新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红星照耀十堰|高华堂:两次受到毛主席接见的全国劳模

时间:2021-08-19 11:21    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 吴忠斌

【人物档案】

高华堂,1924年生于湖北郧县大堰乡(现郧阳区城关镇),小学文化,1950年加入中国共产党,先后担任过村支部书记、乡党总支书记、乡党委书记、县农会主席等职。1951至1958年,他带领大堰乡翻山堰村人民改田造地,延修渠堰,彻底改变了山区人民原始落后的生产生活方式。1958年12月,被评为全国劳动模范,并受到毛主席的亲切接见。1961年以后,高华堂先后任大堰区建设管理区党总支书记、大堰卫生院党支部书记、花果山园艺场党支部书记、县贫协主席、省贫协副主任等职。2005年因病去世。

为拔穷根,土法修渠

郧阳区城北20公里处有一个村叫翻山堰,这里的每一条山脊上都有一条水渠,每一面山坡上都是层层梯田由顶至底。也许大家并不知道,如今鲜为人知的翻山堰曾火爆全国,这里的村支部书记高华堂更是受到中央领导人的亲切接见并在天安门城楼观礼。六十多年前,在高华堂的带领下建设的堰渠现在仍然润泽着这片神奇的土地。

高华堂1924年出生于郧县大堰一贫苦农民家庭。1947年郧县解放,高华堂积极参加清匪反霸、打土豪分田地的斗争。1950年,他光荣加入中国共产党,并担任翻山堰大队党支部书记。吃够了苦的高华堂认为穷人有了奔头,一心带领农民兄弟治穷根。

翻山堰两面是陡峭的山坡,没有平地,不要说吃米,就连吃水都很困难。要想拔穷根,首先得解决水的问题。当地有一条小溪,起源大肠沟的龙王庙,水位较高。高华堂经过实地考察后,深思熟虑,提出了延修渠堰、改田造地的主张,得到支部一班人的赞同。

1956年春,高华堂带领大伙开始开渠。他根据自己当木匠的经验,做了一个水平仪,放渠线。没有炸药,他就请了一个石匠,帮忙配制炸药。没有钢钎、锤子,就用挖镢、锄头代替。

他们边挖边测量边放水。遇到挖不动的石头,就绕着石头砌个边圈,让水绕着石头流过去。为加快进度,他们逢沟架桥,用几棵树捆成一个流水槽,把树缝塞严糊好,水就顺利地引过来了。经过7天的日夜奋战,首期工程从水源头龙王庙修到了林场合作社,完成了8公里的长渠。水流上了山岗,家家户户吃上了“自来水”。

1956年冬,他们再次将渠延长。为早日竣工,他们时常通宵干活,燃上一堆篝火照明,几寸深的雪也没有减退他们火热的干劲。

在建潘家崖天桥时,高华堂带领青年突击队,把绳子系在腰间,悬空作业。战斗了三个月,一座水桥架在了南北对峙的绝壁上。

水渠修到赵家坡时,被一条沟拦住了。沟很宽,绕道又太远。他们想起了架“云桥”,可两边是悬崖绝壁,有些人胆怯了。高华堂就亲自测量设计,带头干。在高华堂的带动下,众人齐心协力架起了一座两丈多长、四尺多宽的“云桥”,一湾清水流到了从来没水的赵家坡,又从赵家坡流向更远的地方。

荒山变梯田 泽被众乡邻

治水是为了治山。高华堂决定以第一条干渠的灌溉区九里岗为重点,改出一座山。

1957年冬天,他们在九里岗搭起了工棚。每天早上天不亮,就打着火把干起来,雨雪天照样坚持。仅用了一个月零七天,就把150亩坡地全部改完,再加上开荒,共改成180亩梯田。远看一座座大山像个大田螺,最高达86层。

高华堂带领乡亲治水改田的壮举得到了郧县县委的大力支持。1958年,郧县县委成立了花果山“三治”工程指挥部,组织五千余人再战九里岗,进一步完善治水改田成果。

经过日夜奋战,秋天到了,中华人民共和国成立后的翻山堰人民迎来了第一个丰收年,粮食总产量由1956年的190万公斤增长到1959年的325万公斤。当年除留足种子和口粮外,还向国家交售了65万公斤余粮,开创了前所未有的粮食丰收的新局面。

高华堂带领大家将山坡改为梯田梯地,不宜改田改地的石头坡就挖树窝、栽果树,大力发展多种经营,绿化荒山,在几年时间内共植树一万三千多亩。同时,还修通了堰河到翻山堰的一条15公里长的沙子公路,修建了郧县第一座小型水电站——红旗电站,让荒山真正变成了一座座美丽的“花果山”。

高华堂任党支部书记期间,共修建水渠九十八条合计七百余华里,其中主干渠五十四华里,后称“五四长渠”。

“距今已经六十多年了,五四长渠仍在欢快地流淌着,不停地浇灌着翻山堰山上山下万亩良田。”看着奔流不息的汩汩山泉,村民高传海感叹地说。

两次受到毛主席接见

左一为高华堂。

翻山堰人民的生活越来越好,高华堂的名字也越叫越响。“郧县大堰乡,有个九里岗,三面红旗高华堂,赛过夏禹王……”歌声传到省城,传到北京,传遍了全国各地。高华堂战天斗地,治水治土治山的事迹传遍了祖国各地,各级领导也纷纷赶到郧县大堰来参观高华堂“三治”的先进事迹。

1958年12月28 日,高华堂应邀参加了在北京召开的“全国社会主义革命、社会主义建设积极分子代表大会”。并被授予“全国农业劳动模范”。受到了毛主席等党和国家领导人的亲切接见。1959年10月1日,高华堂再次应邀,赴京参加国庆10周年庆典,随同毛主席等党和国家领导人登上天安门城楼,参加了国庆观礼。

1959年11月26日,湖北省委、省政府召开全省农业会议,省委第一书记王任重带领全省地、市、州、县委书记,来到郧县翻山堰推广学习高华堂治水治土治山的先进经验。参观后,王任重挥毫写下了“水从山顶流,点灯不用油,吃不愁,穿不愁,高山人家永无忧”的诗句。

高华堂的事迹传遍了大江南北,全国各地也掀起了学习高华堂的高潮。1961年6月,高华堂改任建设(翻山堰)人民公社党委书记。1973年11月,湖北省召开贫下中农代表大会,高华堂当选为省贫协副主任,同年12月被增选为县委委员。1974年2月,他又当选为郧阳地区贫协副主任。这位治山治水的功臣在默默发挥着他的光和热,直到1981年9月退休。

2005年2月,高华堂因病医治无效去世,享年81岁。临死前他对儿子交待:“党对我恩重如山,我死后不要惊动领导;我一辈子没有占过谁的便宜,没有收过谁的礼,我死后应简单安排后事。”

1999年,郧县又逢干旱,全县各地粮食减产,而郧县大堰却丝毫没受到影响。目前,“五四长渠”还在绵绵不断地灌溉着翻山堰村、黄土梁村、响耳河村、堰河村、洞耳河村、桃花沟村等6个村的数十万亩土地,一万余村民直接受益。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明