习家店镇:烟叶丰收烟农乐

时间:2021-07-01 11:38 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 李诗豪 顾珊 陈桐报道:近日,习家店镇千亩雪茄烟叶陆续进入成熟采收期。在该镇五龙池村雪茄烟叶种植基地,一垄垄翠绿油亮的烟叶随风摇摆、长势喜人,烟农们正在抢抓时机采收成熟烟叶,一片繁忙景象。

刚吃完早饭,五龙池村村民倪汉成就和媳妇扎入烟地,采摘起烟叶来。“今年种了三亩多烟叶,没出去务工一直在家打理烟田,前段时间镇上的烟技员还说我们种的烟叶质量好,能卖个好价钱。”说起今年种烟的收入,倪汉成脸上满是笑容,明年他打算把种植面积扩大到20亩,好好发展烟叶产业。

在当地,雪茄烟亩均纯收入能有4876元,最高亩均纯收入可达7000元,而且后期烟叶晾晒、分级等环节也需要大量人力,能为附近农户稳定提供务工岗位200余个。依托烟叶产业,群众变身“产业工人”,农忙时节打理烟地,农闲时间基地务工,户均增收可达3万元以上。

“烟叶是我们村的优势产业,也是主导产业,更是我们当地群众增收的支柱产业。为了巩固和发展好烟叶产业,我们采取集中供烟苗、集中供农资、集中供技术,实行种植基地网格化管理,全力推进烟叶种植,保障群众收入。”五龙池村书记冯吉清介绍说。截至目前,习家店镇共种植雪茄烟1000亩,覆盖带动烟农200余户。

下一步,习家店镇将继续做大做精雪茄烟叶产业,扩大种植面积、提高种植水平、延伸烟叶产业链,全力打造国家一流的雪茄烟叶原料基地,将雪茄烟生产发展为新时期库区绿色引领产业,为真正实现乡村振兴、产业兴旺打下坚实基础。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110