全市县乡领导班子换届工作启动

周霁强调:要把那些谋事、思事、干事的人选出来

时间:2016-05-11 16:42 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯记者 张俊良 徐正国 报道:“这次换届是一项抓关键、选关键的重要工作,能不能换出结构优、功能强的好班子关乎事业兴衰。”11日上午,市委书记周霁在全市县乡领导班子换届工作会议上强调,换届风气是一个地方政治生态的晴雨表,要把纪律红线划在前、把立规明矩摆在前,换出“山清水秀”的良好政治生态。

周霁要求,要把换届作为凝聚力量的重大机遇,换出心齐、气顺、劲足的好风貌,通过换届,把那些一心想发展、善于谋发展、致力促发展的中坚力量选拔上来。

“要把换届作为加快十堰发展的强大动力。”周霁说,事业兴衰,关键在人。他指出,少数干部还不能很好适应新的工作要求,比如说,有的思维不够开阔,与人交流不顺畅;有的城市类工作管理经验不足,解决社会矛盾办法欠缺。他特别提到,在全省县域经济各项指标排位中,比经济总量我们差人家一大截,甚至绿色经济指标位次也在退步。他语气严厉地说,面对这些指标,我们这些当领导的如何坐得住?我们如何对得起上级领导的关心,如何对得起百姓的信任,如何对得起自己的岗位?周霁说,换届就是要把那些谋事、思事、干事的人选出来,提上来,换出结构优、功能强的好班子。

“要把换届作为落实全面从严治党要求的重要手段。”周霁说,五年一次的换届,不仅是一批干部的进退留转,更是对各级党委、组织、纪检部门的业务“大考”。他要求,要把纪律红线划在前、把立规明矩摆在前,做到人人真信真懂真明白、真抓真管真担当、真严真查真问责,让“两为”干部有为、有位,让庸官、懒官、混官没有市场。

如何选好干部、配强班子?周霁指出,要坚持正确的选人用人导向。一要把好政治关、能力关、业绩关、作风关“四道关口”,严防政治上不强,也不踩“红线”的“两不先生”;占着位子,不输出能力,只会比划的“南郭先生”;懒政、惰政、怠政,不勤政的“撞钟先生”;不敢担当,不敢得罪人,啥事都点头的“好好先生”。二是拓宽视野、广纳贤才。他指出,发现不了优秀干部、浪费人才资源是种失职。三要注重在一线选拔培养干部。

“要改进干部选拔任用方式方法。”周霁强调,要坚持全面、跨时空地公正考察识别干部,把考察干部的功夫下在平时,既看他工作时间干什么,也要看业余时间在干什么,交什么朋友。坚决落实不唯票、不唯分、不唯年龄、不唯GDP“四不唯”要求,精准选人用人。同时,坚决杜绝“带病提拔”、“带病提名”等现象。

周霁要求,“要选好配好各级‘一把手’”。他说,领导干部是“关键的少数”,“一把手”是“少数的关键”。“一把手”当前承担的任务空前繁重,面对的矛盾异常复杂,我们要坚持事业需要、人岗相适、好中选优、优中选强。周霁强调,要从教育、制度、监督多层面入手,督促“一把手”既不专权、越权、以权谋私,更不因权力约束缩手缩脚,“一把手”要真正成为“一把好手”。

“要增强领导班子整体功能”。周霁指出,要围绕事业需要建班子,做到以事择人、以岗择人、绝不能“为了换届而换届”。他说,螺旋式上升、波浪式推进是年轻干部的成长规律,我们不能拔苗助长,为了年轻而年轻,不能搞任职年龄层层递减和“一刀切”;要坚持将政治关作为首关,“首关不过,余关莫论”;要对专业素质和专业能力“高看一眼”,统筹专业化干部选配。

周霁特别强调,换届风气的好坏,事关换届工作成败。他要求,要汲取湖南衡阳、四川南充违反换届纪律案件的教训,以坚决的态度和最有力的措施,确保换届风清气正。对拉票贿选、买官卖官、跑官要官、违规用人、干扰换届等行为,坚持露头就打,从快从严查处。

会上,市委常委、纪委书记胡超文宣读了十堰市委关于成立十堰市县乡领导班子换届工作小组和十堰市县乡领导班子换届工作风气巡察小组的通知。市委常委、组织部长钟芝清就县乡换届工作进行具体安排部署。

根据安排,今年8至9月完成乡镇换届选举工作,10至11月完成县(市、区)换届选举工作。

会前,与会人员集中观看了专题警示教育片《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》。

各县(市、区)委书记、组织部长、统战部长、人大常委会副主任、政协副主席等出席会议。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110