点赞!丹江口孕妇提前临盆 女医生带伤单腿跪凳两小时接生

时间:2018-11-15 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

陈丽拖着伤脚跪在手术台前做手术。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 何利 通讯员 刘梅报道:在家养伤的女医生,接到医院打来的急需其支援手术的求助电话后,拄着拐杖赶到医院,单腿跪在手术台前的一把凳子上完成了手术。11月12日下午,在丹江口市习家店镇中心卫生院一个内部微信群里,女医生陈丽跪在手术台前做手术的照片首先感动了医院内部的医护人员。

贫血孕妇提前临盆 医生带伤上手术台

11月12日,习家店镇中心卫生院42岁的女医生陈丽,因为前一天不小心崴伤了右脚,请假在家中休养。

“下午3点29分。出于职业习惯,我当时看了一眼准确时间。”陈丽告诉记者,当天下午,卧床休息的她迷迷糊糊中接到同事王性杰打来的电话。“一位孕妇情况很复杂,需要您帮忙做手术。”电话中,听得出王性杰有些着急。而王性杰说的这位孕妇陈丽知道,她20多岁,怀孕38周多一点,预产期是11月25日,之前一直在习家店镇中心卫生院做产检。“由于她有些贫血,我多次建议她回去要好好补充营养,没想到还是出了状况。”陈丽说。

陈丽当即从床上爬起来。因为她知道,卫生院没有血浆储备,如果这位中度贫血的孕妇在手术台上出现大出血,情况将难以控制。

“你赶紧过来接我一下,顺便带根拐杖,我脚疼得走不了路。”陈丽在电话中向王性杰提了个小小的“条件”。

约5分钟后,王性杰带着一根拐杖来到陈丽家中。

“在医院楼下恰好遇到一位拄拐杖的老人在那里休息,就借了一根。”王性杰说,为了抢时间,她是从医院跑过来的。随后,陈丽拄着拐杖,在王性杰的搀扶下挪到一楼,恰好遇到一位熟人开着电动三轮车经过,陈丽请对方将其送到医院楼下。

她跪在手术台前两个多小时,坚持做完手术

因为王性杰要赶到手术室做准备工作,陈丽一手拄着拐杖、一手扶着墙挪进了手术室。

“羊水过多、中度贫血、疤痕子宫、横切口,情况有点复杂。”陈丽刚进手术室,已做好准备的医护人员便简要地将孕妇基本情况告诉了她。

陈丽随即坐在一把滑凳上完成了术前消毒工作,然后又借助滑凳移到手术台前,扶着一个托盘站了起来。

一切准备就绪,陈丽作为主刀医生开始手术。由于右腿疼得无法着地,一开始她仅用左腿支撑着整个身体,但很快就累得不行了。“我恰好在她旁边,看到她的右腿在颤抖,忙从旁边搬过来一把凳子,垫在她的右膝盖下面。”一名参加当日手术的护士告诉记者。就这样,陈丽单腿跪在手术台前的凳子上,专心致志地做着手术。

18时35分,手术完成,陈丽在手术台前单腿跪了两个多小时。同事搀扶着她坐在凳子上,休息了好一会儿,她才离开手术室。此时,陈丽右脚踝处的肿块比之前大了许多。

同事说:有她在我们心里更踏实

陈丽单腿跪在手术台前做手术的情景,被一位护士用手机拍下来,发到习家店镇中心卫生院医护人员工作群里,顿时引来同事们的赞扬。“你是我们的榜样”、“向你学习”……对同事们真诚的表扬,陈丽的回复很简单:“作为医护人员,这都是我们应该做的。”

记者了解到,陈丽是丹江口市习家店镇人,1995年起便在习家店镇中心卫生院工作,是一位临床经验丰富且医术精湛的妇产科医生。只要卫生院有生产手术,她基本都在场。“她是我们的前辈,有她在场,我们心里更踏实。”一位年轻医生告诉记者,一些临床问题的处理方法,陈丽都会毫无保留地传授给年轻人。

在接受记者采访时,陈丽对这次经历说得轻描淡写。“晚上回到家里感觉脚更疼了,但是挺值得的。”陈丽说,因为在她和同事们的努力下,这位高危产妇顺利生下一名女婴,且母女平安。

“这次手术接生的女婴,跟我女儿竟然是同一天生日,这也算是一种缘分吧!”陈丽笑着告诉记者,救死扶伤是她份内的事。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110