新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

监督关口前移,助推税收惠企政策落地生根

时间:2021-08-22 15:45    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 周诗梵 报道:自疫情发生以来,国家出台了多项税惠政策,现在落实情况如何?企业开办、变更登记等涉税业务是否全部融入'一网通办'?”8月19日,在十堰市税务局第二税务分局办税服务厅,该局纪检部门详细了解税收惠企政策落实情况。

今年以来,十堰市税务局第二税务分局积极作为、持续发力,以强有力的监督执纪方式为优化税收营商环境、助推税收优惠政策落实落地保驾护航。此次监督检查围绕行政效率是否提升、市场环境是否优化、法治环境是否健全三个方面共38个小项,内容涵盖“一网通办”、优化登记财产服务、政策落实机制等。

该局纪检部门联合业务股室,采取线下满意度调查、线上电话微信访谈,配合数据清查、靠前监督的方式,对落实减税降费、支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策情况进行检查,重点关注政策执行过程中的“中梗阻”和“慵懒散”现象,鼓励责任股室对照任务清单开展自查自纠。同时,将监督“触角”延伸到企业,尤其是对辖区内受疫情影响较大的企业进行走访,对落实支持疫情防控税收优惠政策落实情况进行跟踪督查。共实地走访、线上访谈企事业单位100余户,收集意见建议28条。

“下一步,我们将继续紧跟经济社会发展要求,将‘为民办实事’和税收营商环境优化作为监督的重点内容,深入企业,从窗口数据入手,查找工作短板,建立管理台账,把监督关口前移,自查自纠,督促落实。”该局纪检部门有关负责同志表示。据统计,今年以来,该局落实减免税费金额共计564.27余万元,惠及96户企事业单位。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明