新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

领导干部谈数字经济| 刘永:发展智慧交通 建设交通强市

时间:2021-06-03 07:41    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

发展智慧交通 建设交通强市

——访市交通运输局局长刘永

秦楚网讯(十堰日报)记者 周亚晖

“为进一步提升群众的交通获得感和幸福指数,更好支撑经济社会发展,‘十四五’期间,我们将以智慧交通建设为突破口,加快推进交通强市建设,着力构建现代综合交通运输体系。”近日,市交通运输局党组书记、局长刘永接受记者采访时说。

刘永表示,市交通运输部门将以“数据链”为主线,聚焦“采集、整合、应用”三个环节,升级“设施、管理、服务”三大板块,促进先进信息技术与交通运输深度融合,加快交通运输信息化向数字化、网络化、智能化发展,为交通强市建设提供支撑。一是升级设施,搭建数据网络。加快推进铁路、公路、水路领域的重点路段、航段及隧道、桥梁、枢纽、船闸等重要节点交通感知网络建设,市域内机场、高速铁路、高速公路、航线港口、重要国省干线、综合交通枢纽5G网络、北斗基站等新一代交通通信网络建设,以及高铁十堰东站至武当山西站智慧公路项目、汉江电子航道图和电子航标、重要客运枢纽5G体验展厅等项目建设。二是升级管理,打造信息平台。打造十堰市“数据一中心、交通一张图、业务一平台”,实现精确分析、精准管控、精细管理和精心服务。加快完善公路养护、道路执法、水路执法等政务信息系统,推进交通运输综合执法、治超联网等系统建设,提高执法装备智能化水平,推行在线识别和非现场执法。三是升级服务,拓展应用场景。创新拓展以智能移动终端为基础的多种交通出行服务信息发布渠道,推动“互联网+”便捷交通发展。加快货运物流数字化建设,推行“互联网+货运物流”新模式,建立统一的物流信息平台,实现业务开展在线化、数字化、标准化、自动化和智能化。

点击进入专题

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明