周霁在郧阳区调研冬季群众生活保障等工作时强调

确保困难群众安全温暖过冬

时间:2016-11-22 07:55 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 记者兰瑞文 陶德斌 陈赟报道:入冬以来最强冷空气来袭,全市将迎来雨雪大风寒潮天气。大山深处的群众生活情况怎样?如何确保困难群众安全温暖过冬?21日,市委书记周霁怀着对基层群众的深切牵挂,深入郧阳区地处偏远的叶大乡,就冬季群众生活保障、道路交通安全、脱贫攻坚等工作进行调研。市委常委、市委秘书长张歌莺等随同调研。

叶大乡坐落于郧阳区西南边陲,堵河穿境而过。境内沟壑纵横,重峦叠嶂,温差较大。周霁一行沿着蜿蜒曲折的乡村公路前行,一路访贫问苦。他随机走进一座干净整洁的农家小院,向正在做家务的朱矿莲老人热情打招呼。“您这房子什么时候盖的?家里有几口人?吃水方便不?身体可好?”周霁一一询问,并仔细观察房屋质量、电线布局、家具陈设等情况。在屋旁水池边,他拧开水龙头,仔细察看水质,叮嘱老人要提前储水,备足生活用品,做好防寒保暖准备。

在新潮村,周霁沿着羊肠小道来到半山腰,看望慰问贫困户周延学。周延学年老体衰,老伴和儿子都患有重病,身为聋哑人的女儿挑起了照顾家人的重担。他握着周延学的双手深切地说:“党和政府始终牵挂你们,不管多苦多难,我们都与你一起想办法。通过易地扶贫搬迁,你们很快就可以搬到条件更好的地方居住;通过低保、医疗救助等政策叠加,一系列扶贫措施的深入实施,你们家庭负担会越来越轻。”他鼓励周延学坚定信心,把党的关心和支持化为前进动力,日子一定会越过越好。叮嘱他做好御寒准备,并要求精准扶贫包保干部多上门看望,及时雪中送炭,保障好老人家庭生活。

随后,周霁看望慰问贫困户曾立金、范永凤等,并对道路交通安全进行检查,要求各地扎实做好近期雨雪大风寒潮天气防范和应对工作。他强调,各地要切实关心群众冬季生活,特别是困难群众生活,要对本辖区贫困人口和困难群众御寒过冬、生活困难等情况进行全面排查、妥善安置,确保每一位困难群众有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有病能及时医治。要建立健全临时救助动态管理制度,提高救助的针对性、准确性、灵活性,让困难群众及时享受政策温暖。要把道路交通安全摆在突出位置,严格落实责任,加强部门联动,加强安全检查,把警力、装备最大限度投入到路面一线,投入到事故易发多发路段,做好城乡道路、营运车辆的管理和道路桥梁的保畅工作,严防交通事故发生,确保人民群众生命财产安全。

周霁走进田间地头、施工现场,仔细察看扶贫产业项目、易地扶贫搬迁安置点、重点交通基础设施建设等情况。他强调,产业扶贫是精准脱贫的核心内容,各地要因地制宜、精准施策,充分发动贫困户参与经济合作组织和产业项目建设,让更多贫困户通过产业带动实现增收致富。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的头号工程,各地要立足实际、精心组织,本着责任和良心把安置点建设好,把配套设施完善好,加强施工管理,节约建设成本,着力打造贫困户满意的安居工程。交通和信息闭塞是制约山区脱贫的瓶颈所在,各地要加快交通项目和通信设施建设,疏通交通大循环,打通扶贫大通道,畅通对外联系渠道,提高公共服务能力,着力改善贫困地区群众生产生活条件。

调研中,周霁与乡村干部和老党员深入交流,详细了解“两学一做”学习教育、换届及换届风气监督等工作开展情况。他指出,县乡换届工作政治性、政策性很强,各级干部一定要加强学习、领会精神、吃透政策,严明纪律要求,严格执行程序,加强督导检查,确保换届工作风清气正,凝聚干事创业的强大正能量。要深入贯彻党的十八届六中全会精神,统筹抓好“四个结合”,争当“五个表率”,为推动转型跨越发展提供坚强保证。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110