新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东风故事| 老兵忆军旅生涯:48次驾驶"英雄车"穿越生死线

时间:2022-04-25 11:46    来源:东风汽车报  字体:  打印  播报

张富军接受记者采访 于辉/摄

原标题:“我和它穿越枪林弹雨”

■记者 高雅 特约记者 于辉 实习记者 王丹婷/整理 口述:张富军(东风商用车车身厂员工,曾参加对越自卫还击战)

上世纪70年代中叶,中越关系恶化,中国边疆的和平、安定和人民的生命财产受到严重威胁。遵照中央命令,中国边防部队对侵犯中国领土的越南军队进行自卫还击作战。

我印象非常深刻,那时大街小巷里听到大人们谈论的话题都是这件事。1984年10月,我光荣入伍,服役于中国人民解放军56083部队,成为一名汽车运输兵。作为十堰人,当我看到部队有许多运输物资的汽车都是东风牌,就感到非常自豪,我向战友们介绍说:“这车是在我家乡生产的呢!”

大家一听,顿时来了精神,几位老兵忍不住夸赞:“东风车动力强、质量好,遇到陡坡拉货也跑得快。”一位富有驾驶经验的战友把我带到他开的东风EQ240前面,对我显摆他有多爱惜东风车,“看我这车开了好几年了,还保养得跟新车一样。”

对越自卫还击战的英雄车“东风EQ240”

有时,大家趁训练休息,也会谈起对越自卫还击战场上的故事,我才知道,原来我们的东风车老早就“上战场”了。1978年12月,二汽接到命令,调集1000辆东风EQ240军用越野车和1000辆5吨民用车,交付部队,参加对越自卫还击战。

在南方大山里,东风车经受住了战争环境的残酷考验。在枪林弹雨的前线,东风EQ240执行了最艰巨的战斗突击任务和物资抢运任务,没有因为质量问题影响作战。

在我入伍的同一年,1984年4月28日,老山“拔点”作战打响。1988年,我参加了老山地区对越防御作战。

老山地区,丛林密布,山路陡峭,弯道多,雨后道路泥泞不堪,非常考验运输车辆的性能和质量,当时有些国产车很难在这种路况和环境下驶近前沿阵地。东风EQ240却在战场上纵横驰骋,所向披靡。即便是陷入坑坑洼洼,它也可以靠车辆前方配置的绞盘,把钢丝一端绑在大树上,把自己“解救”出来。

在一次执行运输任务中,我开着东风车从前线到深山的军工厂拉被服等物资,道路狭窄,行驶中遇上对面飞驰而来的车辆,眼看就要迎头相撞,情急之下,我驾车一个躲避,向旁边一米多深的河沟里冲了下去。人没事,但怎么把车拉出河沟,让我动了一番脑筋。我辗转联系到了被服厂的人,他们帮我找了辆车,我先用东风车上配的绞盘,把钢丝拴在挡在车前的树干上,发动车辆清除了挡在前面的路障。再把钢丝栓到前车上,随着车辆发动,很轻松就把车从河沟里拉了出来。

因为驾驶东风EQ240没有后顾之忧,我们汽车运输兵都很喜欢这款车,觉得它靠谱、安全。我也因为驾驶它在战场上出色完成了运输保障任务,被评为“战地红旗车驾驶员”和“后勤保障小尖兵”,并荣立二等功。

在我的立功受奖证书中清晰记录着:我驾驶东风EQ240克服了敌情复杂、道路条件差、气候恶劣等困难,跑遍了全团分布在战区的210个阵地、哨所,先后向阵地前线送作战物资480吨,安全驾驶70000多公里,出车600多次,先后48次单车驾驶通过敌方火力控制点和500米生死线,及时安全地把作战物资送上了前沿阵地。

这些“战绩”离不开东风EQ240的功劳。东风EQ240在战场上的英勇表现也得到了部队的嘉奖,被部队官兵亲切地誉为“功臣车”、“英雄车”。

1991年,我退伍后进入东风商用车车身厂工作,见证一辆辆东风商用车的生产中,也常常会想起战场上东风车的飒爽英姿,想起和战友们生死与共、并肩作战的点点滴滴。有一年,我回了趟原部队,部队领导带我去看了曾在战场上服役的东风EQ240,和它一见面,还是那样的亲切,依然觉得它的身姿伟岸、潇洒。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明