房县抓党建促脱贫攻坚见闻:“四位一体”拔穷根

时间:2017-04-08 14:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 田刚 吴莹莹 戢小燕

“通过培训,我体会到精准扶贫的核心是产业扶贫,书记是产业发展的带头人……”3月31日,在房县举办的2017年第一期“抓党建促脱贫攻坚”村干部培训班上,城关镇花宝社区党支部书记丁立说。

近年来,房县大力抓好基层组织建设,广大农村党组织服务发展能力显著提升。部分村探索出 “支部+合作社+基地+农户”的“四位一体”服务发展模式,通过抓实党建助推脱贫攻坚,收到了良好成效。

家家有项目 人人有事做

门古寺镇项家河村由五个村合并而来,人均水田面积少,群众对合并后的村缺乏认同感。及时凝聚人心,带领群众脱贫致富,是该村最迫切需要解决的问题。

镇党委研究决定,由合并前五个村中能力最强的原大坪村党支部书记方必春担任项家河村党支部书记。上任后,他带领村干部示范带动群众种植烟叶,先后发展起山羊、乌鸡、核桃等产业,组建了专业合作社,走出了发展的新路子。2016年,项家河村人均纯收入达7660元,50余户300余人成功脱贫。如今的项家河村,家家有项目、人人有事做,群众发展的劲头十足。

像项家河村这样,针对村撤并后人心不稳、经济发展面临困境的问题,房县大力实施“能人治村”工程,选优配强“领头雁”,群众有了发展的主心骨,致富的热情空前高涨。

发展有路子 群众得实惠

“2016年我们村达到脱贫标准,光荣出列了。”在今年1月“主题党日”活动中,姚坪乡观音沟村党支部书记蒋元宝向党员通报去年精准扶贫工作成效,获得热烈掌声。

观音沟村虽有茶园,但茶叶品质不好卖不起价,集体经济发展滞后,要整体脱贫,任务极其艰巨。2016年5月,县委组织部组织观音沟村“两委”外出参观学习。回来后,该村就组织成立专业合作社。经过一年的运行,全村茶叶种植面积扩大到1000余亩,吸纳71户贫困户在合作社打工,户均增收1000余元,集体经济年收入突破5万元。昔日偏僻的小山村,在短短一年就实现脱贫目标。

房县部分村交通闭塞,干部群众思想保守,脱贫之路举步维艰。面对这种情况,县委组织部加大村干部尤其是村党支部书记的培训学习力度,引导村干部思想解放。思路一换天地宽,随着村党支部一班人的思路转换,全村发展的路子变得越来越多。

销路不再愁 邻里变和谐

土城镇龙坪村虽是食用菌专业村,但食用菌品质不一,时常面临“卖难”问题,农户之间常互相压价,既扰乱了市场,又产生了矛盾。

2010年,镇党委牵线,龙坪村与县供销社合作,成立食用菌专业合作社,当年就吸纳186户农户加入合作社。合作社实行“统一提供菌种、统一管理、统一使用商标、统一销售”模式,使农户发展风险降为“零”。村民再也不用为销售问题发愁了,村民之间的关系也和谐起来了。

对产业基础较好但发展不顺的村,房县积极引导,由各村党支部牵头,引进市场主体,引领产业发展,发挥市场这只“手”的调节作用,既壮大了产业,又稳定了秩序,使经济社会持续健康发展。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110