新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东风故事| 公司名称几经变更 这里至今保留“二汽”两字

时间:2022-04-11 15:14    来源:东风汽车  字体:  打印  播报

原标题:这里承载着几代东风人的欢笑与泪水……

在东风公司十堰基地,要问哪里至今还保留着“二汽”两个字,你一定能得到一个笃定的回答——“二汽工人俱乐部”。在东风五十多年发展历程中,公司的名称几经变更,但“二汽工人俱乐部”的名称一直沿用至今。

二汽工人俱乐部坐落在张湾区青年广场旁边,面向对公园路,“二汽工人俱乐部”七个大字在阳光照耀下金光灿灿,十分醒目。这七个大字是由被毛泽东主席誉为“红军书法家、党内一枝笔”的当代书法大师舒同题写的。

这里不仅是东风在十堰基地的标志性建筑之一,也是老东风人、东风家属的“文化心锚”——许多东风人与文艺演出有关的青春时代、与电影有关的儿童时代,都是从这里开始的,许多人,把人生最美好的记忆留在了这里。

火热年代 似水年华

二汽建厂初期,没有任何文化活动设施。1969年至1973年间,二汽建设总指挥部就设在二汽工人俱乐部现在的位置。当时只是建了一个简易的芦席棚,四面没有围墙,二汽的大会和文艺演出都在这里进行,但只能容纳千余人,远远不能满足需求。

1974年春,张湾露天电影院动工兴建。每天下班后,许多人东风人从四面八方赶来,拿着铁锹来到这里参加义务劳动。那是一场真正的全民会战。每到周末,人们自带干粮,在单位组织下到工地上义务劳动,一心为二汽建设添砖加瓦。“那确实是一个充满干劲的年代。”许多东风老一代建设者在回忆当时的情景时,不由得感慨。

胡建华曾在工人俱乐部工作了30多年,从一名当初的一名专业电影放映员成为二汽工人俱乐部经理,一直干到退休,对这里充满了感情。

1971年,胡建华跟随父母从长春来到十堰,虽未亲自参与建设,但他对当年建设的情景印象深刻:大家一到周末都匆匆赶往张湾,即使是下小雨,施工一刻也没停。探照灯把工地照得白花花的,高音喇叭里播音员声音激昂,号召同志们不畏艰难,坚持劳动。"什么叫热火朝天,就是这个场面!"胡建华说。

大约用了一年多一点的时间,一个依山就势,可容纳近万人的露天剧场就修建完成了。

在东风公司工会史志中,记录下了这么一段话,"在修建露天电影场过程中,各单位广大职工踊跃参加义务劳动,为建设二汽第一个文化活动阵地做出了贡献。"

很多人告诉记者,当初二汽的建设者中,60%的人都为建露天剧场搬过砖、挑过土。

这里有一代人的记忆

1975年7月1日,细雨纷飞,白雾如幔。

一万多名二汽建设者和群众从四面八方兴高采烈地进入刚建成不久的二汽露天影剧场。这一天对二汽来说,是一个永载史册、可歌可泣的日子。中共建设二汽现场领导小组在这里召开两吨半越野车生产能力建成投产大会。

上午7时,中共建设二汽现场领导小组副组长白洛宣布大会开始,一时间鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,掌声雷动。

这里,凝结着许多人的深刻记忆。

1976年1月8日,全国人民敬爱的周恩来总理逝世。消息传到二汽,上下震惊、悲痛。2月15日,二汽在张湾露天剧场布置灵棚,二汽的人,自戴黑纱、白花,在哀乐的伴奏下,在周恩来总理的遗像前鞠躬致敬,向敬爱的总理告别。不少人哽咽着,不少人涕泪齐下,大家备感哀伤。参加追悼会的有1.5万余人。

关于二汽工人俱乐部,第二代东风人有着别样的记忆。

司卫敏,东风汽车紧固件公司员工。1976年,7岁的他从河南老家来到支援二汽建设的父亲所在的单位。1977年暑假的一天,二汽露天影院放映战争片《七天七夜》。一听说放战争片,司卫敏心里痒痒的,快到电影放映的时候,父母都还没有回来。情急之下,司卫敏从家里的葡萄树上摘下两串刚熟的葡萄,带着弟弟赶到露天影剧院的左门,因为这里有一个和他父亲很熟悉,在二汽电影放映队的叔叔。他把葡萄塞给在看门检票的叔叔,带着弟弟就溜进了露天影院。他回忆说,只要是放好电影,不光露天剧院挤得水泄不通,就连围墙外的山坡上都站满了人。

工人的学校和乐园

随着二汽的发展,露天剧场已经不能满足大家的需要。1980年11月,二汽工人俱乐部室内影剧场动工兴建,1983年10月竣工投入使用。剧场建筑面积5000平方米,观众席1681个,前厅、侧厅6个,音响、灯光设备先进,冬有暖气,夏有冷气设施,可供会议、演出、放映普通电影、立体电影使用。

室内影剧院建成后,二汽结束了室外开会、演出的历史,二汽工人俱乐部室内影剧院也成为当时鄂西北一流的影剧院,它的设计获得过大奖,而且成为公人最喜爱的文化娱乐活动场所,被中华总工会授予“工人的学校和乐园”荣誉称号。

“二汽工人俱乐部影剧院投入使用后,平均每月放映电影50余场。最多的时候每天要放8场电影,场场爆满。”1987年调到俱乐部放映电影的胡建华介绍说。

为丰富职工的业务文化生活,1981年7月,二汽工人俱乐部文化活动室建成,并对群众开放。文化活动室设有展览室、电视室、阅览室、游艺室等,使用面积共800米。文化活动室一经推出,备受职工喜爱。

2002年,东风公司投入500万对使用了20年的二汽工人俱乐部室内影剧院进行了全面装修,折叠木头椅换成了皮座椅,新增了先进的LED电子屏和音响设备,俱乐部外面的铁栏杆也全部拆除,变成了漂亮的商铺。

文化的殿堂

这些年来,二汽工人俱乐部不仅承担过东风公司众多的大型会议(包括公司数次党代会),以及职工文艺演出,而且还接待过全国一流的文艺演出团体。对这些重大演出,周世荣如数家珍,"东方歌舞团、中国京剧院、中国芭蕾舞团、中国广播艺术团等都在俱乐部为十堰、二汽群众演出过,李谷一、姜昆、蔡国庆等著名影星都多次来到这里表演,1989年中央台春节联欢晚会的一组分会场镜头就是在这里拍摄。"

1982年6月,由湖北省音协等单位举办的《建设者的歌》音乐会一行70余人来二汽演出,其中主要演员有中央乐团著名女高音歌唱家李谷一、解放军空政文工团金曼、佟铁鑫,总政文工团马子煜等。首场演出在张湾露天电影场进行。

当时观众差不多有2万人,场内场外、山上山下,人山人海,盛况空前。当李谷一等著名演员登台演出时,雷鸣般的掌声一阵接一阵,观众的情绪达到极点。

演出后,李谷一激动地说,"像这样盛大热烈的场面,我只遇到过两次,第一次在延安的杨家岭,第二次就是在二汽啦。"

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明