汉十高铁十堰段已贯通13座隧道

开工以来,累计完成投资47亿元

时间:2017-08-04 08:49 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

汉十高铁四方山隧道里,电机轰鸣,钻机飞转,宽阔高大的隧洞顶部,工人手持钻机,用两米长的钻杆向坚硬的岩石一分一毫地推进;汉十高铁浪河特大桥46根桥墩在水面依次排开,雄伟的桥墩矗立在一库清水中更显得蔚为壮观;汉十高铁余家山隧道里,挖掘机、钻机响个不停,数十名工人正在紧张施工;汉十高铁十堰北站广场工地一片忙碌,运输土石方的车辆川流不息,打夯机正在平整场地,工程技术人员正在指挥施工……

建设中的汉十高铁六里坪官山河特大桥。.

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吴忠斌 何骏 通讯员 刘凤超

汉十高铁四方山隧道里,电机轰鸣,钻机飞转,宽阔高大的隧洞顶部,工人手持钻机,用两米长的钻杆向坚硬的岩石一分一毫地推进;汉十高铁浪河特大桥46根桥墩在水面依次排开,雄伟的桥墩矗立在一库清水中更显得蔚为壮观;汉十高铁余家山隧道里,挖掘机、钻机响个不停,数十名工人正在紧张施工;汉十高铁十堰北站广场工地一片忙碌,运输土石方的车辆川流不息,打夯机正在平整场地,工程技术人员正在指挥施工……

7月29日,记者冒着高温酷暑,探访汉十高铁十堰段建设情况,所到之处均是热火朝天的建设场景,工程进度正在按既定目标不断向前推进。

市发改委统计数据显示,上半年汉十高铁十堰段已完成投资13.5亿元,占年度投资的54%;项目累计完成投资47亿元,占总投资的41.59%。

创造从无到有的奇迹

武汉到十堰两小时即达成为可能

动车驶过正在建设的六里坪跨襄渝铁路特大桥。

建设中的四方山隧道进口洞门。

2015年12月2日上午,丹江口市六里坪镇寒气袭人,现场千余名建设者却摩拳擦掌,满脸兴奋。

10时38分,一声令下,十堰段率先开工,标志着期盼已久的汉十高铁全线正式动工。

在轰隆隆的机器声中,十堰开工现场、丹江口市六里坪镇马岗村100多名村民脸上都笑开了花。

谁也没有想到,从武汉到十堰竟然两小时就能到达。这件看起来不可能做到的事,在不久的将来就要变成现实。

从无到有,从地方城铁到国家高铁,从纸上画图到全线开工,汉十高铁堪称我省铁路工程建设的一个奇迹。

汉十高铁其实起初并未列入“十二五”规划和相关专项规划。

2014年底,在全省经济工作会议上明确提出修建武汉至襄阳城际铁路,但当时未考虑连接至十堰。十堰市委、市政府带领相关部门迅速开展争取工作,提出将该项目延伸至十堰的诉求。在省委、省政府高度重视下,最终同意将武襄铁路延伸至十堰。

为加快项目工作推进,省委、省政府同国家发改委、国家铁路总公司等有关部门进行沟通。2015年2月,该项目以城际铁路名义获得国家发改委批复。

2015年12月,项目全线动开建设。据了解,自筹建工作启动以来,在国家发改委、国家铁路总公司帮助支持下,在省委、省政府的高度重视和有关部门的大力推动下,在短短一年时间内,项目先后完成预可研、可研、初设、施工图设计、招投标等工作,创造了国内高铁项目从酝酿到国家批复的“高铁速度”。

汉十高铁为双线客运专线,由我省和中国铁路总公司共同筹资建设,投资估算约527.5亿元。根据调整后的规划,全程设站13座,线路全长399.126公里,设计时速350公里,计划4年建成。其中,十堰段全长74公里,桥梁隧道比高达90%,总投资约113.04亿元。在十堰境内设丹江口南站、武当山西站和十堰北站,途经丹江口市、武当山特区、郧阳区、茅箭区、张湾区。建成后,乘坐高铁从汉口到十堰的时间将缩短至2小时。

日夜奋战在桥隧路场

建设者们披荆斩棘忙施工

光影隧道内灯火通明,工人们正紧张施工中。

建设者采用“双壁钢围堰施工法”夯实浪河特大桥水中墩台基础。

项目争取来之不易,项目建设只争朝夕。汉十高铁的建设者们冒严寒战酷暑向着既定目标奋勇前进。

2016年2月9日,汉十高铁十堰北站广场场地平整项目土石方工程启动,张湾区汉江街道水堤沟村和龙潭湾村的山头上变得喧嚣起来,每天几百台挖土机、十几辆渣土运输车来回穿梭,持续作业。

2016年5月31日17时,随着一声炮响,位于丹江口市土关垭镇全长240米的汉十高铁穆家沟隧道顺利贯通,这是汉十高铁十堰境内第一座贯通的200米以上隧道。穆家沟隧道的顺利贯通,标志着汉十高铁建设已进入全面奔跑阶段。

2016年12月27日凌晨2时许,中铁十一局四标项目部承建的官山河特大桥主跨100米连续梁成功合龙。官山河特大桥位于丹江口六里坪镇境内,沿途跨越官山河、汉十高速公路彭家湾特大桥。大桥全长1405.25米,共设计39个桥墩,最高达43米。自2015年12月开工建设以来,官山河特大桥的建设进度一直稳步推进。市发改委相关负责人表示,官山河特大桥合龙是汉十高铁在2016年取得的一个突破性成果,同时也是汉十高铁第一座实现合龙的大跨度连续梁,对汉十高铁建设具有标志性意义。

2017年5月22日上午8时,随着最后一次爆破结束,由中铁隧道局集团汉十铁路三标项目部承建的金竹园隧道顺利贯通。金竹园隧道全长1309.52米,位于丹江口市土关垭镇境内,隧道高等级围岩占隧道全长的81.3%,因此,给隧道的开挖带来较大难度。不仅如此,隧道最大埋深130米,地质环境复杂,不仅施工难度大,而且施工时的安全风险高。金竹园隧道2016年1月底开始施工,历时16个月,隧道在确保施工质量的前提下,提前63天完工。金竹园隧道的顺利贯通,标志着汉十高铁全线首座千米级隧道贯通。

2017年6月13日,由中铁十一局二公司汉十高铁四标三分部承建的汉十高铁六里坪跨襄渝铁路特大桥成功合龙。至此,该桥转体连续梁全部浇筑完成。

汉十高铁十堰北站广场项目是汉十高铁十堰北站的重要配套工程。该项目规划用地面积1200多亩,先期开工建设的山体开挖场平工程投资5.19亿元,工程建设资金4.05亿元。截至2017年7月15日,共完成工程投资3.52亿元,占工程总投资的68%。预计本月该项目场平工程全面完成,力争下月进行广场二期工程建设。

隧道开挖前先进行绿化,遇到“水帘洞”增置排水管道,在松软的石质上挖掘隧道,对桥梁进行34度转体设计施工,从河底向下钻挖25米开钻桩基建桥墩……精心保护生态,巧解施工难题。在建设者的日夜奋战下,汉十高铁宛如一条巨龙,穿山越涧,一路游进十堰。

各方全力以赴

汉十高铁十堰段累计完成投资47亿元

全线最长隧道——余家山隧道出口施工现场。

汉十高铁是秦巴山片区脱贫攻坚奔小康的快速通道,对加快十堰区域性中心城市建设、促进经济社会跨越发展必将产生重大而深远的影响。

十堰高度重视汉十铁路项目建设工作,成立了以市委书记任政委、市长任指挥长、常务副市长任常务副指挥长、人大常委会副主任任副指挥长、相关部门主要负责人为成员的项目建设指挥部。沿线各县市区均成立了由党政主要领导挂帅的项目指挥部,并抽调专人到指挥部办公室工作,从组织力量上确保高铁建设需要。

汉十高铁是一条由地方主导的高铁建设项目,地方出资额达80%。其中,十堰出资25.15亿元。十堰资本金由市本级与沿线县市区按照6:4比例分别承担,其中市本级承担约15.25亿元,剩余9.9亿元由沿线县市区政府按照境内投资额分别承担。

为加强协调服务,创优施工环境,财政、公安、国土、林业、环保、水利、交通、规划等部门各司其职、各负其责。市县各级铁路办协调各部门和沿线乡镇村共同为施工单位施工进场、临时用地手续办理、施工占用村级道路、供水供电、后勤保障等方面提供优质服务,确保项目顺利施工。市发改委不定期对项目建设工作情况进行研究,解决工程建设中的难点问题,为项目快速高质推进提供坚强保障。

据了解,汉十高铁十堰段自开工建设以来,已累计完成投资47亿元,占项目工程投资的41.59%。在桥梁建设方面,桥梁下部结构累计完成13361延米,占设计总长度的84%;隧道开挖累计完成46615米,占设计总长度的92%;路基累计完成3239米,占设计总长度的45%。穆家沟隧道、金竹园隧道、彭家湾隧道、江家沟隧道等13座隧道已经贯通,其余隧道累计开挖平均达到75%以上。十堰北站、武当山西站、丹江口南站站房风格彰显十堰汽车城、武当山、丹江水特色,已获中国铁路总公司组织的审定,目前三个站房按照审定方案已进入设计阶段,年底将启动建设。地方配套的十堰北站站前广场已于去年6月开工建设。

令人惊喜的是,十西高铁计划于8月中旬完成项目可行性研究评审,12月中旬控制性工程段争取先行开工。十西高铁可研正线全长257公里,其中陕西省境内168公里,湖北省(十堰市)境内89公里,全线预估算总额564亿元,湖北省(十堰市)总投资160亿元,预计建设总工期54个月。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110