新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红星照耀十堰| 王建清:传承工匠精神的汽车工人

时间:2021-08-16 15:47    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

人物名片:王建清,1971年生,十堰人,中共党员,第十三届全国人大代表,东风商用车有限公司调检一车间“王涛班”班长。先后荣获东风公司劳动模范、湖北省“五一”劳动奖章、湖北省劳动模范、湖北一线最美职工、湖北好人、全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范等国家、省、市荣誉20余项。

秦楚网-十堰头条讯 记者  徐正国 报道:

引言:军人出身的王建清话不多,做事干脆利落。他将率先垂范、以身作则作为自己的行事准则。进入东风商用车公司28年来,王建清一直刻苦磨练,始终在生产一线摸爬滚打,依靠自学成才获得东风集团商用车调整工状元、高技能专家。

调车30万余辆没出过差错

一辆车是由上万个零部件组成的。一辆车的价值也正是在所有的零部件通过安装组装后,达到一种最佳的状态,才能够称之为一辆高品质的车。

新车下线后,可能存在一些瑕疵,汽车调整工便负责将瑕疵排除。在调试过程中,他们必须对车辆的各个环节、所有零部件的性能作出判断,可谓车界“全科医生”。这就是王建清所从事的工作。

1993年,22岁的王建清从部队转业被分配到东风公司。抱着每天能有车开的美好想法,王建清来到总装配厂,开始装调车辆的工作。王建清没有经验,但有幸师从全国劳模王涛。他很快成长起来,不仅能创新调整技术,还能编写书籍,成为独当一面的“猛将”,王涛退休后,他继任“王涛班”班长。

漏油是离合器油加注工位的一个常见现象,以前大家对此都习以为常,但王建清不这么认为。“漏油既浪费资源,又污染工作环境,必须想办法改进。”王建清与班组成员经过多次实验,终于彻底解决了这个问题,还发表了专业论文。

2012年,东风天龙、天锦两款车型销售至台湾。这批车由台湾当地的工厂组装,但其中一辆天龙车开到车间后没法启动,停了三天。台湾技术人员按照厂方的指导重新检测,也没有发现故障。王建清去后一检查,发现是技术人员意外触发某个启动保险,问题顺利解决。除了技术过硬,王建清对待工作十分严谨,工作28年,他参与装调东风车30万余辆,无一起质量责任事故。

王建清说,汽车调整工坚守着东风商用车交付客户的最后一道防线,是产品制造的把关者,也是产品的代言者。因此,他必须担负起责任,精益求精,装调更多高品质、无问题的精品东风车,而这也是党的十九大对工人的要求,亦是对“工匠精神”的追求。

“工匠精神其实没那么复杂。立足岗位干好一点一滴,把简单的事情做好,做到极致,你就是一个好工匠。就像我们‘王涛班’班训说的那样——当工人,就得好好干活,干出点名堂。”20多年来,王建清始终遵循着这条朴素的班训。

28年汽车调整工生涯,王建清亲历了国内商用车行业的巨变,对于这份工作也有了新的认识。“如今,东风商用车平均一天有3个新车型推出,倒逼着汽车装调工学习,比如整车系统标定、数据刷写、新功能验证。”王建清说,作为一名技术工人,未来,他也要紧跟时代,完成从“汽车调整工”到“客户体验师”的转变,立足岗位、竭尽所能为客户提供最优质、可靠的体验。

“王涛班”是个兄弟连

王建清所在的“王涛班”目前共有56人,平均年龄46岁。

如何带领一个本就优秀的团队再创辉煌?这是自2005年成为“王涛班”班长后,王建清就一直在思考的一个问题。

王建清手机里有个班组微信群,叫做“兄弟连王涛班”。在这个团队里,大家就跟一家人一样。互帮互助,共同进步。

为了让班组成员都能进步,对于所掌握的技能,身为班长的王建清总是倾囊相授。在他的引导下,“王涛班”形成了良好的学习研讨氛围,并总结出了“五步学习法”。“党员与员工、老同志和年轻人、师傅和徒弟结对子,在‘教、学、练、记、问’实践中促进彼此共同进步提高。

在2016年以前,汽车调整工调试新车时,需要人工来回按压排油器200余次,以排动低压油路里的油,方才启动车辆,不过现在都是自动化。

“一台车要按200来次,那么10台车、20台车呢?不仅伤害手掌,也太浪费时间,影响效率。”王建清说。为此,他们班组一起研讨,最终给出了一个设计思路,专门找技术部门设计了自动化的按压器,解放了双手。“这套设备可是有知识版权的,别的地方都找不到这个东西。”

王建清告诉记者,在检车时,需要把车头举升起来,一台车要举升5次,一次要用大拇指按压举压按钮3分钟。“很多员工向我抱怨,按得拇指生疼。我就在班组问,看有谁能做一个替代品。”王建清说。后来,也是经过大家探讨,制作了一个简易设备,一台车节省了10分钟的时间。

“王涛班”是个技术研讨班,更像是个患难与共的“兄弟连”。

王建清为所有班组成员建立了电子档案,工作中他随机为工友拍下工作照片,作为一份特殊的礼物送给工友。

2014年,“王涛班”成员冯新军突发心肌梗塞,抢救无效离开人世,给家人带来沉重打击,其远在武汉上大学的孩子甚至没能见到父亲最后一面。看到无比遗憾和悲痛的孩子,王建清亲手把冯新军的工作照片交到孩子手中。孩子看到父亲生前工作的点点滴滴,感动得热泪盈眶。

在“王涛班”,每当成员家里有什么难处,他们都会不分彼此,全力互助。正是这种似兄弟的情谊,让“王涛班”似钢铁般坚硬。

王建清经常跟“王涛班”的弟兄们讲:“我之所以优秀,是因为我们这个团队优秀。一个人的能力是有限的,你一个人再优秀,但双拳难敌四手。我们团队加起来一个月可能生产5000辆车、1万辆车,但你一个人再能干,可能也就一百两百辆车。”只有团队形成合力,发挥每个人作用的时候,才能够更高效、更完美地去完成任务。

脚踏实地,用行动弘扬工匠精神

作为一名全国人大代表,王建清每年都会在两会上提交代表建议。

今年的全国两会上,他提出了《关于弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加强新时代班组建设的建议》、《关于支持湖北省十堰市打造国家现代化汽车产业基地的建议》等多项建议。

王建清说,作为党员,他始终牢记习近平总书记指出的,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。这就是上述建议的核心主旨。很多劳动模范、工匠都是从基层做起,立足基层建功立业,像东风商用车的“王涛班”,就是劳模和工匠成长的土壤。

他今年提出的这个建议,其实是延续了此前三年所提建议的内涵,希望通过加强新时代的班组建设,去发现班组里的优秀工匠人才、技能人才,还要加快落实技能产业工人队伍的薪酬待遇问题,让更多的人愿意去当蓝领做工匠。如果大家都不愿去当工人,那么肯定会影响到产品制造质量的提升,所以要从发展大局考虑,提高产业工人队伍的政治地位、社会地位、薪酬待遇。

他说,之所以提出《关于支持湖北省十堰市打造国家现代化汽车产业基地的建议》,主要是因为十堰是因车而建,因车而兴,是我国老工业基地,也是国家通过实体制造业来带动老少边穷地区改变面貌的一个最生动的写照,这也是贯彻落实十九大精神的具体体现。

在王建清看来,十堰发展到现在,它不仅仅是因为有东风商用车,有东风小康、特种商用车,还有东风的电动车、房车,十堰应该也是中国最大的汽车零部件中心,还有中国唯一的汽车类的专业院校湖北汽车工业学院,是真正的产学研一体的汽车产业基地。党的十九大和今年的《政府工作报告》都提出,要实施科技强国战略,所以建议支持十堰市打造国家现代化汽车产业基地,也包括在此创建国家新能源和智能网联汽车基地,燃料电池汽车示范应用城市等,为国家汽车产业发展作出更大贡献。

“学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是每个党员义不容辞的责任和义务,结合我的本职工作,就是要继续弘扬工匠精神、劳模精神,立足本岗,精益求精,打造优质可靠的汽车产品,用双手和智慧为党旗增光添彩。”王建清说。

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明