十堰贫困县将享用地红利:土地增值收益可增加两到三成

时间:2017-05-22 08:10 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

这项新政,有望通过省内流转的制度设计,为省定贫困县的扶贫工作提供更大的收益空间。据一些地方测算,节余用地指标调整为在省域范围内使用,土地增值收益可增加约两到三成。

湖北日报讯(记者陈岩、通讯员李荆荆、洪艳华)为全力助推全省脱贫攻坚,昨从省国土资源厅获悉,我省将在划拨11.1万亩省级补充耕地指标基础上,最迟6月底前在丹江口市、郧阳区等38个重点贫困县(市、区),启动城乡建设用地增减挂钩节余指标省域范围有偿交易。

将增减挂钩和扶贫开发政策联结起来,是国土资源部门的一个创新。去年3月,国土资源部下发《关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地搬迁工作的通知》,提出连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县和开展易地扶贫搬迁的贫困老区可将增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用。

上月,国土资源部就增减挂钩再出新政,印发《关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知》,明确省级扶贫开发工作重点县可将增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用,且需提高流转指标的收益。具体到我省,交易范围将从之前的29个重点贫困县(市、区)扩大到38个。

链接:

“用地扶贫”新政带来些什么

湖北日报讯 记者 陈岩 通讯员 李荆荆 洪艳华

“今年6月底前,务必启动重点贫困县和生态移民搬迁县增减挂钩指标省域范围有偿交易。”昨日,省国土资源厅厅长张猛表示,我省相关此项的暂行办法已初步制定,将尽快落实增减挂钩新政,全力助推湖北脱贫攻坚。

9个省定贫困县也纳入范围

通过建新拆旧和土地整理复垦,实现节约集约利用建设用地,使城乡用地布局更加合理,是增减挂钩最大的特点和魅力所在。省国土资源厅规划处处长余军透露,2006年,我省被国土部列为城乡建设用地增减挂钩第一批试点。

但制度设计之初,不许跨县域调剂使用。“经常出现经济发达地区的增减挂钩试点节余指标‘不够用’,而经济相对落后地区的增减挂钩试点节余指标‘用不完’。”华中农业大学公共管理学院院长张安录说,这一现象引起了国家重视,去年3月,国土资源部下发《关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地搬迁工作的通知》,为增减挂钩试点节余指标突破县域流转,打开突破口。“这次国土资源部进一步印发《关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知》,又撕开一条政策口子,相当于为贫困地区‘量身定做’。”张安录说,根据新政,省定贫困县也纳入其中。这样,我省通城、通山等9个省定贫困县也纳入政策享受范围。

土地增值收益可增两三成

增减挂钩和扶贫开发相结合,会产生什么样的政策效应?张安录说,在缓解“先富”地区建设用地不足的同时,能有效解决贫困地区脱贫攻坚“钱从哪来”的问题。

目前,从全国各地的实践看,实施增减挂钩,既可为搬迁农民安置提供用地保障,又能为搬迁农民建新居、农村基础设施建设和扶贫产业发展提供有力的资金支持,推动贫困地区经济社会发展,确保易地扶贫搬迁农民搬得出、稳得住、能致富,是一项含金量十足的重要扶贫措施。“这项新政,有望通过省内流转的制度设计,为省定贫困县的扶贫工作提供更大的收益空间。”省社科院经济研究所所长叶学平评价。据一些地方测算,节余用地指标调整为在省域范围内使用,土地增值收益可增加约两到三成。

在精准落地上求实效

省国土资源厅相关负责人表示,推进增减挂钩,不是简单的送政策、送“红包”,更不是一厢情愿的拆旧建新“拉郎配”,而是要切实保障贫困地区农民土地合法权益,让群众真正受益。

据介绍,我省将充分利用农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证成果,主动发挥增减挂钩政策作用,力争2019年年底以前实现贫困地区搬迁农户全部纳入增减挂钩范围。

据透露,省财政厅与省国土资源厅已联合印发了《关于贫困地区城乡建设用地增减挂钩节余指标交易资金管理暂行办法》。确定增减挂钩节余指标通过省级交易平台以协商或挂牌竞价方式交易,实行交易资金统一进场结算制度。

目前,省国土资源厅已对38个贫困县增减挂钩潜力、指标价格、交易方式等进行了调查摸底,下一步的具体行动,将力求精准落地见实效。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 这个省5名县委书记因脱贫攻坚考核挂末公开检讨 被两级通报

    从2015年全省排名第五、全州排名第二的位次到2016年全省挂末,落差巨大,主要是思想认识不深刻、工作作风不扎实、干部管理不严格、统筹指挥协调不到位等原因造成。“我代表天柱县委、县政府郑重承诺,决心举全县之力,坚决打好脱贫攻坚翻身仗。

    2017-05-14 20:21

  • 国家烟草专卖局局长凌成兴一行来我市调研对口扶贫工作

    4月13日至14日,国家烟草专卖局局长凌成兴一行深入到竹溪、竹山两县,就国烟对口扶贫项目建设情况进行调研。省政府副秘书长王太晖,市委书记张维国,省烟草专卖局局长顾厚武,湖北中烟工业有限责任公司总经理郜强,市委常委、市委秘书长张慧莉,市委常委、副市长王海丰等陪同调研。

    2017-04-15 08:13

  • 十堰春季脱贫攻坚解决问题6600多个 44人扶贫不力被问责

    今年1月,十堰全面启动脱贫攻坚春季攻势。截至目前,全市到村到户的脱贫规划已全面完成;“回头看”找问题找短板工作已经结束,查找问题8349个,解决问题6600多个;“六个一批”全面启动,易地扶贫搬迁全面推进,已经集中开工易地扶贫搬迁安置点1603个;开展“春风行动”招聘会488场次,达成意向性就业3.6万人。

    2017-04-13 15:20

  • 房县抓党建促脱贫攻坚见闻:“四位一体”拔穷根

    近年来,房县大力抓好基层组织建设,广大农村党组织服务发展能力显著提升。部分村探索出 “支部+合作社+基地+农户”的“四位一体”服务发展模式,通过抓实党建助推脱贫攻坚,收到了良好成效。

    2017-04-08 14:42

  • 茅箭扎实推进脱贫攻坚“春季攻势”

    近日,茅箭区茅塔乡23个易地扶贫搬迁安置点完成规划设计工作。其中,茅塔乡廖家村、岩屋村等4个易地扶贫搬迁安置点已经开工建设。至此,该区43个易地扶贫搬迁安置点建设全面启动。

    2017-03-30 09:12

  • 胡家营镇“十查十到位”推进脱贫攻坚

    连日来,郧阳区胡家营镇派出督查组,对所辖19个村脱贫攻坚“春季攻势”开展情况进行督查。

    2017-03-30 08:39


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110