[盘点2018]十堰项目拉练引入现场打分 倒逼推动高质量发展

时间:2019-01-06 09:28 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

参加2018年二季度项目拉练活动的代表在丹江口市观摩奥斯龙华中车用油品基地项目。

原标题:项目建设给力推动经济发展 十堰项目拉练首次现场打分

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 特约记者 刘荣刚 图/记者 全正 报道:项目建设是推动经济发展的“牛鼻子”和“定海神针”。

为了夯实经济发展基础,增强经济发展后劲,2018年7月12日,市委办公室、市政府办公室印发了《十堰市重点项目拉练现场评分方案》,在原有项目拉练考评制度中引入现场打分机制,将投资规模、建设进度、综合效益、现场管理作为重要指标,实行“个个巡检、现场打分、以资排位、奖先策后”。此举激发了全市各地推进重大项目的紧迫感、责任感和使命感,为全市高质量发展提供了硬支撑。

现场打分所有项目一决高下

2018年7月17日下午,二季度项目拉练在火热的盛夏中拉开大幕。

与以往不同的是,本次拉练首次引入考核打分机制,让所有项目现场比高低。一个县(市、区)参观完之后,工作人员现场发放该县(市、区)每个项目的考核评分表。表上满分为100分,评分类别包括投资规模、建设进度、综合效益和现场管理4项,分别占30分、30分、30分、10分。其中投资规模评分依据为:10亿元以上投资项目30分,5亿至10亿元投资项目21至29分,5亿元以下投资项目10至20分;建设进度评分依据为:已竣工投产30分,项目主体完工25分,项目已开工建设20分;综合效益评分依据为:科技含量10分,经济社会效益10分,生态效益10分;现场管理评分依据为:施工现场组织秩序5分,安全措施5分。

参加拉练观摩的市领导、县市区党政主要负责同志、市直有关单位负责人对照评分标准现场打分,各地综合得分为单个项目得分之和除以项目个数。

两天之后,在全市县域经济工作暨二季度重点项目拉练会议上,参加本次拉练的21个建设项目打分结果揭晓:茅箭区、张湾区、房县分获前三名,分别获得50万元、40万元、30万元的奖励。除此之外,排名靠前的地方主要领导作交流发言,排名靠后的地方主要领导作表态发言。

参加2018年二季度项目拉练活动的代表在给观摩项目评分。

加压奋进,围绕指挥捧拼项目

“这是一个推动全市经济社会高质量发展的指挥棒,我们必须高度重视,加压奋进!”对于硬碰硬的现场打分,郧阳区委书记孙道军、竹山县委书记龚举海等人表示,这让大家有压力更有动力,它能让各地在抓项目建设时更加注重质效。

市人行行长陈万认为,现场评分,它“逼”着参加拉练的同志认真看、仔细听、深度想,更加公平、公正,更有激励效果。

此后,一场加压奋进拼项目的“竞争”在各县(市、区)之间打响。你大手笔打造旅游扶贫示范区、我大踏步迈向智能制造、他大力度承接产业转移……各地紧紧围绕考核标准抓项目,希望在第三季度打个翻身仗。

去年11月4日至6日,市委、市政府组织开展全市2018年第三季度项目拉练活动,对9个县市区的20个项目进行现场拉练,集中展示十堰各地项目建设速度、质量、服务水平,以及在推动新旧动能转换、加快创新发展、实施乡村振兴、补强产业链条等方面的实际成效。

与第二季度项目拉练现场打分稍有不同的是,本次拉练现场评分标准为,建设进度30分、综合效益30分、现场管理10分;投资规模30分由市发改委、市统计局另行打分。

去年11月8日,本次拉练综合得分排名揭晓:郧西县、茅箭区、竹山县分别获得第一、第二、第三名,分别获得50万元、40万元、30万元的奖励。其中,郧西县进位最大,前进了六名。丹江口市、竹山县、郧阳区都有进位。

由此可见,项目拉练现场打分让先进县域得到真金白银的重奖,让后进单位知耻而后勇,进一步传导了压力、倒逼了责任,增强了动力。

市发改委主任欧阳立认为,现场评分体现了真拉真练、真评真考、真拼真比、真绩真效,凝聚出强大发展气场,促使各地不断推出优质项目、新项目,进而提升十堰经济发展水平。

倒逼机制,推动全市高质量发展

从会议推动项目工作到采取季度拉练,从打乱原县(市、区)党政领导座位固定排序到实行论“资”排位,从“形象进度”定性考核到现场打分定量考核,从定量考核到细化考核……2017年起,十堰不断完善项目考核倒逼机制,变“相马”为“赛马”,公开比高低、比推进、比服务,以工作成绩论英雄,有力地推进了项目落地。

参加拉练的代表们表示,项目拉练考核打分机制的不断完善,让大家觉得更加公平合理,对各地项目建设更具推动作用。

两年来,十堰已举行7次“季拉练”活动,累计检阅丹霞山高端矿泉水项目、天河水乡项目、巡检竹山电子工业园、茅箭康明斯国六排放系统等173个项目,总投资近千亿元,已有123个项目竣工投产,推动十堰投资项目工作进入全省第一方阵,带动了全市GDP、规上工业增加值、社零总额、财政总收入等主要经济指标稳步增长,创造了“稳中有变”形势下十堰经济社会发展的新高度。

从市发改委摸底情况看,通过拉练促进各地重大项目准备更加充分。目前全市已分别储备2019年1亿元、10亿元、省市重点项目643个、125个、160个,分别比去年同期增加95个、2个、8个,总投资分别比去年同期增加29%、28%、1%,为完成2019年投资任务奠定了坚实基础。同时,从643个亿元以上项目结构看,产业发展和基础设施项目年度计划占比分别为52.5%、31.2%;从160个市级重点项目结构看,产业发展和基础设施项目年度计划占比分别为43.7%、40.4%,说明新旧动能转换和基础设施补短板取得突出成效,为“稳投资、稳预期”奠定基础。

为补齐十堰项目建设短板,体现项目“含金量、含新量、含绿量”,现场评分突出科技含量、经济社会效益、生态效益指标比重,占比达30%。

去年11月13日至17日,市委组织六个督查调研组分赴10个县(市、区),对今年前三季度已拉练项目推进情况和四季度拟拉练项目准备情况进行了实地督查调研。督查调研结果表明,通过项目拉练,各地各部门抢项目、盯项目、备项目、推项目、比项目、帮项目的良性发展态势已经形成,总体呈现项目进度超预期目标、项目投资超年度计划、项目谋划超同期总数等“三超”效果。

欧阳立说,十堰市围绕高质量发展要求,坚持把项目拉练工作做实、做细、做新,把项目从“形象进度”的定性考核变为“可量化、可评价、可实施、可操作”的定量考核,通过现场评分“指挥棒”作用,在稳定产业项目同时,突出生态环保、基础设施和社会民生项目,优化了投资项目结构,推动了新旧动能转换,形成了比拼赶超强大发展气场,为全市高质量发展提供了硬支撑。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [盘点2018]大刀阔斧推进改革 东风公司主辅分离“瘦身”前行

    这仅仅是东风公司深入改革的冰山一角。据统计,从2015年开始至2018年,东风公司已累计剥离67家子公司。大刀阔斧推进改革,“瘦身”后的东风公司更加专注主业,这为东风公司高质量发展提供了强大的动能。

    2019-01-10 10:27

  • 【盘点2018】京堰对口协作向纵深发展 全年安排对口协作项目74项

    2018年以来,在市委、市政府的高度重视下,全市对口协作工作以“巩固、拓展、深化”为主线,主动沟通对接、联络服务,加强协调督办、跟踪落实,推动了两地对口协作工作向更广领域、更深层次、更高水平拓展。根据《2018年南水北调对口协作项目计划》,全年安排对口协作项目74项,总投资39.6亿元,协作资金支持2.25亿元。

    2019-01-09 10:02

  • 【盘点2018】武当山机场续写民航奇迹 全年旅客吞吐量近120万人次

    2018年全年,武当山机场共保障航班12325架次(不含公务机),同比增长26.2%;全年旅客吞吐量119.4万人次,同比增长37.2%;货物总重518吨,再次刷新了武当山机场的发展速度,续写了民航界的奇迹。

    2019-01-08 09:12

  • [盘点2018]汉十高铁十堰境内完成投资78亿 基础工程全部完工

    记者从市铁路办了解到,2018年1至12月,十堰境内汉十高铁完成投资16.1亿元,占省下达年度计划投资的107%;项目开建以来累计完成投资78.1亿元,占境内总投资的69.1%。

    2019-01-07 08:33

  • [盘点2018]十堰扫黑除恶成绩单:破获涉黑涉恶刑事案件496起

    日前,记者从市公安局获悉,2018年全市刑事案件总量、命案、“盗抢骗”等侵财类案件、可防性案件、危害公共安全类案件同比分别下降12.6%、7.1%、12.7%、18.1%、38.6%。在去年10月份公布的群众安全感、社会治安满意度测评中,十堰分居全省第二、第三。

    2019-01-05 09:58

  • [盘点2018]去年十堰17万人脱贫 丹江口张湾茅箭将脱贫摘帽

    2018年以来,我市始终把扶贫开发作为重大政治任务和民生工程,进一步压实工作责任,完善政策措施,创新体制机制,在广大扶贫干部的辛勤付出下,全市脱贫攻坚工作稳步推进,17.06万人脱贫,134个贫困村出列,丹江口市、张湾区和茅箭区将摘掉贫困的帽子。

    2019-01-04 09:31

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110