新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“走近非遗”系列之武当道茶炒制技艺:享誉千年 曾制出明代贡茶

时间:2021-12-21 10:07    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

茶场奇观。朱顺书/摄

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吕超 报道:有名山的地方经常会有茶香,作为道教圣地的武当山也不例外。仙山武当出名茶,道茶飘香溢四海。武当道茶与寺院禅茶并称为我国两大宗教名茶,其美誉早已传遍四海。禅茶中有禅机,道茶中有道理。道人饮此茶,清心明目,平和气舒。人生至境,平和至极,谓之太和。由此,成为名茶和贡品。2009年,“武当道茶传统炒制技艺”入选湖北省第二批省级非物质文化遗产项目。

道茶文化源远流长

“巍巍武当八百里,悠悠道茶十里香。”沿武当山盘山公路进入八仙观村,但见排列整齐的茶树,由山顶延伸至山腰,层层梯地绕山转,带带茶丛笑林间。

陆羽《茶经》有曰:“茶者,南方之嘉木也……其巴山峡川,有两人合抱者,伐而掇之。”据晋常璩《华阳国志》记载,东起重庆奉节,西至四川宜宾,北接陕西汉中,南至贵州武陵,这一地域古代称为巴国。巴山峡川自古产茶,并纳为贡茶。

武当山地处鄂西北秦巴山区,十堰市的竹山和房县西南部山区古称巴国之地,正是陆羽《茶经》里所说的茶的产地巴山之地,是世界及我国茶文化的发源地,也是道茶文化的发祥地。

武当山是中国著名的道教圣地,位居四大道教名山之首。武当方圆八百里,境内奇峰竞秀,险崖独立,谷涧纵横,终年云雾缭绕,变幻莫测。地处北纬36度的武当山夏季无酷暑,冬季无严寒,四季无大风,而八仙观位于武当山之腰,吸仙山之灵气,纳碧水之润泽,藏风聚气,生态良好,非常适宜茶树生长。

关于八仙观的道茶,还有一个传说。相传八仙过海,慕名寻访武当道茶,在老君堂盗来太上老君用炼丹般工艺制作的修性养生长寿道茶,八仙相聚在一片古茶树下,煮茶品茗,茶醉得道,故建八仙观。山民以这里聚仙藏气,效仿道人兴茶,也世代植茶,成为盛产道茶而闻名的八仙观村。

千余年来,武当道茶之所以能够盛名不衰,誉满中外,贵在其品质优。武当茶树品种优良,这里土质好,气候适宜,故而茶叶品质好,被称为仙山云雾。

在武当山,有句俗话说:“春茶苦,夏茶涩,要好喝,秋白露。”别处采茶多在春日,清明前后便能看见茶农的繁忙,武当山却不同,在盛夏也要采茶。

明代皇帝将武当山作为皇室国庙,武当道人则将武当道茶作为贡品敬献给宫廷。自明朝以来,武当道茶即作为贡品被皇帝独自享用。

八仙观茶叶总场生产出武当系列名茶(资料图片)。

武当道茶传承古老技艺

说起武当道茶茶场,数武当山八仙观茶最著名。武当八仙观茶叶总场是湖北省高档有机茶生产示范基地,以武当道茶最为出名,采用独特的制茶工艺,生产出了“武当银剑茶”、“武当针井茶”、“武当太和茶”、“武当奇峰茶”、“武当功夫茶”五大系列武当道茶。经欧盟有机食品国际认证,同时获得 ISO9001国际质量体系认证,产品畅销海内外。

武当山八仙观茶场成立于1987年,二十多年来大力弘扬武当文化,传承武当道家古老的制茶技艺,打造出“武当道茶”品牌,被农业部授予“中国道茶文化之乡”称号。

多年来,武当山八仙观茶场在有效保护和传承“武当道茶传统炒制技艺”方面做了许多工作。在茶园管理上,茶场对茶带梯壁上的杂草以割代锄,手工除草,在梯壁上种植绿肥、护梯植物;茶树行间覆盖山野杂草、修剪枝叶等有机物料,并翻入土提高土壤肥力。

茶园管理不施用任何化肥、农药及其它在有机生产中禁用的物质,加工过程中不使用任何添加剂。基地内采用喷灌设施及太阳能杀虫灯,制茶过程中,茶场多采用传统方法,在不影响茶品的情况下,在传统的基础上加以创新,来提高产品的质量和产量。

在鲜叶采摘过程中,坚持用既传统又环保的竹制品采摘、运输鲜叶。采茶工用竹篓采回的鲜茶叶,运回后先在竹筛上摊开,经过晾青后的鲜茶叶方可进入加工工序。

制茶过程多用手工揉捻、手工整形,确保茶叶传统浓郁的香味。手工整形理条时动作敏捷,手法轻,边抓边反复顺势搓成条形。抓条动作敏捷,不紧擦锅面,以防扁条,影响外形品质。

茶园在每年开园之前,都利用晚上的时间,让年轻人到车间,用松针剪成小节,一对一教他们在整形台上练习搓茶手法,手法熟练后方可在炒茶期间上整形台操作。要掌握杀青技术,需要一个长期的摸索过程,只有不断练习,才能掌握其精髓。

在武当山八仙观可欣赏茶艺表演(资料图片)。

武当道茶表演令人陶醉

茶艺是中华民族的瑰宝,古老的中华茶艺博大精深,源远流长,融汇古今茶文化之精髓。泡茶可修心养性,品茶如品味人生。无论是俗世的“柴米油盐酱醋茶”,还是雅致的“琴棋书画诗酒茶”,都离不开茶。

茶在中国饮食文化中具有始终无可取代的独特作用,观看精彩的茶艺表演,简直是一场美好的享受,叫人大饱眼福,令人陶醉叫绝。

武当道茶表演还有其独特之处,就是融道家文化融为一体,其茶艺更为绝妙。

仅武当功夫茶沏泡有十八道工艺:焚香静气、火沸甘泉、孔雀开屏、请客酬宾、大彬沐壶、青龙入宫、高山流水、春风拂面、乌龙入海、重洗仙颜、天女散花、道法自然、再注甘露、真武巡城、三军点兵、珠连壁合、鲤鱼翻身、捧杯敬茶。海内外游客观后,大加赞赏。

( 责任编辑:朱贲    新闻报料:8110110    版权声明