领团队认真调研其车辆自身的载重能力等特点,反复进行试验,对空滤的进气阻力进行优化,同时向其技术中心给出对其现有的进气系统结构进行分析,提出改进意见,推荐复合式产品,经市场验证,空滤粗率效率明显提高。他们不断磨合产品特性与用户需求,对传统空滤器的结构进行创新,与各大主机厂进行技术及方案对接,针对不同区域的作业环境车辆进行细分,降低开发风险,在满足用户需求的同时提升车辆在各类作业环境下的适应性及可靠性,使用户满意,获得各大主机厂年度“优秀供应商”的荣誉。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 26年装调25万辆车不出错

    4月中旬,湖北省劳模工匠事迹巡回报告会分别走进武汉、咸宁、黄石、孝感、襄阳和十堰。包括全国劳模、东风商用车有限公司车辆厂调检一车间班长王建清在内,6位劳模工匠结合自身经历,用真挚、质朴的语言作了精彩的事迹报告。

    2019-05-01 10:01

  • 踏遍十堰山水 青春铺就坦途——记道路桥梁设计师尚云

    山城十堰有着平坦的路面,犹如缎带穿行在青山绿水间,一座座桥梁凌空飞架,一条条隧道穿山越涧,是谁在这片美丽的土地上将道路铺垫?是谁在这片似锦的画卷上挥毫泼墨?作为道路桥梁设计师的尚云,把自己的青春、梦想、热血全都融入了这项事业。

    2018-05-04 10:01

  • 贾东旭:“拼命三郎”屡克难关 平凡岗位铸就非凡

    今年39岁的贾东旭,自2005年4月进入东风小康十堰制造公司以来,先后从事过操作工、返修工、作业指导员、工段长,现任总装车间生产A课课长。

    2018-05-04 10:00

  • 袁丽:环保战线上的“铁娘子”

    刚入职时,袁丽是大家眼中的“软妹子”,一晃19年过去了,她成了环保战线上公认的“铁娘子”。十九年来,她被恶狗追,被企业老板糊弄,钻涵洞,趟污水,最终从一个环保“门外汉”,变成了十堰市环境执法的“活宝典”,一双“火眼金睛”让违法行为无处遁形。今年41岁的袁丽究竟是如何一步步成长为优秀的“环保卫士”的?近日,记者带着这个问题,了解了袁丽19年的环保历程。

    2017-05-24 15:10

  • 郭秀武:让“骐通机器人”走进生产车间

    湖北骐通智能科技股份有限公司成立于2011年,长期专注于工业机器人的设计、制造、应用和研发,为机器人国产化做技术积累,短短几年的发展,公司已经成功实施应用多个项目,在铸造、锻造行业领先,已成为国内从事自动化系统研发、制造的重点企业。

    2017-05-24 15:05

  • 刘瑞强:行走在污水管线上的“地下尖兵”

    下漆黑的检查井,钻低矮的污水管道,趟两米高的荆棘丛……自2013年担任犟河管线所负责人之后,刘瑞强每天都带着工友们穿梭在辖区种种恶劣的环境中,他们被称为 “地下尖兵”,是辖区污水管网的“把脉人”。

    2017-05-24 14:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110