新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红星照耀十堰| 陈正宽:十转山上不老松

时间:2021-08-23 11:22    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 吴忠斌

【人物档案】

陈正宽,1898年出生,竹山人。1957年,造林5000亩,成活率达到85%,陈正宽被评为“全国林业劳动模范”,受到毛泽东主席接见。1971年9月14日,《人民日报》发表长篇通讯,报道其植树造林的先进事迹。1971年9月,被评为“全国劳动模范”。1985年,87岁的陈正宽被评为全国健康老人。1985年8月因病逝世,享年87岁。

十转山上播绿海

仲夏时节,位于竹山县潘口乡龙王沟村的十转山漫山葱郁。登山远眺,巍巍群山尽收眼底,茂密丛林在风中荡漾,如绿波逐浪,气势非凡……

林海中,一棵有着63年树龄的大树迎风挺立、枝繁叶茂。这棵树,是1958年创办十转山林场时享誉全国的林业劳动模范陈正宽亲手栽下的第一棵树。山上,陈正宽当年种下的树还有很多。如今,十转山上起伏的山峦已被绿色覆盖,风过处,松涛阵阵,绿海滚滚。

1952年,土地改革结束后,竹山县广大农村响应政府“植树造林,绿化荒山”的号召,展开大规模的植树造林活动,家住城郊龙王乡的陈正宽因造林积极,被群众推选为乡造林委员会主任委员。从那时起,这位在旧社会给地主当佃工、打短工的割漆匠,为绿化祖国奋斗不息。

在一次乡干部会上,陈正宽提出要在十转山上造林200亩的计划,有人担心计划完不成。老陈说:“只要我们依靠群众,一定能把秃山变绿山!”

晚上,老陈首先发动自己全家参加造林工作。他在全家人面前忆苦思甜,讲了植树造林的重要意义。第二天,老陈领着80岁的老母亲和小女儿、大孙子上十转山栽树。这件事在全乡传开了,许多人自觉地参加了植树造林的行列。

为了充分发动群众,陈正宽起早贪黑,走东寨,爬西寨,把思想政治工作做到群众心窝里。这年正月十四,陈正宽冒着风雪,赶往十转山最高的龙王寨去动员群众栽树。上龙王寨,要翻几座大明崖,崖上结了亮晶晶的油光凌,老陈刚踏上明崖就滑了下来。他爬起来,攀着崖头,拿起棍子敲冰开路,凿一窝,走一步,一直搏斗到天黑,才攀上龙王寨。没等喘息,他就立即召开了群众大会,把植树造林的意义讲给大家听。在他带动下,全寨老少打破元宵节不出工的旧俗,扛着锄头上了坡,全乡也掀起植树造林的热潮,两天栽树三万八千多株,造林270多亩,超额完成了全乡植树造林计划,龙王乡被评为竹山县植树造林先进单位。

1955年冬,时任技术员的陈正宽,受命到十转山胡家坡创办林场,这是竹山县第一个队办林场。由于生活苦,任务重,有部分人思想动摇了,次年麦收时,包括场长在内的9个人借口抢收庄稼回家了。场里只剩下陈正宽和4个工人,他鼓励工人说:“要有志气,3人办小场,5人办大场,有耕牛,怕什么。”

到1957年,陈正宽带领全乡群众在十转山下造林5000余亩,成活率达85%以上。这年,龙王乡被评为“全国造林先进单位”,他被评为“全国林业劳动模范”,赴北京出席劳模会议,受到毛泽东主席的亲切接见。

顶风破雾办林场

1958年,社会主义革命和建设高潮蓬勃兴起。陈正宽心里琢磨:各行各业都在飞速发展,我们怎样更快地落实毛主席关于“绿化祖国”的伟大指示呢?十转山的一个山头绿化了,能不能把周围的几十座山头都变成同这个山头一样呢?他向领导提出在十转山上办一个林场的意见。经过研究,领导同意了他的意见。

1958年秋,在大队党支部领导下,陈正宽带领11个社员上了十转山,在野草丛生、岩崖嶙峋的胡家坡打草盖房,披荆斩棘,办起了全县第一个队办林场。

建场第二年,遇到了大旱,辛辛苦苦培育出来的树苗干死了一大半。有人说:“办林场划不来,不如回家干私活。”“胡家坡土少石头多,月亮都晒得死树苗,办林场是瞎子点灯笼——白费。”一些社员受了影响,离开了林场。有人问老陈林场还办不办?他斩钉截铁地说:“绿化祖国是毛主席的号召,林场一定要办下去!”

晚上,陈正宽把留下的几个社员召集在一起开会,学习《愚公移山》。大伙儿越学心里越亮堂,异口同声地说:“老陈,领着我们干吧,我们一定坚持下去,为绿化祖国干一辈子。”人少了,但大家心更齐了,战胜自然灾害的干劲更足了。经过大家日夜苦战,终于战胜了大旱灾,培育出了大批树苗,为绿化荒山迈开了可喜的一步。

1960年,十转山林场苗圃面积进一步扩大,陈正宽带领工人闯出了高山育苗抗旱新路。这一年,陈正宽光荣地加入了中国共产党。

为绿化更多荒山,1962年春季,陈正宽以十转山林场为基础,又带领部分工人至三宝寨开荒育苗。经过两年努力,幼苗大多出圃,为全县绿化荒山提供了各种树苗。1963年,陈正宽被选为县第五届人民委员会委员,同时当选为湖北省第三届人大代表。

青山绿水铸英魂

1968年,竹山县革命委员会成立后,陈正宽被选为县革命委员会委员,兼县林业小组成员。1971年9月14日,陈正宽再赴北京参加全国劳模表彰会。《人民日报》发表《十转山上不老松》长篇通讯,报道他植树造林的先进事迹。1984年,作为一名全国人大代表,他提出的“各地不仅要重视植树造林,还要加强林木的保护,特别要保护好古树、风景树和稀有树木”的建议,引起各级党委和政府的重视。

1985年8月,陈正宽因病逝世,享年87岁。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。以林为笔,葱郁成画,陈正宽把一生的精力都用在植树造林上,不仅改变了十转山荒山秃岭的面貌,不仅为群众留下一座“绿色银行”,还留下了“前人栽树、后人乘凉”的宝贵精神财富。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明