天安门国旗班第八任班长赵新风做客本社讲国旗知识——

一位国旗卫士的国旗情结

时间:2017-05-26 08:23 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

赵新风入伍时,当时的国旗班只有三人:一名旗手,两名护旗手。当时沿用的是1949年开国大典时,毛主席在天安门城楼亲自按动电钮升起五星红旗的旗杆,旗杆周围有半米多高的封闭式围栏,旗杆基座高2米,上面仅容得下一人侧脚站立。

赵新风在十堰日报社宣讲国旗知识。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 冰客  图/记者 刘成臣

5月24日下午,十堰日报社有幸邀请到了天安门国旗班第八任班长赵新风,为党委中心组成员上了一堂特殊的党课。记者专访了这位有着国旗情结、一直致力于国旗文化传播事业的国旗班老班长赵新风,聆听了他与国旗感人至深的故事。

亲历天安门广场新旧旗杆更换

5月24日,一面曾悬挂在天安门广场的国旗在十堰职业技术(集团)学校展示。

赵新风出生于山东烟台农村。1989年春,年仅19岁的赵新风应征入伍。也许是命运的召唤,他被分到天安门国旗班,成为一名国旗卫士。

分到国旗班的第三天,他被安排上岗。“当时我站在国旗下,心情非常激动。两个小时的岗感觉一会儿就过去了。”自此,赵新风就与五星红旗结下了不解之缘。

赵新风入伍时,当时的国旗班只有三人:一名旗手,两名护旗手。当时沿用的是1949年开国大典时,毛主席在天安门城楼亲自按动电钮升起五星红旗的旗杆,旗杆周围有半米多高的封闭式围栏,旗杆基座高2米,上面仅容得下一人侧脚站立。

1982年12月28日,原武警北京总队第六支队十一中队五班的战士们正式进驻天安门,担负起天安门广场国旗升降和守卫国旗的光荣任务。至此,原来的两人升旗改为了3人升旗,其中一人擎旗,两人护旗。天安门国旗班正式成立,赵新风后来成为国旗班的一员。

1991年4月15日,22米高的国旗杆在天安门广场光荣“退役”,作为第八任国旗班班长的赵新风与两位战友共同见证并完成最后一次降旗仪式。1991年4月16日,30米高的天安门新国旗杆启用,赵新风亲手按动电钮升起换杆后的第一面五星红旗。

这一天,成为了赵新风终生难忘的日子。“那天是天安门广场启用新国旗杆升旗的首日,我有幸亲历新旧旗杆更换。”采访中,赵新风说,“国旗从此成了我一生的情结。”

1991年5月1日,“天安门国旗班”扩建为“天安门国旗护卫队”,由原先的3人升降国旗仪式,变成了36人升降国旗仪式。36人升旗仪式时代由此开启。赵新风成为天安门国旗护卫队国旗班的第一任班长。

宣传国旗精神成为他终生的事业

赵新风虽退役20多年,但言谈举止以及对国旗由衷的热爱,依然呈现着他当年国旗班班长的风采。

1993年12月,赵新风从国旗护卫队退役。他介绍,当时有很多机会可供选择,他都放弃了,因为对国旗的情结,使他始终坚守着一名老国旗手的光荣与梦想。赵新风先后在杂志社、读书俱乐部工作过,一直没有放弃推广国旗文化的想法。

赵新风退役后,一直想从事国旗知识宣教方面的工作。直到2001年9月,赵新风筹划创办国内第一个专门从事国旗教育和国旗文化传播的机构——北京新风旗帜文化传播中心,2004年又创办了中华人民共和国国旗网,他本人因此被誉为“传播国旗文化第一人”。

在赵新风的办公室,笔记本电脑和墙壁上贴的,都是各种规格的五星红旗,就连他的手机铃声也是歌曲《歌唱祖国》。遇到重大节日或是参加一些重要活动,他都会佩戴国旗纪念章。

自北京新风旗帜文化传播中心成立以来,他经常到一些大学和有需求的中小学义务培训升旗手,讲解国旗知识。他在全国各地建设升旗仪式示范学校70余所,培训大中小学升旗手近万人。

多年来,他深入全国希望工程小学、打工子弟学校宣讲国旗知识,为盲人、社区居民进行国旗知识教育。他还深入部队、学校、工厂、机关、企事业单位作国旗知识报告数百场次,直接听众达数十万人次。

他是中国升旗仪式比赛开创人。他策划组织北京高校国旗仪仗队升旗仪式检阅、全国红领巾升旗手比赛、全国高校升旗手比赛等活动,策划“心中的旗帜”——《国旗法》国旗知识神州行等系列活动。

他曾参与央视第一台国旗主题晚会《国旗颂》、新中国成立六十周年国庆晚会《祖国万岁》等。在中央人民广播电台大家说法栏目推出 《国旗法》20集系列讲座。先后赴荷兰、美国、澳大利亚等国家参加世界旗帜学大会并发表《中国旗帜文化》等学术演讲,出版国旗专著《天安门国旗班长讲国旗》、《国旗故事》、《国旗下成长》等。

他先后在清华大学组织举办国旗教育论坛,在人民大会堂组织举办纪念《国旗法》施行十五周年大型论坛等。

他获得全国关心下一代先进工作者称号,是全国高校升旗手最高奖“赵班长升旗奖”设立者。

“宣传国旗精神,将成为我终生的事业。”面对记者采访,赵新风说。他介绍,他曾经一直想了却一桩为国旗班写“家谱”的心愿,但因年代久远,一些资料丢失,未能如愿。他还一直想建一座国旗展览馆,至今还在谋划中。

“我们喝的是汉江水,十堰就是我们的家”

“圣山净水气清新,东风为国铸功勋。若建国际修道场,文化基业胜万金。”赵新风初来十堰,十堰便给他留下了深刻印象,即兴赋诗一首。

5月23日,赵新风受邀来到车城十堰。“我是第一次来十堰,这里山好,水好,空气好,环境真好。”

“以后能否将十堰当作一个家乡,常来走走?”面对十堰人的邀请,赵新风说,“南水北调中线工程通水后,我们北京人已经喝上了汉江的水,这里已经是我们北京人的家了!”赵新风说,以后会常来十堰开展国旗知识宣教活动,让国旗知识进机关、进校园、进社区。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110