奏响崛起新乐章——十堰2016年规上工业总产值超2000亿元

时间:2017-01-03 08:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

过去五年,一个个污染企业和项目相继被关停退出,展现了我市经济转型、铁腕治理的决心;一座座工业园区和重点项目如火如荼建设,点燃我市结构升级、创新发展的新引擎;一组组崭新的数据见证着车城新跨越,奏响了我市工业经济快速发展的新乐章。

淘汰落后产能

光伏发电见成效

秦楚网讯(十堰日报)记者 周亚晖 通讯员 徐磊

过去五年,一个个污染企业和项目相继被关停退出,展现了我市经济转型、铁腕治理的决心;一座座工业园区和重点项目如火如荼建设,点燃我市结构升级、创新发展的新引擎;一组组崭新的数据见证着车城新跨越,奏响了我市工业经济快速发展的新乐章。

五年发展,五年跨越,五年荣光。汽车产业深化转型、新兴产业蓄势待发、县域经济快速发展……面对跌宕起伏的宏观经济形势,过去五年,我市工业经济经历了艰难而漫长的历程,也迈向了繁荣又美好的前景。

过去五年,市委、市政府把工业兴市作为振兴十堰经济的重要战略,积极推进新型工业化发展,坚持扩总量、提质量、优结构、增效益并重,促进工业化、信息化融合发展,构建一主多元、多极支撑的工业发展格局,基本形成了以汽车工业为主导,装备制造、生物医药、绿色食品等产业协调发展的工业体系。

关键词:突破

2016年规上工业总产值超2000亿元

过去五年,我市工业经济整体呈现稳步发展的态势,2016年全市规上工业总产值突破2000亿元,规上工业增加值当年增速 (11%)位居全省第一。从2006年到2016年,10年间全市工业增长了4倍;2016年全市规上工业利润率超过10%,位居全省前列。

2016年,全市规上工业企业达到955家,与2011年相比净增450家。其中,2014年、2015年连续两年新增规上企业突破100家,在全省名列前茅。2016年产值过亿元企业达331家,与2011年相比净增220家。

关键词:调整

2016年绿色产业实现产值200亿元

2012年,武汉国家生物产业基地十堰生物产业园挂牌成立,天圣康迪、人福医药等品牌药企先后落户十堰,共同生物、粤能生物等一批重点项目先后投产,全市生物医药产业年均保持两位数以上增长。

农副食品加工、食品制造业、饮料制造等绿色产业快速发展,2016年实现产值200亿元,同比增长18%,占全市工业总量10%。

全市光伏发电项目达37个,总装机容量近10万千瓦,郧西夹河关、孤山水电站项目投产在即,十堰清洁能源产业正在向百亿级迈进。

电商产业发展势头迅猛,全市共有电商企业6000多家,从业人员10万多人,电商年交易额已突破100亿元。

竹溪、房县、郧西积极承接沿海产业转移,电子信息产业渐成雏形。

关键词:转型

2016年全市专用车产量达15万辆

2016年,东风公司销售重卡近13万辆,同比增长10%。2012年至2016年东风公司累计销售重卡近70万辆,占国内市场份额20.6%。

这份成绩的取得离不开我市汽车产业的深化转型。2012年,我市出台 《关于加快全市专用车发展的意见》,力争改变全市专用车产业品种单一、附加值低的弊端。在鼓励政策的引领下,各专用车企业积极响应,纷纷加大投入,大力开发新产品,纳入政府鼓励类的专用车生产高速增长。2012年以来,市政府共奖励专用车生产企业资金达1351万元。

目前,全市具有专用车生产资质的企业达到28家,新增9家;专用车品种由原来的自卸车扩展到智能渣土车、洒水车等50余个种类,新增30余种。2016年,全市生产专用车(改装车)15万辆,同比增长13%,与2011年相比增长90%以上。生产鼓励类专用车近5万辆,同比增长近20%,与2011年相比增长了6倍。专用车单车平均售价比2011年增长8万元以上。

专用车生产为我市汽车产业转型发展打下了坚实基础。2015年,我市新能源商用车产业异军突起。全市现有新能源汽车生产企业7家,产品主要包括纯电动轻型物流车、微型厢式运输车、公交客车等。2015年,全市产销新能源商用车1万辆,其中东风特专实现产销4995辆,全国排名第一。2016全市产销新能源商用车1.2万辆,生产纯电动商用车2.5万辆,产值超过50亿元,实现翻番增长。

关键词:集群

6个升级产业集群集聚企业500余家

2016年11月,竹山县绿松石产业集群被正式列入2016年湖北省重点成长型产业集群。至此,我市省级产业集群达到6个。

过去五年,我市把产业集群集约集聚发展作为结构调整和转型升级的着力点,着眼产业发展,汇聚资源优势,提升产业层次,大力推动省级产业集群创建工作。

特色产业集群不断涌现。十堰商用汽车产业集群、十堰生物医药产业集群、丹江口市汽车零部件产业集群、郧阳区铸锻件产业集群、竹房城镇带有机食品饮料产业集群、竹山县绿松石产业集群6个产业集群先后入选湖北省重点成长型产业集群。在此带动下,2016年,十堰县域经济达600亿元,与2011年相比增长50.4%;实现规模工业增加值188亿元,与2011年相比增长98%,年均增长14.6%,高于全市平均水平。

关键词:信息化

入选省级 “两化融合”示范企业31家

过去五年,全市以信息化技术改造提升传统产业,信息化和工业化融合深入推进。印发了 《十堰市加快推进信息化与工业化深度融合行动方案》,实施 “八大行动”,抢抓 “互联网+”政策利好,工业制造模式不断向数字化、网络化、智能化转变。

目前,全市利用信息技术进行仓储物流、成本控制等管理的重点工业企业达61%,数控装备化率超过30%,东风小康入选国家 “两化融合”贯标试点企业,亿脉科技入选国家互联网与工业融合创新试点企业,全市入选省级 “两化融合”示范企业达31家。

关键词:淘汰

关停 “五小”企业200余家

过去五年,为确保一江清水永续北送。全市累计淘汰炼钢121.8万吨、水泥立窑熟料77万吨、电解铝2万吨、铁合金0.6万吨、电石2.5万吨、锌冶炼 (再生锌)1万吨、制革30万标张 (牛皮),关停 “五小”加工企业200余家,提前一年完成了 “十二五”淘汰落后、过剩产能任务。

全市单位GDP能耗 “十二五”期间累计下降32.97%,分别高出全国、全省13.28、7.68个百分点,超额完成 “十二五”期间单位能耗下降16%的目标任务。

关键词:发展环境

中小企业应急周转资金为600企业提供 “过桥”资金50亿元

过去五年,我市通过积极破解中小企业融资难题,着力减轻企业负担,加强中小企业服务体系建设,发展环境不断得到优化。

2014年,我市率先在全省搭建工业项目 “金融超市”服务平台。截至2016年底,有效促成中小企业融资超100亿元;2015年,我市设立了中小企业应急周转资金,目前应急资金总规模达到5亿元。截至2016年底,累计为600家中小企业提供 “过桥”资金50亿元以上。

截至2016年底,全市共有80家企业进入资本市场直接融资。其中,1家企业进入创业板、8家企业登陆新三板、70家企业进入四板,利用资本市场直接融资超过80亿元。另有200家优质企业已启动股改及挂牌上市工作。

2013年,我市出台 《十堰市城区新 (扩)建工业项目 “零收费”暂行办法》。截至2016年底,全市共认定“零收费”项目240个,累计为工业企业减负近3亿元。

过去五年,全市共建成各类中小企业服务平台11个,小微企业创业示范基地2个。十堰市中小企业服务平台和十堰市汽车产业服务平台被工信部认定为国家中小企业公共服务示范平台。

创新发展企业样本

东风特汽(十堰)专用车有限公司:

抢抓先机占领市场

东风特汽(十堰)专用车有限公司(以下简称东风特专)成立于1992年,曾以生产改装车、自卸车为主。2008年,该公司抢抓新能源汽车发展机遇,积极进行市场调研和技术储备,组建了研发团队和技术团队。

2016年以来,东风特专持续加强研发力量,组建了60余人的新能源汽车研发团队,经过多年技术储备,掌握了新能源汽车电池、电机、电控等部分核心技术。2013年,国家相关产业规划明确提出,推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,并陆续出台了一系列扶持、补贴政策。

新能源商用车节能环保、噪声小,运营成本、维护成本都比普通燃油车低,适合短途物流配送。加上国家和地方政策补贴的落实,在北京、上海、广州、深圳等发达城市,市场需求较大。经过深入的市场调研和前景分析,东风特专将目光投向了南方市场,在“小市场、大份额”上做文章。目前,东风特专已研发出纯电动物流车、纯电动教练车、纯电动搅拌车、纯电动移动电源车4个车型平台共14种新能源车型,覆盖微、轻、中、重纯电动产品。

2015年,东风特专产销各类新能源专用车近5000台,主营业务收入突破15亿元。2016年,销售新能源专用车1.1万台,收入突破30亿元。

十堰梅子贡茶叶股份有限公司:

科技创新延伸产业链

十堰梅子贡茶叶股份有限公司 (以下简称梅子贡)是我省首家植物提取物企业。多年来,梅子贡致力于技术攻关和新产品研发,跳出单一传统茶资源形态,实现了传统茶叶产品向高科技产品的迈进。

梅子贡先后与国家植物功能成分利用工程技术研究中心、湖北省农科院、竹溪县农业局联合组建成立了植物功能成分提取技术研发团队、湖北省有机茶食品精深加工技术研究中心、竹溪县农产品质量安全检测中心。目前,该公司可进行茶叶、茶食品、茶提取物、分子生物学研究和各种茶类食品加工试验及新产品研发、试制等,已成为省内茶叶产业技术装备先进、配备齐全、检测试验手段完善、技术力量雄厚的研究开发机构。

科技创新给梅子贡带来了丰厚的收益,多元化产品延长了产业链,增加了产品高附加值,实现了茶产业的转型升级,带动茶产业向主导型、支柱型和集群化发展。近年来,公司先后研发出梅子贡有机乌龙茶、有机茶食品、茶提取物、速溶茶(梅子茶珍)等产品,使竹溪茶资源利用率提高了5倍,大大提高了茶产品附加值。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110