[盘点2018]大刀阔斧推进改革 东风公司主辅分离“瘦身”前行

时间:2019-01-10 10:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

东风公司总部。(图片由东风汽车集团有限公司提供)

秦楚网讯(十堰晚报)记者 曾雨 特约记者 邓金龙 报道:2018年12月31日,随着湖北东风汽车技师学院整体移交到十堰市政府管理,东风公司全年改革画上了一个有力的句点。

车架厂和总装配厂整合成立车辆工厂,铸造二厂、铸造一厂等4家单位合并成立东风锻造有限公司,东风车轮、东风传动轴等4家零部件企业整合成东风汽车底盘系统有限公司……这一年,东风数十家公司完成整合,消失在东风公司的架构中,取而代之的是结构更加合理、体制更加健全的新公司。

这仅仅是东风公司深入改革的冰山一角。据统计,从2015年开始至2018年,东风公司已累计剥离67家子公司。大刀阔斧推进改革,“瘦身”后的东风公司更加专注主业,这为东风公司高质量发展提供了强大的动能。

据了解,刚刚过去的2018年,东风公司依然延续经营高质量,整车销量383万辆,继续保持行业第二,收入、利润保持行业较好水平。

4年剥离67家子公司

2018年11月30日,对东风商用车有限公司铸造二厂的职工们来说,是不平常的一天。

这天,东风商用车有限公司宣布铸造二厂等旗下四家单位合并。合并完成后,铸造一厂、铸造二厂、东风锻造有限公司及其子公司湖北神力锻造有限责任公司在东风商用车有限公司的架构中成为历史,取而代之的是新成立的东风锻造有限公司。

新公司的成立,解决了长期制约东风商用车有限公司铸锻业务发展的体制、机制问题,以及战略投资和未来可持续发展的问题。类似这样的整合,在过去一年中已多次发生在东风商用车有限公司内部。

2018年5月11日,原发动机厂与变速箱厂正式合并成立东风商用车有限公司动力总成工厂;6月1日,东风新疆汽车有限公司、东风专用汽车底盘公司、东风创普专用汽车有限公司重组成立东风商用车新疆有限公司;6月22日,原总装配厂、车架厂正式合并成立东风商用车车辆工厂。

放眼东风汽车集团有限公司,东风商用车有限公司的内部资源整合,是它深化改革的一个缩影。

2017年底,东风公司旗下商用车公司华神汽车有限公司吸收合并东风(十堰)特种商用车有限公司、东风(十堰)特种车身有限公司,随后两家公司依法注销;11月,又有东风车轮六家零部件公司合并为2家……此外,东风公司在各个板块逐步压缩管理层级,优化决策流程。

顺应行业发展趋势,东风公司加快推进“老基地、老企业”改革,创新体制机制,推动转型升级。从2015年起至今,东风公司累计压减法人户数67户(21.4%),提前半年完成国资委要求的压减任务,达成存量压减20%的目标。

主辅分离带动更好发展

建设初期,东风公司不得不大包大揽,把职工的衣食住行都解决好。但到了新时代,这种企业办社会的方式就不再是必须,甚至成为东风“沉重的历史包袱”。

“原来的东风公司其实就是一个小社会,有中小学、幼儿园,导致当时企业包袱非常重。2004年,经过第一轮改革,东风已经剥离了很多职能,这一轮改革的难点在水、电、热、物业,包括医疗等方面。后来,通过引入战略投资者以及行业各个方面的融合发展,把这些企业都融入到行业中,进行战略性退出,不仅解决了问题,让所属员工也很满意。”东风公司深化改革办公室主任谭伟介绍。

通过引入优势资源,推进非主业企业混合所有制改革和市场化运行,东风公司先后完成了燃气公司、房地产公司、电视网络业务的退出。此外,东风实业公司还采用引入战略投资者和员工持股的方式,顺利完成了涉及的45家辅业单位的改制工作,使职能部门减少40%,部门负责人减少60%。

2017年,东风公司通过市场化方式,将东风电力处、水务公司、物业管理企业、热电厂分别移交国网湖北省电力公司、北京首创集团、华润集团、京能集团等行业优势国有企业。

到2018年,首创东风(十堰)水务有限公司、湖北润联物业管理有限公司、国网十堰东风供电公司等先后在十堰挂牌成立。

“在情感上我们还有对东风的不舍,但在事业上看到了水务公司更新、更快、更好发展的希望。”首创东风(十堰)水务有限公司总经理邓历说。

2018年12月31日,湖北东风汽车技师学院一次性剥离并按属地管理原则整体移交十堰市政府接收管理,这标志着东风公司剥离企业办教育工作任务全部完成。此外,东风公司八大项56个资产项目,也将在2019年年底全部移交至十堰市政府。

深化改革迈上新征程

2019年1月2日,元旦后上班第一天,东风汽车集团有限公司全体高级管理人员,迎来2019至2021年全新的任期。这个任期与以往大为不同:取消高管级别,不再与行政级别对应,做到岗位有等级、个人无等级,岗变薪变、责权利对等……

“新的一年,新的任期,只有坚决贯彻落实改革举措、不断把改革推向纵深,公司才能在市场分化、淘汰的形势下站稳脚跟、不断发展壮大。”东风公司董事长、党委书记竺延风说。

刚刚过去的2018年,东风公司依然延续经营高质量,整车销量383万辆,继续保持行业第二,收入、利润保持行业较好水平。其中自主品牌全年销售超过120万辆,位居百万辆以上自主企业前三。新能源乘用车进入快速发展期,同比增长200%以上,连续3年实现高速增长。东风海外事业克服不利市场环境影响,全年实现出口7.3万辆,继续保持增长。

东风公司不断地对体制机制进行脱胎换骨的改造,已成为国企改革的样板。

2018年6月,东风公司第九次党代会提出未来五年奋斗目标,即“三个领先”(经营质量行业领先、自主事业行业领先、新兴业务行业领先)、“一个率先”(东风员工高质量跨越小康,率先享有新时代美好生活)。

实现这一目标,东风必须继续扎实推进深化改革向纵深突破,优化集团管理体系,完善现代企业制度,推动形成具有全球竞争力的世界一流企业的体制机制。

“三个领先、一个率先”,八个字成为促进东风公司迈向卓越东风的强大势能。向改革要动力,向开放要活力,即将迎来天命之年的东风,将在全面深化改革、全面扩大开放中再次出发,劈波斩浪,奋勇争先。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【盘点2018】京堰对口协作向纵深发展 全年安排对口协作项目74项

    2018年以来,在市委、市政府的高度重视下,全市对口协作工作以“巩固、拓展、深化”为主线,主动沟通对接、联络服务,加强协调督办、跟踪落实,推动了两地对口协作工作向更广领域、更深层次、更高水平拓展。根据《2018年南水北调对口协作项目计划》,全年安排对口协作项目74项,总投资39.6亿元,协作资金支持2.25亿元。

    2019-01-09 10:02

  • 【盘点2018】武当山机场续写民航奇迹 全年旅客吞吐量近120万人次

    2018年全年,武当山机场共保障航班12325架次(不含公务机),同比增长26.2%;全年旅客吞吐量119.4万人次,同比增长37.2%;货物总重518吨,再次刷新了武当山机场的发展速度,续写了民航界的奇迹。

    2019-01-08 09:12

  • [盘点2018]汉十高铁十堰境内完成投资78亿 基础工程全部完工

    记者从市铁路办了解到,2018年1至12月,十堰境内汉十高铁完成投资16.1亿元,占省下达年度计划投资的107%;项目开建以来累计完成投资78.1亿元,占境内总投资的69.1%。

    2019-01-07 08:33

  • [盘点2018]十堰项目拉练引入现场打分 倒逼推动高质量发展

    2018年7月12日,市委办公室、市政府办公室印发了《十堰市重点项目拉练现场评分方案》,在原有项目拉练考评制度中引入现场打分机制,将投资规模、建设进度、综合效益、现场管理作为重要指标,实行“个个巡检、现场打分、以资排位、奖先策后”。

    2019-01-06 09:28

  • [盘点2018]十堰扫黑除恶成绩单:破获涉黑涉恶刑事案件496起

    日前,记者从市公安局获悉,2018年全市刑事案件总量、命案、“盗抢骗”等侵财类案件、可防性案件、危害公共安全类案件同比分别下降12.6%、7.1%、12.7%、18.1%、38.6%。在去年10月份公布的群众安全感、社会治安满意度测评中,十堰分居全省第二、第三。

    2019-01-05 09:58

  • [盘点2018]去年十堰17万人脱贫 丹江口张湾茅箭将脱贫摘帽

    2018年以来,我市始终把扶贫开发作为重大政治任务和民生工程,进一步压实工作责任,完善政策措施,创新体制机制,在广大扶贫干部的辛勤付出下,全市脱贫攻坚工作稳步推进,17.06万人脱贫,134个贫困村出列,丹江口市、张湾区和茅箭区将摘掉贫困的帽子。

    2019-01-04 09:31


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110