新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

领导干部谈数字经济|刘庆涛:打造“数字人社” 服务保障民生

时间:2021-06-24 08:11    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

打造“数字人社” 服务保障民生

——访市人社局局长刘庆涛

秦楚网讯(十堰日报)记者 李平

“市人社局将结合职能,找准定位,主动融入,全力推进‘数字人社’建设,千方百计提高智能化服务水平,积极打造多元化、便捷化、智慧化人社公共服务新业态,构建高效便捷的数字化人社公共服务体系,助推经济发展、保障社会民生。”日前,市人社局党组书记、局长刘庆涛接受记者采访时说。

建设“人社政策直通车大数据服务平台”。借鉴杭州“亲清在线”数据平台的先进经验,实施大数据“政策找人”服务,将就业、创业、人才等人社各类政策性补贴业务纳入“政策找人”系统,主动推送政策并指导申报落实,将相关业务纳入“零申报”服务,对符合政策条件的企业及人员,无需申报直接可将补贴资金拨付其银行账号,一键直达,实现“全程网办、秒办、零跑腿”。

建设“人才就业创业大数据智能匹配服务平台”。分类开发服务功能模块,建立“智能检索、精准匹配、智能推荐”三个大数据模型,数据自动检索全市人才就业“电子档案信息库”,在人才引进、高校毕业生留堰、青年人才创新创业、“靶向技能培训”等多项业务中应用,不断提高群众满意度、幸福感和获得感。

建设“社保待遇资格大数据静默认证服务平台”。探索建立大数据分析运用为主、面部生物特征识别为辅、社会化服务兜底的认证服务体系,打破数据采集壁垒,多渠道采集参保人生存轨迹信息,自动识别参保人当前生存状态,实现退休人员在“零打扰”的情况下就能办理认证手续、按时领取社保待遇,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明