十堰“最美共产党员”揭晓

周霁:以“最美共产党员”为生动教材,深入推进“两学一做”学习教育

时间:2016-06-14 07:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

图为颁奖典礼活动现场

秦楚网讯(十堰日报)记者兰瑞文 陶德斌 全正报道:昨晚,以 “信仰·力量”为主题的十堰市“最美共产党员”颁奖典礼在市老年大学红松剧场举行。市委书记周霁,市委副书记龙良文,市人大常委会主任王铁军,市政协主席陈家义,市委常委胡超文、吴世杰、师永学、钟芝清、宋继光、沈学强、张歌莺等市四大家领导出席颁奖典礼。

十堰市“最美共产党员”分别是:竹山县溢水镇卫生院医生王焕云,竹溪县丰溪镇退休干部夏荣镐,丹江口市蒿坪镇余家湾村党支部书记、村委会主任范元君,郧阳区粮食局副局长、驻青山镇周家河村精准扶贫工作队队长曹重浩,湖北顺强运业公司驾驶员梁勇,湖北医药学院退休教师陈怡敏,郧西县环卫所党支部书记潘业全,房县青峰镇农技服务中心主任高德珍,张湾区花果街道花园村党支部第一书记王涛,市公安局刑侦支队刑事技术大队(刑科所)大队长(所长)宋道江。

颁奖典礼开始前,周霁、龙良文、胡超文、吴世杰、钟芝清、张歌莺一同接见“最美共产党员”,并与他们亲切交谈。周霁代表市委向他们表示真诚祝贺。他说,各位“最美共产党员”在不同工作岗位上,默默奉献、勇于担当、真诚服务,是全市共产党员的杰出代表,大家的感人事迹,是“两学一做”学习教育的生动教材。全市广大共产党员将以你们为榜样,认真学习你们的优秀品质、为民情怀、敬业精神和道德情操,积极投身改革发展一线,为区域性中心城市建设再作新贡献,奋力推动全市生态文明建设和转型跨越发展。

“决战脱贫,带村民创业;决胜小康,领乡亲创新。”“兴产业、建别墅,带头富、带领富,故乡半生梦,反哺一腔血。”“修生态、建茶园,修人文、兴旅游,荒芜落后贫困村,华丽转身后花园。”“她让朝阳住进孩子的心里,她把夕阳打扮得如此美丽”……

在激昂的乐声中,10位“最美共产党员”逐一登场。颁奖现场以视频方式回放他们的感人事迹,展示他们对党无限忠诚、对人民无比热爱、对事业无私奉献的精神品格和高尚情操。

此次活动由市委组织部主办。电视现场直播颁奖典礼盛况,各县市区、市直各单位组织广大党员集中观看。

据悉,为隆重纪念建党95周年,充分展示全市优秀共产党员全心全意为人民服务、全力推进区域性中心城市建设、自觉投身脱贫攻坚的先进事迹,以身边的人、身边的事激励广大干部群众创先争优、服务发展,为实施“外修生态、内修人文”重大方略、加快“五个十堰”建设凝聚正能量,十堰组织开展了“最美共产党员”推荐宣传评选活动。

活动自今年4月启动以来,全市16.3万党员高度关注、积极参与。经过组织动员、广泛推荐、初审遴选、组织考察、综合评审等环节,最终确定了10名“最美共产党员”。下一步,十堰将深度挖掘、广泛宣传“最美共产党员”的感人事迹,充分展示“最美共产党员”的优秀品质,切实发挥先进典型的示范引领作用,把全市“两学一做”学习教育推向高潮。

党员的标杆 学习的楷模——十堰市“最美共产党员”事迹简介

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 徐正国 整理 图/记者 张启国

不讲高大上,只讲奉献美。在隆重纪念建党95周年之际,我们把目光聚焦到共产党员这个群体身上,看看我们身边的“最美共产党员”是怎样在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,是怎样用朴实无华的言行诠释什么样的党员才是一名优秀合格的共产党员。

精准脱贫的“引路人”曹重浩

曹重浩

曹重浩,1965年2月出生,1994年7月加入中国共产党,现任郧阳区粮食局副局长、驻青山镇周家河村精准扶贫工作队队长。

曹重浩主动要求到最偏远的扶贫联系点青山镇周家河村,负责驻村帮扶工作。他带领村组干部和党员、贫困户代表前往郧阳区白浪镇丹江村、杨沟村参观学习新农村建设和扶贫搬迁成果,到河南西峡县西坪镇考察学习香菇种植技术。曹重浩指导周家河村贫困户发展香菇、天麻等产业。2016年1月,曹重浩连续3天加班加点,累倒在精准扶贫第一线,经诊断被确诊为脑梗塞。

颁奖词:决战脱贫,带村民创业;决胜小康,领乡亲创新。病来山倒,心如石坚。待到村强民富时,他在心中笑。

余家湾的“傻孩子”范元君

范元君

范元君,现年42岁,1996年6月入党,武汉大学在读EMBA,丹江口市蒿坪镇人。现任蒿坪镇余家湾村党支部书记、村委会主任。

范元君创业成功后不忘感恩家乡,自费出资1196万元为农民建别墅100余栋;近年来累计投入1100余万元,新建通村公路5公里;投资270余万元修建蓄水池2个,铺设10公里自来水管;成立了润秋生态农业发展有限公司,带动75户贫困户脱贫致富;从2008年开始,每年过年前自己掏钱慰问贫困户、孤寡老人,各类慰问金达76余万元。

颁奖词: 兴产业、建别墅,“傻傻”贴补;带头富、带领富,书写新篇。念乡情,怀感恩,舍得之间,天地壮阔。故乡半生梦,反哺一腔血。

深山里的“梭椤树”夏荣镐

夏荣镐

夏荣镐,竹溪县丰溪镇退休干部,1941年1月出生,1964年7月参加工作,1961年8月入党,初中文化程度。

夏荣镐退休后没选择安享晚年,而是卖掉房子带着老伴上山种梭罗树,带领村民发展致富产业,先后攻破梭罗树不开花不挂果等多项难题,成功把梭罗树的挂果周期从10年缩短到4年。在他的带领下,周家坝村梭罗种植得到迅速发展,由2012年前的不足80亩发展到现在的1000余亩,规模化梭椤基地500亩,全镇发展梭罗种植面积近万亩,仅此一项户平每年增收3000元。

颁奖词:多栽梭椤树,子孙后代富。为了梦想,他有千般苦。清风徐来,梭椤花开,他在乡土里,种下深沉的爱。

流动的“爱心驿站”梁勇

梁勇

梁勇,2012年7月加入中国共产党,湖北顺强运业公司驾驶员,曾荣获“湖北好人——最美的哥”、十堰市“五一劳动奖章”、优秀共产党员等荣誉称号。

梁勇对顾客热心相助、对特困群体乐善好施。2011年4月的一个凌晨,梁勇冒着被处罚的风险,以120公里时速,将即将临盆的孕妇安全送到医院。9年间梁勇接送顾客20万人次,安全行驶50万公里。2012年4月,在全市首届出租车、公交车驾驶员职业技能比武大赛中,梁勇夺得个人综合成绩第一名。

颁奖词:小事不做,大事难成;小善多做,终成大德。不必豪言壮语,没有惊天动地,但凡身边有需,必然伸出双手。

“教授奶奶”陈怡敏

陈怡敏

陈怡敏,归国华侨。1930年8月出生于印度尼西亚,1951年回国,毕业于哈尔滨医科大学。1981年,调入武汉医学院郧阳分院(现湖北医药学院),从事微生物学教学和科研工作,1990年10月入党。

2000年,陈怡敏退休后先后义务辅导200余名农民工子女学英语,被誉为“农民工子女的奶奶”。陈怡敏坚持16年在家开办辅导班,义务辅导208名农民工子女学习英语,给他们发奖学金7000余元。

颁奖词:追随四十春秋,花甲之年信仰终有归宿。“让奶奶教你”,一句不经意的承诺,成为十五年的坚守。她让朝阳住进孩子的心里,她把夕阳打扮得如此美丽。

花园村的“逐梦人”王涛

王涛

王涛,1968年7月出生,张湾区花果街办花园村人,现任花园村党支部第一书记,十堰市通路实业有限公司董事长,张湾区第八届人大代表。

自2011年回到花园村担任“村官”至今,王涛将年产值千万元的企业委托职业经理管理,一门心思扑到花园村的发展上来。5年来,全村农民人均纯收入达到6090元,贫困人口由270人减少到60人;全国首创“零租房”,免费安置20户特困、五保对象等群众;修建百亩生态茶园,筹资1000多万元建起面积达3000余平方米的游客接待中心。

颁奖词:修生态,建茶园;修人文,兴旅游,荒芜落后贫困村,华丽转身后花园。凝望青山满眼春,花园村的“逐梦人”。

城市“美容师”潘业全

潘业全

潘业全,郧西县人,1969年1月出生,在职大专,1990年8月入党,现任郧西县环卫所党支部书记。

潘业全十几年如一日地做好环卫工作,城区整体清扫保洁合格率达98%以上,主干道清扫保洁合格率达100%,做到“四个一样”:即白天晚上一个样、晴天雨天一个样、检查不检查一个样、大街小巷一个样。2008年8月,其妻李复红被查出患恶性脑胶质瘤癌。潘业全卖掉房子,花费30余万元为妻子治病。正是他的悉心照料,医生诊断存活时间不超过8个月的李复红,现在仍在与生命抗争。

颁奖词:为“五城”“美容”,给“联创”助力;守重病之妻,度沧桑之日。两种坚持,一样痴心。

刑侦专家宋道江

宋道江

宋道江,随州人。1967年11月生,大学学历,2002年入党,1993年8月参加工作。现任十堰市公安局刑侦支队刑事技术大队大队长。

从警23年来,宋道江一直从事刑事技术工作,为十堰市的命案侦破工作连续多年排在全省前列作出了贡献。一是“复原”命案现场,让死者“开口说话”;二是十堰DNA刑事技术的学科带头人,使十堰市DNA检验技术得到长足发展;三是注重“用证据说话”;四是勤于钻研,善于总结。宋道江被公安部选拔为全国公安刑事科学技术青年人才。

颁奖词:蛛丝马迹,难逃法眼,细致入微,纤毫毕现。为死者言,为生者权。他奋力拨迷雾,只为见云天。

“女汉子”高德珍

高德珍

高德珍,1973年12月出生,1992年7月分配到房县青峰镇农业技术推广站工作,2010年2月任青峰农技服务中心主任,2011年7月加入中国共产党。

她组织成立的青峰镇病虫害防治专业合作社,解决农村劳动力少、统防统治难的问题;探索茶园、果园“生态养鸡”、能源“三沼”综合利用模式;通过调结构、兴产业,全镇成立果茶、药材、蔬菜、食用菌专业合作社18家,建设特色产业基地柑橘1.2万亩、药材2万亩、食用菌500万袋、蔬菜6000亩,建设沼气1300口,人均增收1500余元以上。

颁奖词:“女汉子”风风火火,农技员忙忙碌碌。二十四年,二十六村,时光与大地深情相吻。禾苗茁壮,乡亲欢笑,是她无悔青春最丰硕的回报。

艾滋病人的“火烛”王焕云

王焕云

王焕云,竹山县溢水镇人,1961年5月出生,2000年7月加入中国共产党,中专文化程度,1983年1月起从事村医工作至今。

作为一名村医,王焕云30多年如一日,一直奋战在农村医护工作一线。2001年起,王焕云义务承担陈家铺等5个邻近村30名艾滋病患者的防治工作,为有效遏制艾滋病传播作出了巨大贡献。他先后荣获十堰市文明市民、全省“优秀乡村医生”、全国“优秀乡村医生”、全国“最美乡村医生”等称号。

颁奖词:孤独黑夜,点燃温暖火烛;昏黄土屋,升腾袅袅炊烟。守护艾滋病人,爱洒羸弱心房。生死契阔,感天动地。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110