民生为本托起幸福车城——十堰巩固国家卫生城创建成果综述(二)

时间:2018-08-03 08:14 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

干净整洁的城市道路

秦楚网讯(十堰日报)记者 周亚晖

走在大街小巷,你会发现,十堰中心城区市容市貌明显改善,农贸市场焕然一新,老旧小区环境优美,主次道路整洁畅通……这些变化,是十堰多措并举巩固国家卫生城市创建成果的有力例证。

绿化美化扮靓城市

“小区内乱丢垃圾、毁绿种菜等不文明现象不见了” “不论主次干道还是背街小巷,路面上都干净整洁” “街头游园变多了,开门见绿成为现实”……在巩固国家卫生城市创建成果的进程中,城区环境日新月异。人居环境的日益优化,让广大市民由衷点赞。

顺民意 重拳出击促整改

举办巩固国卫创建成果宣传活动

聚焦环境卫生、占道经营、非法张贴小广告等市民关注度高的问题,十堰重拳出击,开展专项督办检查,环境卫生质量明显提升。

加强市容环境卫生管理。扎实开展市容环境突出问题十大专项整治行动,紧紧围绕市五创办《关于近期开展城区市容秩序突出问题十大专项整治行动的通知》,统筹协调人员,结合城市管理日常巡查,重点围绕十大专项整治行动扎实开展专项检查督办,及时发现问题隐患,督促责任单位整改,营造干净整洁、亮丽有序的市容环境。

环境卫生质量明显提升。建立规范严格的保洁作业制度,道路机械化洗扫率达到100%。实行垃圾定时定点巡回收集机制,采取“公交化”垃圾收集模式,清运及时率达100%。市环卫处加强对环卫设施的更新维护,65座垃圾转运站、113座直管公厕、5000余个果皮箱实行专人维护,设施完好率达95%以上。

开展早夜市环境整治。制订《早夜市整治工作方案》,对城区早、夜间饮食摊点占道经营开展专项整治,纠正出店经营、乱堆乱放行为,形成“天天有巡逻检查,月月有集中行动”的长效管理机制。

持续开展野广告清理。全市共受理各类野广告投诉、举报案件172起,批评教育当事人27人,立案处罚46起。

惠民生 细微之处见实效

井然有序的集贸市场

农贸市场是市民日常生活中的重要场所,市场环境是否整洁、商贩经营规范与否等一系列问题牵动着市民的心。十堰以群众满意为目标,不断加大农贸市场管理力度,为群众营造整洁舒适的购物环境。

加快推进农贸市场提档升级。出台《十堰城区农贸市场建设管理实施办法》《十堰城区农贸市场分级管理制度》,开展农贸市场及周边环境卫生专项整治。下达问题整改通知书,确保农贸市场达到硬件设施完善、软件管理规范、卫生制度落实、场容卫生整洁的要求。

加大活禽交易市场和屠宰场卫生管理整治力度。出台《十堰市城区农贸市场活禽经营管理规范》,加强环境卫生监管,落实休市消毒制度,规范台账登记、废弃物无害化处理,城区活禽经营监管工作步入常态化、规范化。

民以食为天,食以安为先。十堰以重点餐饮单位和重点路段、区域为基点,抓住农贸市场、背街小巷、城中村、城乡结合部、早夜市、便民市场等点位,开展食品安全专项整治,城区食品生产经营单位持证率基本达到100%,“三防”设施达标率得到有效巩固和提升,有效保障了食品安全。

得民心 亮丽美景市民赞

岸绿河清的河道

仲夏时节,漫步城区街头,满眼皆是绿色。“从我家到柳林路至北京路山地游园只要2分钟,现在我每天都要去山地游园爬山。”家住柳林中学附近的李大爷说。

近年来,十堰加快公园绿地建设步伐,新增公园绿地221万平方米,新建街头、社区、山体游园12个,游园遍布城区。目前,城区建成区(不含郧阳区)绿化覆盖率达40%,人均公园绿地面积达12.49平方米。

扎实推进市政道路设施建设,新建许白路、京东路、中岳路、柳林小学地下通道等一批市政道路设施,完成了北京路改造示范段建设等道路改造工程,升级改造背街小巷110条,有效提升了城市道路网络的联通性和通达性。

认真抓好市政设施维修维护,对70余条市政道路破损部位进行修补,开展市政道路排水系统疏浚清淤;对100余座桥梁进行检测、维修;城市道路装灯率达到100%。

城中村、城乡结合部面貌焕然一新。十堰重点抓好无物业居民区管理,配备垃圾转运箱,确保垃圾清理及时;及时修缮老旧小区道路,绿化美化社区环境;开展小区“十乱”现象整治,家禽牲畜全面实行圈养,大力消除旱厕,城中村、城乡结合部卫生脏乱差现象得到明显改善。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 复审结果出炉,十堰这些地方入选国家重磅名单!

    近日,全国爱国卫生运动委员会发布《全国爱卫会关于2019年国家卫生城市(区)和国家卫生乡镇(县城)复审结果的通报》,湖北省宜昌市入选2019年重新确认国家卫生城市(区)名单。

    2020-08-14 16:56

  • 十堰市通过“国家卫生城市”复审

    日前,全国爱国卫生运动委员会印发《全国爱卫会关于2018年国家卫生城市(区)和国家卫生县城(乡镇)复审结果的通报》(以下简称《通报》),重新确认北京市怀柔区等93个城市(区)为国家卫生城市(区),重新确认236个县城(乡镇)为国家卫生县城(乡镇)。我市位列其中,顺利通过“国家卫生城市”复审。

    2019-03-20 07:43

  • 持续发力守护群众健康--十堰巩固国家卫生城市创建成果工作综述(三)

    自我市成功创建国家卫生城市以来,全市上下把巩固创卫成果作为一项提升城市管理水平、提高市民生活质量的重要抓手,长抓不懈,尤其是在公共场所卫生方面,从公共领域卫生整治入手,抓长效管理和效果提升,推动巩固创卫成果工作向纵深发展。

    2018-08-04 08:12

  • 巩固创卫成果 共建美好家园

    在充满活力的夏日里,穿行在十堰的大街小巷,你可以感受到这座城市独特的美。

    2018-08-03 08:54

  • 同心扮靓绿色家园——十堰巩固国家卫生城市创建成果综述(一)

    仲夏清晨,漫步十堰城区河道,天蓝水绿,风景如画;行走在大街小巷,干净整洁,绿树成荫;置身于广袤田野,山清水秀,空气清新……

    2018-08-02 08:32

  • 4月份十堰巩固创卫成果考核排名公布

    依据《十堰市巩固国家卫生城市创建成果管理考核办法(试行)》,经市五创办、市城市管理综合执法局和第三方暗检公司明察暗访,十堰城区四区政府 (管委会)、市直20个部门2018年4月份巩固国家卫生城市创建成果检查考核结果日前揭晓。

    2018-05-25 07:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110