安家乡:让廉洁家风筑牢“家庭防线”

时间:2018-06-01 15:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 桂胜男 报道: “我们在一起组建了家庭,家是我们的全部,家是我们的共同体,家是我们幸福的港湾。我们要相濡以沫,相互尊重、相互关心、相互理解、相互支持、相互监督……”在郧西县安家乡“家庭廉政共同体”警示教育大会上,该乡全体副科级以上干部、乡直单位负责人、村书记携配偶一起郑重承诺,并现场签下“家庭廉政共同体”建设承诺书。

5月25日,在集中参观郧西县看守所后,安家乡全体副科级以上干部、乡直单位负责人、村书记携配偶一起在县纪委会议室参加了安家乡“家庭廉政共同体”警示教育大会。会上首先观看了警示教育片《失守的防线》,县纪委监委案管室、审理室主任白益迪以典型案例剖析案情、以案说纪对大家进行警示教育。而后开展了宪法和监察法、十九大精神知识测试,并由全体与会干部同家属共同撰写“家庭廉政共同体”承诺书。最后,安家乡党委书记李锋就党风廉政建设工作,给大家上了一堂党课并提出要求。

保持廉洁,立身之本

廉洁自律是时代需要。党的十八大以来,习近平总书记对党的廉政建设做了重要指示,发表了廉政建设、党风建设及反腐相关的系列讲话。他指出,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。他强调,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀,要深入推进反腐败斗争,下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,做到有腐必反、除恶务尽。“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”等。

廉洁自律是民心所向。腐败之所以是“最大危险”,就在于它对党具有极大的腐蚀性,对社会主义建设事业具有极大的破坏性,对人民利益具有极大的危害性。作为党员干部,要全面增强拒腐防变的认识,要认真做到权为民所用,利为民所谋,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到自重、自律,常怀律己之心,常修为官之德,始终保持共产党人的浩然正气。

廉洁自律是家庭之基。党员干部只有坚守廉洁高线、严守纪律底线,恪尽职守、善思明辨,“修身齐家”,才能做到忠诚干净担当。反之,“全家腐”必定“全家覆”。党员干部既要做到自己不出事,又要加强对家属子女的教育管理,整个家庭乃至家族才能平安幸福。

廉洁自律是立身之本。廉洁自律是一项长期的思想作风建设,绝不能毕其功于一役,它的效力在于坚持不懈、持之以恒。党员干部要始终坚持把廉洁自律作为一种思想境界来提升,作为一种职业操守来要求,作为一种工作能力来培养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权利观、地位观和利益观。

家庭廉政共同体,务实之举

家庭是社会的细胞,家庭建立在社会中,腐败与反腐败的斗争不可能不渗透到家庭。人生活在家庭中,家庭成员的相互影响对于领导干部有着非同寻常的作用。建设“家庭廉政共同体”,把廉洁的防线前移到家庭,是从源头上预防腐败现象发生的有效举措,对促进领导干部勤政廉政有着重要的作用。大量案例告诉我们,在当前反腐倡廉新形势下,家庭既可以是促进领导干部勤政、廉政的 “温馨港湾”,也可能成为滋生腐败的“温床”;家庭成员,既可以是血脉相连的至亲,也可能成为亲情捆绑下的腐败共同体。通过家庭成员的自觉努力来抵制和预防腐败,这是家庭每个成员应当承担的责任。

家教家风,安全之源

一是发挥家属作用,党员干部配偶要当好“廉内助”。党员干部配偶作为党员干部的“枕边人”,要严格要求自己不越轨、不逾矩,做到相濡以沫、相互尊重、相互关心、相互理解、相互支持、相互监督,并对党员干部要常吹“廉洁风”,把好“廉洁”关。不给贿赂行为“可乘之机”,不给别有用心者留下“软肋”,不给腐败现象制造滋生的“温床”。同时,党员干部配偶还要加强对党纪法规的学习,真正成为党员干部工作上的“廉内助”,生活上的“贤内助”。

二是做好晚辈教育,党员干部子女要祛除“特权观”。党员干部子女作为一个“特殊群体”,千万别把自己“特殊化”,必须秉持一种谦虚低调的心态做人做事。无论在学习、生活或工作中,都要以更高的标准严格要求自己。不能因为自己是领导干部的子女,动辄要求“特殊标准”“特殊对待”,甚至在办事时走“特殊通道”。党员干部子女从小就要树立“自立自强”的理念,奋发图强、自力更生,努力做廉洁的继承者和发扬者,让廉洁之风薪火相传。

三是加强自身修养,党员干部本人要争做“好公仆”。清正廉洁、勤俭节约、真诚,党员干部要廉洁自律,克己奉公,不义之财不取,不义之利不沾,自觉将自己置身于“八小时之内”与“八小时之外”的双重刚性约束中。无论工作上和生活中,都应做到以身作则、率先垂范,筑牢防线、守住底线、不越红线。如此,党员干部自然会形成良好的带头作用,以自己的言行、作风教育、影响和熏陶家人。

“家庭和谐,社会才会和谐;家庭廉洁,社会才能廉洁。”参加活动的家属都感触颇深,纷纷表示,通过本次活动,思想上受到了一次深刻教育,行动上进一步约束了自己。作为干部家属,今后在当好“贤内助”的同时,更要当好“廉内助”,树清廉家风、建幸福家庭,筑牢家庭拒腐防变的“防火墙”,以好家风助力构建风清气正的政治环境,为经济社会发展和党风廉政建设作出自己的贡献。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西扶贫户红皮黄心土豆新鲜上市 有需要的市民可联系购买

    6月11日下午,在郧西县安家乡康家坪村,记者见到了正在田地里挖土豆的曹书涛。曹书涛是村里的贫困户,看着地里丰收的土豆,曹书涛笑得合不拢嘴:“土豆终于熟了,今年脱贫有望了!”曹书涛边干活边向记者讲述种植土豆的原由。

    2019-06-14 15:48

  • 安家乡:优化核桃产业技术方案 促进经济发展

    为进一步促进核桃产业发展,壮大集体经济,近日,郧西县副县长于战军深入安家乡神雾岭村核桃产业基地实地调研,并在神雾岭村主持召开技术方案现场会,为解决郧西县核桃病虫害问题做出了全面的工作安排部署。县农办、县林业局分管领导陪同。

    2018-09-25 16:12

  • 安家乡:开展“国家安全教育日”活动 提高师生法治意识

    在第三个全民国家安全教育日来临之际,郧西县安家乡中小学精心组织班级学生、教师团体观看了由湖北省教育厅、共青团湖北省委、湖北广播电视主办,湖北广播电视教育频道、华中师范大学承办的湖北省国家安全教育电视课堂《同上一堂国家安全教育课》的电视教育视频。

    2018-04-11 15:22

  • 安家乡生态环境治理打造“绿色银行”

    4月份以来,安家乡扎实开展生态修复治理工作,矿山生态环境治理已纳入政府工作的重要日程。安家乡对境内公路、乡村主次干道、矿山及全乡规划区范围内的裸露山体生态进行清查修复治理。在调查摸底的基础上,进行实地勘察,对已栽植但效果未达标的地段,进行补植补播,取得显著成效。

    2017-05-03 17:15

  • 安家乡实施四大工程打造生态“好安家”

    “好山好水好安家”,是作家陈建功先生对安家乡的由衷赞美。为深入打造生态宜居旅游乡,近日,安家乡正式启动“绿满安家”植树活动。年内将实施四大工程,计划全乡全年建设茶园700亩,义务植树100亩,荒山造林200亩。

    2017-03-04 11:27

  • 安家乡全力抓好冬季树木病虫害防治工作

    12月下旬以来,安家乡对境内乡村主干道两旁树木和景点、河道两旁树木全面实施病虫害防治工程,截止目前,已刷白各类树木6000余株,在中心集镇内外形成了一道靓丽的风景线。

    2016-12-23 16:36

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110