新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

走进“非遗”系列报道之堵河剪纸 起源于东汉融南北之长

时间:2021-03-30 10:25    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

周坤正在进行剪纸创作。(资料图片)

余曼白老师进行剪纸创作。竹山县文旅局提供

秦楚网讯(十堰晚报)文/见习记者 王阿敏 报道:堵河剪纸,因其作品具有浓郁的堵河流域地方特色,堵河又是横贯竹山全境的古老河流,故名为“堵河剪纸”。2009年5月入选湖北省非物质文化遗产名录。

堵河剪纸大约起源于东汉时期

据考证,堵河剪纸大约起源于东汉时期。历史上,竹山饱经战乱,堵河流域既是战争之地,又是战乱迁徙之地。这种经常性的战乱迁徙,使堵河流域成为五方杂居的地方,各种文化在这里融汇、沉淀、变异和发展。堵河剪纸亦在流传中逐渐吸收了北方剪纸艺术的粗犷、质朴和南方剪纸艺术的细腻、柔美风格,整合为刚柔并济、繁简适宜,具有情节性和故事性的堵河剪纸艺术。

堵河剪纸是民间社会的产物,更是百姓生活的真实写照。它题材广泛,内容丰富。作品大体可归类为:戏文剪纸、故事剪纸、神话传说剪纸、自然崇拜剪纸、生产生活剪纸和装饰剪纸等。作品中既有历史人物故事、戏曲人物脸谱,又有花、鸟、虫、鱼等各种吉禽瑞兽。特别是神话传说故事,如作品《嫦娥奔月》、《女娲补天》构思巧妙、想象奇特,对它的姊妹艺术——“竹山皮影戏”中的人物造型和故事情节有很大影响。据调查考证,竹山皮影制作很多形象直接来源于堵河剪纸作品,流传至今仍熠熠生辉。

女娲补天剪纸作品。(资料图片)

周坤剪纸作品。(资料图片)

堵河剪纸是民间艺术的一朵奇葩

堵河剪纸作品平常多以红纸剪成,体现喜庆、热烈的民俗气氛,有时也根据不同习俗和作品内容需要运用黄、绿、蓝、紫等彩纸剪制作品。作者大多是劳动妇女,剪纸是她们日常生活中一项重要内容,是她们审美情趣和聪明才智的集中体现。作品富有浓郁的山野泥土气息和原始质朴的艺术美感,生动形象地反映了普通劳动妇女对和谐社会的期望和对美好幸福生活的向往。其技艺的传承关系一般是自发的,亦有以家族方式传承的。主要传承人有:朱云英、喻少贞、陈秀凤、张上炳、张上文、明平涛、曾琨、朱涛等人。

纷繁多变的历史造就了竹山多元的地域文化,也使竹山形成了兼容并蓄的人文精神。因此,巴俗、秦风、楚韵的文化精华在这里以原生态的形式保存下来。

山挽秦巴、水控荆襄的“桃花源”仙境,积淀了2000多年来深厚的堵河文化,堵河剪纸便是竹山丰富灿烂的民间文化艺术大花园里的一朵奇葩。

游客在太和梅花谷体验剪纸。赵亮/摄

年轻传承人紧跟时代推陈出新

堵河剪纸传承人与时俱进,推陈出新创作了一批紧跟时代步伐的剪纸作品,让传统技艺焕发新的活力。

25岁的周坤出生于“中国民间艺术之乡”竹山县官渡镇,从小就跟着爷爷奶奶学习剪纸,就读武汉商学院期间创办了剪纸艺术协会,毕业后留校任教,2019年入选“堵河剪纸”县级非遗传承人。

周坤的剪纸作品既保留了传统风格,也善于开拓创新,融入时代元素,先后创作大小作品1000余件,其中“不忘初心、牢记使命”、“文化兴国运兴,文化强民族强”、“不忘初心跟党走,青春建功新时代”、“绿水青山就是金山银山”等多幅紧跟新时代主题的剪纸作品被中国青年网、长江日报、荆楚网等媒体报道,并引起较大反响。由他设计制作的廉政建设剪纸作品荣获“高校廉政广告设计大赛”二等奖,《喜迎军运》《和美如意》分别被湖北省非遗中心和中南民族大学美术展厅永久收藏。

2019年军运会展出的新中国成立70周年《盛世华诞》和志愿者形象《小水杉》两件剪纸作品由周坤历时4天创作完成。其中,《盛世华诞》展现的是新中国成立70周年花团锦簇的景象;《小水杉》展现的是军运会志愿者形象。“军运会志愿者又被称作‘小水杉’,这幅剪纸是以此为灵感创作而成。”周坤介绍。

疫情期间,他还创作了四幅防疫主题作品,分别为“武汉加油”、“火神山、雷神山医院”、“湖北加油”、“下沉社区干部及志愿者”主题,传递了战疫力量。

自2012年起,竹山堵河剪纸进入课堂,剪纸传承人在竹山县第二中学、官渡九年一贯制学校授课,长期开展剪纸教学。越来越多的孩子从小接触并爱上堵河剪纸,这门老手艺得以传承并发扬光大。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明