新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

我身边的摄影师系列报道| 熊飞:将镜头对准广袤的乡村

时间:2022-01-13 10:01    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

人物档案

熊飞,1966年出生于竹山县城关镇。高级农艺师,十堰市摄影家协会会员,供职于竹山县农业农村局,长期从事农业技术研究与推广工作。时有作品在影赛中参展获奖,或见诸于各类报刊。

风景如画轻土坝。

秦楚网讯(十堰晚报)文/ 记者 冰客 通讯员 党世根 图由受访者提供

春日的山岗上,采茶姑娘巧手翻飞,茶歌醉了山乡;初夏的田园里,村民插下的一把把秧苗,远看宛如一行行绿色的诗句;秋天的暖阳下,伴随着累累硕果飘香,笑意写在果农的脸上;冬日的大棚里,菜农采摘反季节蔬菜,菜篮里盛满丰收的喜悦。这都是摄影师熊飞的摄影作品,一帧帧美丽的乡村图景,生动地反映着竹山乡村振兴带来的喜人变化。

酷爱摄影 他用奖学金购买首台相机

“时间回到1984年,熊飞考取了湖北农学院。他学习刻苦,成绩在全系名列前茅,1986年被评选为院级“三好学生”“学习标兵”,获奖学金120元。这在当时可算得上一笔“巨款”,因为他每月生活费是17.5元,120元相当于半年多的生活费。有了这笔钱,他又拿出平时省吃俭用积攒的50多元,在荆州购买了第一台照相机——江苏常州照相机总厂生产的红梅135相机。

当时,照相机还是稀罕物品,拥有相机的人在农学院可谓少之又少,精通摄影技术的人更是凤毛麟角。为掌握摄影技术,熊飞从书店买来摄影书籍认真学习,拿着相机对照说明书反复研究琢磨,一边自学理论、一边拍摄实践,逐步掌握了基本的拍摄技巧。他拍摄的一张张照片,见诸院校刊物和宣传橱窗。1987年,他大学毕业时,尽管成绩优异,有机会留在大专院校或科研院所,但考虑到家乡还很贫困,很多农民虽分到了田地,但缺乏种植技术,农作物产量太低,因此,他毅然决然回到竹山,被分配在原县农业局东川农科所工作。

他在多年的农业技术调查、研究与示范、推广过程中,一直随身带着相机,把摄影爱好与农技宣传推广有机地结合在一起,发现有价值的就认真拍摄、记录下来。多年来拍摄、积累了大量农业方面的珍贵照片,这些照片对推广先进实用技术,促进农业科技成果转化和农民脱贫增收发挥了积极作用。

竹山水稻全程地膜覆盖湿润栽培技术,将高山水稻亩产由过去的四五百斤提高到七八百斤,在全国乃至世界都是首创。熊飞的相关图文在报刊发表后,引起国家、省、市农业部门和各大媒体甚至其他国家的关注,被有关专家赞誉为“水稻栽培史上的一次革命”,并被作为一项重要技术在我国西南各省示范推广,为改变高山农民“守着稻田无米吃”做出了重要贡献。2000年,“水稻全程地膜覆盖湿润栽培技术推广运用”获农业部、湖北省“农业丰收奖”一等奖。

果农喜摘致富果。

“踏破铁鞋” 寻找竹山“黑大叶”茶树

熊飞是个双脚沾满泥土,心中有爱、眼里有情的记录者。作为一名高级农艺师,为研究竹山悠久的种茶历史,他查阅了众多志书和典籍,发现早在3000多年前的庸国时期,竹山即有种茶、饮茶的习俗。史载唐庐陵王路经圣母山下,寺庙中小僧用圣水泉泡“黑大叶”奉上,庐陵王饮后称其为“好茶”,回京时,带此茶献于母后武则天。武后饮茶三年,龙体康健,容颜转少,便将此茶作为宫廷贡茶,并令建御茶苑和圣水寺,以广植茶树,传承制茶工艺。

为寻找竹山“黑大叶”茶树,熊飞背着相机,先后来到西片乡镇的得胜、宝丰、溢水和南片的柳林、深河等乡镇。在得胜、溢水、柳林等乡镇,他先后发现了多株生长在深山中、树龄在百年以上的老茶树,并留下了影集。最大的一株茶树高4.8米,有22个较大分枝,基部分枝茎粗达10厘米,是竹山县境内目前发现的最大的一株茶树。为鉴定其品质,他采其鲜叶请人单独加工,经专家品饮发现其香高持久、滋味醇和、饮罢回甘,而且富含天然花香。他将拍摄的照片发到网上后,引起许多关注竹山茶叶历史的爱茶人的浓厚兴趣。为将该茶树繁殖推广、发扬光大,他从该茶树上剪取枝条,扦插育苗,以保持其优良性状,并建苗圃基地繁殖推广。由于竹山茶特有的高香品质,2005年,竹山县被中国特产之乡组委会正式命名为“中国高香型生态绿茶之乡”。

谈到寻找竹山“黑大叶”茶树之旅,熊飞感慨地说,这是一次不平凡的经历,前后历时三年多。凡是听说有老茶园、古茶树的地方,无论山多高、路多险,位置多么偏远,他都想方设法去看一看。他走访了很多年逾古稀的老人,其间,爬山、涉水、钻刺架,衣扯破、鞋跑烂,摔伤、擦伤、扎伤都是常事。饿了吃方便面,渴了喝山泉水。他所拍摄的照片不仅被网站和报刊采用,而且为竹山悠久的种茶历史提供了有力的佐证。尤为重要的是寻找到了许多古茶树,对研究竹山茶历史、茶文化,选育新品种,开展对外宣传,助推茶叶产业发展发挥了积极作用。

好景自有游客来。

心系农业农村 用镜头讲述乡村振兴故事

为记录农技人员在这片热土上的科研成果和人民群众决战贫因的历程,熊飞像着了迷一般。为拍摄清晰度高的照片,他先后换了5部相机,拍摄足迹遍及十七个乡镇,无论地方多偏远,无论日暮晨昏,他都不曾放弃,只为拍到理想的镜头。

莲藕大丰收。

2022年1月10日下午,记者随熊飞来到竹山县溢水镇,正赶上莲藕种植大户李贤军在藕田里挖藕。李贤军拿起几节藕乐呵呵地说:“今年的藕长势喜人,亩平均产量达到3000公斤,亩藕产值可达万元以上。”李贤军从一个连年种藕亏损的门外汉,变成连育种专家们都认可的“种藕行家”,还被评为“省级农业科技示范户”,熊飞功不可没。

几年来,熊飞指导李贤军在藕田里搞研究,将莲藕繁殖技术从整藕改为子藕,再改为藕尖,最后又改为两个不同品种进行杂交,使用杂交莲子做种,将种植莲藕的亩用种量由五六百斤降至零,成本大大下降,同时杂交莲藕的产量更高了、病害也少了,产出效益显著提高。熊飞将莲藕种植、生长、开挖的全过程拍成系列照片,先后发表在各大网站和《科学种养》等报刊上,吸引了县内外莲藕种植户上门取经和省市媒体争相报道。

让熊飞对摄影乐此不疲的,是乡村振兴带来的日新月异的变化。竹山县官渡镇三吉沟村猕猴桃种植大户徐荣超,发挥当地山场面积大、野生猕猴桃资源丰富优势,并引进猕猴桃良种“黄金果”,种植了30多亩。在徐荣超的带动下,官渡镇将猕猴桃确定为当地的特色产业,支持农户积极发展,全镇猕猴桃种植面积达3000多亩。熊飞先后多次应邀前往指导,并在猕猴桃收获时拍下了不少精美的采摘照片,在报刊、网站等媒体发表后,使优质猕猴桃成功走出大山,一直远销到深圳、武汉等地,促进了当地农民脱贫增收。

牛儿的天堂(柳林乡草坪)。

几十年来,熊飞踏遍竹山这片热土,拍摄的照片被网站和报刊釆用达2000多张。他拍摄的“喜领脱贫致富牛”“科技种藕巧致富”“丰收乐”等照片入选“聚焦精准扶贫”摄影展,其中“丰收乐”在参加《中国乡村》杂志首届全国“美丽乡村”摄影大赛中获奖。“乡村振兴战略已全面实施,农村天地广阔,蕴含丰富摄影题材。”熊飞称,他希望用相机聚焦农村,原汁原味记录农村的巨大变革,展示农村建设的辉煌成就和喜人变化,展示新时期农民的精神面貌和艺术追求。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明