全国人大代表辛喜玉:当好库区守护人代言人

时间:2017-03-09 08:29 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

辛喜玉(资料图片)

秦楚网讯(十堰日报)特约记者周玉娟

利落的齐耳短发,见人一脸笑容,辛喜玉代表天生自带亲切感。“在我们那儿,有些村民走几里山路找我,问他们有啥事,他们手一摆,‘老姐,没啥事,就是想和你聊一聊,心里舒坦’。”3月2日,十届、十一届、十二届全国人大代表,丹江口市丹赵路办事处茅腊坪村三组村民辛喜玉,饱含深情地向记者讲述作为全国人大代表15年的成长与收获。

话成长:从发言 “真的很紧张”,到列席全国人大常委会会议

2003年,50岁的辛喜玉当选第十届全国人大代表。那时的她,只有小学文化程度,在农村办粮食加工厂、养鸡养猪、承包荒山,带领村民致富。“第一次在人民大会堂看 《政府工作报告》,三分之一的字我不认识,总理在台上念,我不停用同音字做标注。会议结束后,我那份报告上密密麻麻全是标记。”提及首次当代表的经历,辛喜玉感慨道:“会上,我得替百姓说话啊,但面对那么多‘大领导’,真的很紧张。好不容易鼓起勇气准备说,别人一抢,又缩回去了,急得一身汗。结果出人意料,我结合本村实际情况提出的建议,赢得高度关注。”会后,她在省人大常委会相关部门帮助下,完成《尽快启动南水北调工程》建议的撰稿,为丹江口市多争取国家扶贫资金1500万元。

第一次体会到当代表的使命感和成就感后,辛喜玉开启学习模式,看《新闻联播》《湖北日报》等,读书写字,关心国内外大事,开展大量调研、走访。5年间,她累计提交建议100多条,70%被采纳并付诸实施。她还受邀列席全国人大常委会会议,就食品安全源头保护问题发言。

谈责任:当好库区“守井人”、致富领头人

2012年全国“两会”期间,为了表达丹江口人民的心意,她鼓起勇气,为到湖北团参加审议的时任国务院副总理、现任国务院总理李克强送上一瓶来自丹江口的清水。“李总理接过水,跟我说‘谢谢,谢谢水源地的群众,轻轻的一瓶水,礼轻情义重’。我的眼泪马上就出来了。”辛喜玉说,为北送一库清水,两代丹江口人三次迁徙,总理的一句感谢,让她觉得一切付出都值。

辛喜玉所在的茅腊坪村,距丹江口水库只有一公里。“我每天吃完晚饭,都会散步到水库旁,看看水质情况才心安。”辛喜玉说,近年来,她积极为丹江口的生态补偿、库区发展、移民搬迁问题发声,受到国家层面高度重视。

辛喜玉还身体力行带动库区百姓致富。目前,她的家庭农场已吸纳60多位留守老人就业。同时,她大力推广核桃树种植经验,鼓励村民向山林要收入。“方圆十里,谁家有困难都会找我帮忙,有什么话都愿意和我说说。对这份信任我一直很感激。”辛喜玉说,她会继续开发荒山,栽植果树,推广清洁种植和清水养殖,带领更多库区人致富。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110