[凤凰访谈录]十堰市长陈新武:未来五年,十堰有这五大目标

时间:2017-01-17 09:14 来源:凤凰湖北     进入数字报 我要爆料

2017年1月14日,湖北省“两会”正式启幕。回望2016年,湖北各地在“十三五”开局之年克难攻坚,取得可喜成绩;展望2017年,荆楚儿女信心满怀。2017年湖北“两会”,凤凰湖北推出专题报道《发展新动能》,其中原创访谈栏目《凤凰访谈录》对话湖北各地主政者,看湖北各地将如何“撸起袖子加油干”!

16日下午,凤凰湖北专访十堰市人民政府市长陈新武,就十堰2016年经济社会发展成果、十堰未来发展机遇等话题展开深度对话。

凤凰湖北:刚刚过去的2016年是“十三五”开局之年,十堰市在经济社会发展取得了哪些新的成绩?

十堰市人民政府市长陈新武:2016年,是十堰发展历程上十分特殊、很不平凡、令人难忘的一年。面对适应经济新常态、应对下行压力、调整产业结构、决战脱贫攻坚、加强生态建设、圆满完成换届等诸多困难考验,在中央、省委的坚强领导下,全市上下着力稳增长、调结构、转方式、强支撑、保生态、惠民生,经济发展呈现“稳中有进、进中向好、质效齐升”的良好态势,各项主要经济指标增速高于全省平均水平,地区生产总值增长了8.5%,全社会固定资产投资增长了18%,特别是工业生产在汽车主导行业强劲增长的带动下快速增长,全年工业总产值突破2000亿元大关,达到2034.0亿元;规模以上工业实现增加值517.2亿元,同比增长11.4%,居全省第一,实现了“十三五”良好开局。

与此同时,武当山机场顺利通航,武十高铁、京能热电等一批重大项目快速推进,国家森林城市创建成功,十堰成为全国百强旅游城市,我市推进行政审批制度改革的作法得到了党中央国务院和省委省政府的充分肯定,创新“六个坚持”的易地扶贫搬迁模式在全国推广,各项工作齐头并进,开创了区域性中心城市建设新局面。

凤凰湖北:在您看来,2017年及未来一段时间,十堰市面临哪些发展机遇和挑战,又将如何来把握这些机遇和克服这些困难?

十堰市人民政府市长陈新武:2017年是实施“十三五”规划的承启之年,是推动脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,也是新一届市委、市政府的开局之年。我们既面临着国家实施“一带一路”、长江经济带战略,汉江生态经济带上升为国家战略,东风公司新的发展战略全面实施,城市空间大幅拓展,立体交通格局初步形成等叠加的机遇,也面临着经济下行压力持续加大,供给侧结构性性改革深入推进,新旧动能转换迫在眉睫,脱贫攻坚任务艰巨,生态环保约束趋紧等困难挑战。

不久前闭幕的市五次党代会和人大、政协两会,勾画了未来五年美好蓝图,确立了决战脱贫攻坚、建设现代汽车城、建成全国生态文明示范区、建成全国文明城市、营造清明的政治生态“五大目标任务”。机遇不会等待我们,挑战不会自动消失,舟车无力不会自行,实现美好蓝图贵在务实重行、真抓实干、埋头苦干。

凤凰湖北:今年两会,您关注的议提案有哪些?

十堰市人民政府市长陈新武:主要有三个方面:一是加大对十堰生态保护、绿色发展的支持力度,建立水源区经济社会发展和生态保护基金,争取国家从南水北调中线工程水费中拿出部分资金支持水源区发展,报告中增加“要启动汉江生态经济带重大工程”。二是加大对十堰重大基础设施的支持力度,积极争取十堰至宜昌的铁路建设项目,尽早开工建设十巫高速、武西高铁十堰(郧西)段。三是在报告中增加“办好第四届国际道教论坛”。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 陈新武深入郧西县城关镇信访大厅接待来访群众

    时值年初岁末,基层群众的生产生活怎么样?还有哪些困难需要各级干部帮助解决?1月26日,市委副书记、市长陈新武在郧西县城关镇信访大厅接待来访群众,面对面倾听群众诉求,现场为群众排忧解难。

    2019-01-28 07:25

  • 陈新武主持召开市政府党组中心组学习会议

    1月19日下午,市委副书记、市长、市政府党组书记陈新武主持召开市政府党组中心组学习会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,中央经济工作会议精神,省纪委《关于全省贯彻落实习近平总书记重要讲话精神集中整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》等内容。

    2019-01-23 07:34

  • 市规委会审议百二河生态修复工程规划设计方案等议题

    1月20日,市委副书记、市长陈新武主持召开市规委会第65次全体会议,集中审议《十堰市百二河生态修复工程规划设计方案》等议题。市人大常委会副主任余春存,副市长吴烨,市政协副主席郑文成,市政府秘书长赵国平参加会议。

    2019-01-22 07:17

  • 陈新武主持召开市政府常务会议 安排部署相关工作

    1月19日下午,市委副书记、市长陈新武主持召开市政府常务会议,传达学习省“两会”和省政府第三次全体(扩大)会议等有关会议精神,审议《十堰市推进十大产业高质量发展实施意见(讨论稿)》《十堰市环库沿库生态旅游公路规划(2018-2030)(讨论稿)》等,安排部署相关工作。

    2019-01-21 07:20

  • 陈新武就开好市政府党组民主生活会向基层代表征求意见建议

    1月11日,市委副书记、市长陈新武出席市政府党组2018年民主生活会会前征求意见座谈会,面对面听取基层党员干部群众代表的意见建议,为开好民主生活会做好准备。副市长王晓主持会议,市政府秘书长赵国平出席会议。

    2019-01-12 07:17

  • 陈新武深入国网十堰供电公司调研电力保障工作

    1月8日晚,受市委书记张维国委托,市委副书记、市长陈新武深入国网十堰供电公司调研电力保障工作,了解全市电网迎峰度冬调度运行情况,看望慰问奋战在一线的供电员工。陈新武强调,各有关方面要以服务全市经济发展和保障人民群众生活为己任,尽最大努力缓解全市电力供需矛盾,全力保障全市生产生活用电需求。

    2019-01-08 23:21

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110