新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

红星照耀十堰| “深山红烛”胡安梅:大山深处铸师魂

时间:2021-08-12 11:17    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 徐正国

人物名片:胡安梅,郧西县人,生于1974年,中共党员,党的十六大、十七大代表。曾任郧西县湖北口回族乡桃园沟村小学民办教师、公办教师、校长,现任郧西县人大常委会科教文卫工作委员会主任。先后荣获“十堰市优秀共产党员”、第六届“中国十大女杰”、全国“三八红旗手”、“全国优秀教师”等荣誉。

引言:1992年,18岁的胡安梅从累倒在讲台上的父亲手里,接过了教鞭和一摞为学生垫付960元学费的欠账单,成为一名教师。此后的17年里,她几乎将工资全部用于资助困难学生,走家串户把适龄儿童一个不少地请进教室。

1996年,胡安梅负债教书的事迹经媒体报道后,社会各界为她捐款数万元,她用这笔钱设立了教育基金,为当地460多名贫困学生、34名贫困民办教师、21户贫困户提供了救助。她用爱的烛光温暖贫困生的心,给大山播下智慧、希望的火种,被人们亲切地称为“深山红烛”。

“再苦也不能让孩子没书读”

促使胡安梅走上讲台的,是孩子们对读书的渴求。

1992年年初,胡安梅的爸爸,51岁的胡德荣,倒在他辛勤耕耘了22个春秋的讲台上。他是村里火地沟教学点上唯一的民办教师。他送走一茬又一茬学生,临终留给家里的,是一届又一届学生欠下的960元书杂费。攥着这份发黄的欠帐单,胡安梅泪眼朦胧。

胡德荣老师去世后,村里再也没有合适的人可作教师,23名学生只能辍学回家。那年夏天,18岁的胡安梅初中毕业,看着一群辍学的儿童山上山下无所事事地游荡,想起父亲留下的账单,胡安梅毅然接过了父亲的教鞭。

初执教鞭,她把整个身心都扑在教学上。一学期下来,一、二、三年级的23名学生,80分以上占70%,还有3个90多分的,胡安梅也因此被乡里评为优秀教师。

本来,民办教师村里每月补40元,国家补21元。可半年时间里,胡安梅从没在村里领过一分钱,国家补助的工资也早已扣掉为学生垫了学杂费。胡安梅不仅没收回父亲的欠款,自己手里又多了一份100多元的学生欠账单……

一次,正在上课的胡安梅,突然发现窗外一双大眼睛直溜溜盯着黑板。她跨出教室,一位小女孩一下扑到她怀里:“老师,我能读书吗?”胡安梅紧紧搂着她,脱口说道:“能,能。明天来吧!” “可我爸不让来,说读书要花好多钱,我们穷,读不起!”胡安梅连声说:“不要钱,不要钱!”

胡安梅终于明白,父亲教书一贫如洗却又痴心不改的原因:他是不愿桃园沟变成“文盲沟”,不愿桃园沟一代代受穷啊!

第二天,胡安梅来到村支书范昌保的家里,了解村里还有多少孩子没上学。她对范支书说:“我们再苦,也不能让孩子没有书读!”此后,胡安梅把火地沟周边的失学儿童全部请进了教室。

在教学中,胡安梅感到自己知识面太窄,不能把孩子教得更好。1995年6月,她托人贷款1000多元,参加了小学教育函授专科班。平时连雪花膏一类的化妆品也没买过的胡安梅,为的就是一个信念:要让山沟沟里的孩子有出息。

设立教育基金,让更多孩子走进课堂

胡安梅贷款学习、负债教书的事迹,经当地新闻媒体报道后,鼓励的信件、资助的汇款单犹如雪片,飞向火地沟。

1996年暑假,湖北省政协干部吴文荣寄来了第一笔捐款。这650元钱,让朴实的胡安梅感到无所适从。钱,就她个人和家庭来说,实在是太需要了。家里五口人挤住在两间石板房里,除过年外,家里从没有吃过油,平时称盐用钱都有些紧张;母亲有严重的胃病,每次都是到村上赊点药片;贷款函授的利息也一天天涨。但一想到孩子们贫困的生活和渴求知识的眼睛,胡安梅心里就无法平静。第二天,她主动找到村组干部组织劳力,用这笔钱买来石灰、钢筋、玻璃,给破烂的教学点粉刷墙壁,翻盖房皮,修理桌椅。

汇款接踵而来,10000元,1000元,100元,10元……那年冬天,来自内地28省市、香港特区和新加坡的捐款达3万多元,社会来信至今有4000多封。

原广东省公安厅干部董爱华,千里迢迢来到桃园沟看望胡安梅,当场捐款2万元;山西省新荣县民办教师李峰,把妻子卖山楂挣的10元,原准备买盐的钱寄来;十几所高校先后邀请胡安梅给大学生演讲……一张张捐款单,一封封来信,让胡安梅感受到阵阵关怀和鼓励。

1996年冬天,胡安梅向乡党委递交了入党申请书。在申请书里,她写到:“我愿把自己的一切,献给山沟沟里的教育事业。”

面对3万多元善款,胡安梅想,如果将其存入银行,每年可用利息救助几十名失学儿童。第二天,胡安梅踏着大雪,步行20多公里,赶到乡教育站,申请成立了“胡安梅教育基金”。 从此,火地沟学生的学杂费及学习用品全部由胡安梅教育基金的利息支付。此外,胡安梅还在她的教育基金增设了资助贫困民办教师的项目。每年暑期,她都要资助6名家境贫寒又一心扑在教学上的民办教师。

此后的十多年里,胡安梅教育基金资助为当地460多名贫困学生、34名贫困民办教师、21户贫困户提供了救助。

1998年,胡安梅被转为正式教师,教育部门把她从火地沟教学点调入桃园沟村小学。胡安梅还当上了县政协委员,陆续被评为县师德标兵、十堰市十佳教师等,荣获第二届中国希望工程园丁奖、湖北省青年“五四”奖章等多项奖励。尽管荣誉的光环一个比一个耀眼,但是胡安梅一心助教的心愿一点也没有改变。

学生成才是她最大的心愿

2000年5月,肖芳失学了。胡安梅不顾已有6个月的身孕,十余公里山路,从早上走到晚10点多。她一到肖芳家,顾不上喘口气就对其家长说:“肖芳读书不要钱。”

第二天早上起床,她发现饭桌上竟摆了盘香喷喷的烧鸡。肖芳妈为招待她,把家里仅有的鸡杀了。2002年6月,她光荣地当选为党的十六大代表。2007年2月,她又被评为“第六届中国十大女杰”。

不管她到北京参加多么重要的活动,衣服都是别人送的。她最贵的一件衣服是花80元买的,平时很少舍得穿,更不用说买化妆品了。有时外出,有人请她住宾馆,她就把房间不用的牙膏、牙刷、香皂带回给学生。

对学生她什么都舍得,对自己她就是什么都舍不得。

胡安梅至今还记得,一年春节前夕,她准备给妹妹买套衣服。走到路上,她看见邻校7岁小学生黎贵英穿双破鞋,挑担柴火摇摇晃晃地到集市卖。贵英爹病了,明年上学的学费要自己挣。胡安梅摸了摸小贵英被寒风吹得发紫的脸,心疼了,把身上仅有的40元钱塞给贵英。

胡安梅有份全乡贫困生“花名册”,一有机会外出就四处联系好心人资助。贫困生代广根读小学的费用是她用工资支付的,读初中时,她又3次到十堰联系资助。2005年,代广根考取四川大学,家里拿不出钱,胡安梅支持500元,并联系一名好心人资助他读大学。

在那些年里,除基金资助外,胡安梅牵线搭桥,让40名贫困生与外地好心人结对资助。在胡安梅的直接教育和影响下,桃园沟破天荒地走出了5名大学生。

如今,在党的好政策支持下,桃园沟村的穷苦老百姓全部住进了建在集镇附近的易地扶贫安置房,孩子们全部在集镇上读书,条件比以前更好了,桃园沟村小学已不复存在。

2009年之后,因工作需要,胡安梅离开了三尺讲台,先后到郧西县妇联、人大工作,但是,她心系教育的心始终未变。她说:“学生成才了,学校环境好了,我就得到了最高奖赏。”

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明