新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

食堰|细说52厂里的美食

时间:2021-12-31 10:17    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 高阳 郑文佳 杨璐 报道:41、43、50、52……在十堰,这些以数字命名的厂区对一些人来说有着特别的情怀,踏入一个厂,就像是踏入了一个新世界。这里没有火急火燎的城市快节奏,只剩悠然自得、舒适随心。这期,我们就说说52厂里的那些美食。

52厂小吃店已经开了20多年

52厂的很多市井味道,都藏在市场里。52集贸市场,位于茅箭区辽东路与辽宁路交叉口52厂小区内。这个小小的天地看似杂乱喧嚣,但却凝聚了许多热爱生活的人。

52厂小吃店已经在市场口开了20多年了。只卖煎包煎饺和豆腐脑,附近的居民和学生都是店里的熟客。原来的52小吃店,现在已经更名为山西刀削面,但店里的小煎包、豆腐脑都还在,老招牌也还保留着。

天色微明,煎包的摊位也是氤氲升腾,将煎包的香味随着冬天清晨的凉风飘散到每个角落。生火、烧锅、和面、擀皮、包馅、下锅、浇油……小小的店面外,袁师傅将小包子平铺在锅里不时加入适量的油和水,盖锅焖煎。心中盘算着时间开盖,迅速地转动锅底,保证每一边的包子底都煎得焦脆。再盖上锅盖小煎一会,热乎的小煎包就出炉了,做一锅不到十分钟。随着掀开锅盖的一瞬间,就能闻到了那扑鼻馋人的香味。新鲜出炉的包子身量小巧、底部焦黄,外皮比较厚实,咬开后鲜肉和葱的香气扑面而来。柔软的包子皮、焦脆的底壳、鲜香的肉馅,一口一个,满满的幸福感。除了小煎包,一锅里还有不少的煎饺,下半部分外皮焦黄香脆,上半部分则保持了软嫩的口感。咬上一口,韭菜的香味漫溢而出,齿颊留香,口感丰富。

小煎包是面食,如果早上吃觉得干,还可以来一碗豆腐脑。店里的豆腐脑都是每天现磨的大豆制成。就像粽子有甜咸之分一样,豆腐脑也有甜咸之分,店里的豆腐脑分甜咸两种口味,温在桌边的铁箱里,甜得口感顺滑,咸得酸爽有味。甜豆腐脑上面铺上了绵密的白砂糖,吃得时候搅拌一下,让糖分与豆腐充分融合。喝上一口,爽滑细嫩,甜甜的滋味融化在舌尖,从嗓子眼一下暖到胃里。咸豆腐脑上则放满了调料,料汁用酱油、醋、榨菜、黄豆、香菜碎等调成,汁水从豆腐脑中心流向四周。拿起小勺子舀起一勺,料汁从旁边渗透进来,一口下去,嘴里混合着料汁的咸香。

十堰味的襄阳牛肉面

藏在52厂小巷里的这家面馆,已有十余年的历史,在这一带可谓是人尽皆知,早上不管什么时候路过此地,总是要排队。

“我们跟这里的街坊邻居已经很熟了,几乎都是每天来吃的熟客,好多人搬了家到了五堰六堰那边,也会抽空一大清早跑来。”老板一边说着,一边熟练地打了一碗汤。老板是襄阳人,十几年前就来到十堰定居,总觉得十堰的牛肉面缺了点味道,加之想念家乡的美味,便回襄阳学习了一段时间,又根据十堰人的口味不断调整,开起了襄阳牛肉面馆,他没想到的是,这一开,就是十多年。

襄阳牛肉面的特点便是一辣二麻三鲜,一碗面,在锅里烫上十几秒起锅,老板手腕上下颠动,手臂却不起伏,眨眼的功夫,就见他小手臂一扬,面稳稳地落在碗里。浓郁的汤底淋到牛杂面上,将鲜香锁在碗中,长久不散,待与食材交混,滋味聚于荤素,这便是牛杂面的精彩之处。他们家的牛杂处理得很干净,口感软糯的牛杂,嚼起来特别带劲,还带着韧性,浸在牛油汤里,沾着牛油入口,辣味和香味就在口腔中蔓延开来。

牛肉面每一块牛肉都很大,而且分量足,老板自己卤的牛肉全都是厚切,炖得软烂适中,厚实的质感吃着特别过瘾。牛肉的色泽十分诱人,吃起来肉质细腻,还有一点嚼劲,泡了牛油汤的味道更好,一筷子下去肉带着面,唇齿留香。

宁可一日无肉不可一日缺酸

如果吃不惯辣味,可以到菜市场入口的第一家面馆来碗开胃的酸浆面,劲道的手擀面和老坛研制的酸菜,这酸爽叫人直呼过瘾。这家郧县酸浆面馆是开了20年的夫妻店,老两口都是郧县本地人,做出来的酸浆面十分正宗。

他们家的面质地较硬,是纯手擀出来的味儿。下锅后不易变软也不易糊汤,富有弹性且不失嚼劲。面煮熟以后,盛到事先垫有豆芽的大碗里,再撒上浆料、浇入浆汤,一碗酸鲜可口的酸浆面便做成了,喜辣的朋友还可以让老板多加一勺辣椒。面吃起来很劲道,酸浆汤浸过的面已经入了味,吃起来既有面粉的香味,又有酸浆汤的可口酸味。

酸浆面吃起来润口、入味,酸汤给人一种温暖踏实的感觉。一碗酸浆面下肚,不仅可以饱腹,更是家乡味道带来的温暖。

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明