新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

曝光台| 刚修复完的三堰农贸市场桥再次因不文明祭祀受损

时间:2021-11-06 10:55    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 徐国文 报道:日前,记者走访发现,刚刚修复完成的三堰农贸市场桥再次因为不文明祭祀行为,导致新修复的桥面损毁。相关部门呼吁广大市民,养成文明健康生活习惯,做文明祭扫的倡导者,文明新风的传播者。

11月5日早上8时许,记者在三堰农贸市场桥看到,桥梁两侧和两端出入口处都是焚烧纸钱留下的痕迹,现场残留了大量的纸灰和尚未焚烧完全的纸钱。施工单位正在对桥面上残留的纸灰、纸钱进行清理。在施工人员将桥面清理过后,原本红色美观的桥面也变成黑色。

记者获悉,这种情况自三堰农贸市场桥投用以来已经是第二次出现。今年8月22日中元节当天,不少市民来到三堰农贸市场桥通过烧纸钱的方式祭扫先人,这次的行为导致三堰农贸市场桥桥面多处受损。事发后,施工单位对该桥进行了修复。

据现场负责人介绍,三堰农贸市场桥桥面采取冷拌彩色沥青材料铺设,这种材料经过高温焚烧后,材质结构已经发生变化,表面由红色变成了黑色,不仅破坏了整体的景观,且不能对原有的材质进行修复,只能通过铲除损坏路面、重新铺设的方式进行修复,修复成本较大。

“新桥才投用没多久就被损坏,我作为一个普通市民都感到心疼。祭祀先人没有问题,但是不能在损毁桥面的基础上,现在都在提倡网上祭祀,鲜花祭祀,我认为这些祭祀方式完全可以代替传统祭祀。”市民叶先生心疼的说道。

近年以来,我市一直在提倡文明祭扫,倡导广大市民通过家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等文明、节俭、环保、健康的祭祀方式,从传统的实地实物祭扫转变到精神传承上来,自觉抵制祭扫过程中的封建迷信活动和低俗祭祀用品。以敬献鲜花、植树绿化、网上祭奠等文明祭扫方式,替代传统的焚烧火纸、香裱等祭奠习俗,形成全面禁止焚烧抛撒丧葬祭奠物品的新风尚,共同推动清明祭祀低碳环保、文明绿色。

倡导祭祀新风既是疫情防控所需,也是引领时代风尚所需,希望每位市民都积极行动起来,从自身做起、从点滴做起,养成文明健康生活习惯,做文明祭扫的倡导者,文明新风的传播者。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明