新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

领导干部谈数字经济|夏涛:升级“智慧环保”护航生态安全

时间:2021-06-23 08:47    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

升级“智慧环保”护航生态安全

——访市生态环境局局长夏涛  

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波

“市委、市政府要求,加快推进数字经济发展和智慧城市建设,用大数据赋能精准治理、高效服务,让城市更聪明、更宜居、更便民。这是拉升发展标杆、升腾发展气场、推动十堰高质量跨越式发展的关键一招、务实之举。”日前,市生态环境局局长夏涛接受记者采访时说,近两年,市生态环境部门在推进环境管理信息化、数字化、智慧化方面做了一些探索,为下一步发展壮大数字经济、建设智慧城市打下了良好基础。

近年来,市生态环境局积极争取国家项目支持,投入5000万元于2018年建成“十堰市南水北调水环境应急处置中心信息化建设项目”(简称“智慧环保”)。该项目主要包括一个数据中心、两大感知系统、三大门户网站和五大应用系统,配套建设170多个大气、水、噪声监测站点,217套企业在线监测设施,359台监测监控设备。

市生态环境局将从四个方面发力,为数字经济发展、智慧城市建设贡献力量。一是对“智慧环保”的软硬件进行升级,提升视频监控设备 AI智能识别功能,增设并合理布局水质微站、大气微站。二是充分挖掘、分析、整合各类在线监控、视频等实时数据,为做好大气、水、土壤等污染防治及防范化解环境风险提供数据支撑。三是将“智慧环保”系统全面融入“智慧城市”建设,实现互联互通,数据共享。四是引进、培养一批既懂信息技术又懂环保业务的复合性人才,为生态环境高水平管理提供有力支撑。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明