从四川德阳起运,先水路后陆路,警车开道,“昼伏夜出”

202吨发电机定子跨越千里来堰

时间:2018-05-08 10:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

超大件运输车将发电机定子安全送达。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国 通讯员 赵宁

京能十堰热电联产项目计划今年底向全市供热,并开始发电,目前各项工作正在紧锣密鼓地推进。在一栋单层5000多平方米的机房内,有两个重达202吨的庞然大物——发电机定子(以下简称定子),它们是该项目发电机组的“心脏”,从千里之外的四川德阳,经公路和水路护送到十堰。护送、吊装过程中的秘密鲜为人知,记者就此进行了采访。

发电机定子重达202吨,必须整体运输

如今,在京能十堰热电联产项目汽轮机房内,设备安装正在紧张进行。其中,一号汽轮发电机组安装已完成90%,核心设备定子已于去年12月14日吊装完成。

“定子是整个建设项目中单体设备质量最大、运输和吊装难度最大的设备。”京能十堰热电有限公司工程部汽机主管段新潮称,汽轮机房内共有两个定子,它们规格大小一样,长、宽、高分别为7.4米、3.8米、3.92米,由金属构造而成,单个重量达202吨。

段新潮介绍,定子属于国内热电联产的主力机型,生产商远在千里之外的四川德阳。启运前,它“稳坐”在东方电气电机厂内,买主需要支付4020万元的费用。

由于构造复杂,这种大型定子必须整体运输,但一般的载重货车却无法完成运输。对此,生产厂家自有办法。

警车开道护送,载重挂车时速仅40公里

京能十堰热电联产项目是十堰的重大民生工程,建设方把工期抓得很紧。去年11月底,经过几个月的施工,一号汽轮发电机组的底座已建成,只待相关设备到场安装。定子是其中的核心部件,它能否顺利运抵十堰将直接影响一号汽轮发电机组的安装进度。

此时,在四川德阳东方电气电机厂,定子的运输交付工作已准备就绪。为了按时起运,该厂提前规划好运输路线,向沿线交管部门办理超大件运输的相关手续,并请求警车开道护送。

去年11月20日上午,一辆罕见的载重挂车驶进了东方电气电机厂。它长近20米,轮胎密布,光后轮就有96个,是运输这种超大设备的专用车辆。随着厂区大型行吊的启动,定子被轻松地挪到了运输车上,后被牢牢地固定着,纹丝不动。

为了不影响公路交通,超大型运输车只能“昼伏夜出”,3名司机夜间轮流驾驶。当晚,警车开道,起运上路,以时速40公里的速度前行。

上游放水打通水路,后经公路运往十堰

一周后,运输车抵达四川成都经济区大件运输唯一港口——乐山港。计划在这里进入长江水道,走水路经三峡库区运往武汉,再经公路运往十堰。

计划没有变化快。当时,正值长江枯水期,水位较低,货船无法起锚。为了不耽误工期,运输方请求长江乐山水务部门协调上游水库开闸放水,提高水位,以待起锚。

经过几天等待,水位升高,一艘货轮慢慢靠近码头,连车带货“接走”这辆运输车,然后顺着长江水道驶向三峡大坝。两天后,通过升船机,货轮越过三峡大坝继续前行,在武汉长江码头靠岸。当晚深夜,在警车护送下,这辆超大件运输车驶离武汉闹市区,进入福银高速,一路上夜间缓慢行驶,一周到达十堰。

去年12月12日夜,这辆超大件运输车在十堰西下高速后,原打算走经凯旋大道、发展大道,在叶湾隧道西口拐弯调头到达目的地这条捷径。然而,由于隧道口处拐弯半径不够,只能舍近求远,经凯旋大道、车城西路、王湾路来到项目建设现场。为了确保十堰城区这段行进路线畅通无阻,辖区交警提前进行了交通管制,并对沿线障碍物进行了清理。

尽管如此,这段不足20公里的路,运输车却行驶了3个多小时。因为它不能后退,司机的每一把方向必须保证行进路线精准无误。至此,由12人组成的保障运输队,经过20多天的辛勤付出,安全地将第一个重达202吨的定子送达目的地。

据悉,二号机组的发电机定子走同样的运输路线,因恰逢春运,途中花费的时间更长。

吊装误差毫厘之间

日常见到的吊车最多只能起吊几十吨的货物,重达202吨的定子该如何吊装呢?去年12月14日上午,答案在京能十堰热电联产项目汽轮机房内揭晓。

安装现场,参与调度安装的35人已就位。随着运输车开进汽轮机房指定位置后,一台行吊在上方平移至定子上方,随之放下挂钩和钢丝绳,将其固定。

“起吊……”随着现场总指挥一声令下,重达202吨的定子被行吊缓缓拎起,先抬高12.6米后,再平移60米到达安装位置。落座环节难度最大,需各方精准配合,只有把误差控制在±两毫米以内,才能使定子上的32个孔与底座上的32个螺栓精准对接。最终,经过两个多小时的吊装,定子精准落座,全场响起热烈掌声。

“发电机定子安装就位难度大、技术要求高,为此公司提前策划、精密部署,制订详细的技术方案和安全措施,为顺利完成吊装提供了有力的支持。”段新潮表示。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 汉十高铁十堰段已贯通13座隧道

    汉十高铁四方山隧道里,电机轰鸣,钻机飞转,宽阔高大的隧洞顶部,工人手持钻机,用两米长的钻杆向坚硬的岩石一分一毫地推进;汉十高铁浪河特大桥46根桥墩在水面依次排开,雄伟的桥墩矗立在一库清水中更显得蔚为壮观;汉十高铁余家山隧道里,挖掘机、钻机响个不停,数十名工人正在紧张施工;汉十高铁十堰北站广场工地一片忙碌,运输土石方的车辆川流不息,打夯机正在平整场地,工程技术人员正在指挥施工……

    2017-08-04 08:49

  • [重点工程]汉十高铁铁家沟隧道 隧道施工好似在豆腐中打洞

    在铁家沟隧道已经掘进的1200米隧道中,有一半是这种地质条件。施工方在施工时加强地质预报,并且加强支护,采取在岩层中注浆的技术,稳定岩层后再开挖。“就相当于在豆腐中注入冷凝剂,变成稳定的冻豆腐,然后再开挖。”丁凡说。

    2017-07-10 09:23

  • [重点工程项目大聚焦]汉江绿谷已具雏形 八大园区基本成型

    2017-06-29 09:14

  • 子胥湖生态新区加快建设 欢乐嘉年华主题乐园下月开业

    子胥文化公园内,垂柳倒影、鲜花娇艳;滨江公园里游人如织,赏玩江景;欢乐嘉年华主题乐园九大板块主体完工,正进行最后雕琢;青蛙乐园里西瓜悬藤倒挂、圣女果鲜艳欲滴、火龙果茁壮生长、车厘子枝繁叶茂……主题乐园、生态公园、葡萄酒庄、风情小镇、高标准安置小区,这些景致点缀在汉江河畔的绿色空间里,让人仿佛步入了一个梦幻之境。6月20日,记者徜徉在子胥湖生态新区的美景中流连忘返。

    2017-06-23 10:19

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110