新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东风故事| “铁姑娘”能顶二汽建设“半边天”(图)

时间:2022-03-14 07:30    来源:东风汽车报  字体:  打印  播报

与男同志比赛劳动

“铁姑娘队”抬厂房屋架

■记者 高雅/整理

“铁姑娘”是上世纪六、七十年代人们对劳动女性的一种美誉。

二汽建厂初期,员工上山砍柴

50多年前,在经济基础薄弱、工业化刚刚起步的历史背景下,无数有志青年怀抱“产业报国”的理想投身到二汽建设中,其中涌现了大量突破传统性别分工,勇于挑战生理极限,积极参加重体力劳动的女同志,并组建了家喻户晓的“铁姑娘队”。

建厂初期,条件艰苦,没有大型设备的辅助,基础建设大部分靠人力。在十堰各工厂建设现场,活跃着一支特殊的群体,她们大多是十几岁、二十多岁的小姑娘,和男同志一起并肩“战斗”,毫不逊色。

1975年5日5日,二汽女职工手持风钻开山凿石

她们在十几米甚至更高的厂房上施展高空电焊、电气设施安装技艺;她们挖土挑石、抬电线杆、肩扛设备、架高压线、修建厂房、开“蹦蹦翻斗车”;她们每天一身汗水、一身油污,不怕苦、不怕累。

在总装配厂车间建设现场,姑娘们顶着盛夏酷暑和几百度高温沥青的烘烤,踩在屋面上铺“防水层”。她们吃苦耐劳,又极为灵巧,一卷油毛毡50多斤重,她们用肩膀将一卷卷油毡扛上房顶,两人分工协作,摊沥青、铺油毡,一天能铺设68卷。

头顶烈日,现场勘测

土建单位的抹灰工也以姑娘们为主,这项工作对体力消耗极大,常能看到她们一手托举20多斤重的托灰板,一手抹压水泥砂浆。她们中有许多人因为长期托举重物使手指变了形。

还有一部分“铁姑娘”是职工家属。在那个火热的年代里,“铁姑娘队”的口号是“我们也有一双手,不能待在家里吃闲饭”。建厂初期,三千多人的“五七”家属队伍,组织成一支“装卸大军”,她们在工地上主要从事砖、瓦、灰、砂、石等建筑材料的装卸、运输、施工现场清理、仓库材料搬运等繁重体力劳动,实行“行动军事化、劳动集体化、思想革命化”管理。

自力更生,搞好养殖副业

一批批“铁姑娘”的涌现,与男同志并肩为二汽建设添砖加瓦,发挥了重要作用,也极大地激发了广大职工参与建设的热情,她们的辛勤劳动和战斗精神也得到了广大职工家属的尊重。她们中诞生了党的九大代表李凤英和十一大代表、“全国三八红旗手”秦秀兰。

如今,“铁姑娘队”已成为二汽建设历史上重要的“时代女性符号”,刚柔相济的“铁姑娘队”精神依然是新时代东风女性的时代特征。

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明