习家店镇:“地方戏”助推乡村文化振兴

时间:2021-03-25 17:39 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 顾珊 陈桐 胡文波报道:3月25日,夜幕四合,灯火初上。坐落于鄂西北武当山北神道中段的青塘村农家小院里鼓弦齐奏,唱响了武当神戏。村民们三三两两聚在一起,搬个板凳端着碗就去看戏,独属于乡村的那份烟火气又回来了。

夜幕下唱响武当神戏

香火旺盛人赞扬,捐送银钱修庙堂,此神道上一大站,看罢神戏朝武当……”极具原生态特色的唱腔,乡亲们听得津津有味,有的忍不住跟着哼上几句。

武当神戏唱响农家小院

提起武当神戏,传承人王德学兴奋地说,“以前村民的娱乐活动就是打打麻将,看看电视,现在不同了,一到晚上,村民们就来看戏,不仅丰富了文化生活,也增加了交流,邻里更和睦了。”

据悉,武当神戏已有400余年历史,荟萃南北戏曲精髓,现已挖掘整理30余个剧目、9腔24调。2012年被确定为国家级非物质文化遗产。为传承这一国粹,习家店镇争取各级财政支持,建成了一座集排练、演出为一体的演艺综合戏楼,并在当地中小学开设了武当神戏课程,发掘、培养接班人,以“地方戏”助推乡村文化振兴。

(编辑:黄循丽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110