新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“与爱同行 惠游湖北” 2020年十堰接待游客总人数全省第三

时间:2021-01-12 10:00    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报) 文、图/记者 周仑 报道:2020年8月7日,湖北启动实施“与爱同行 惠游湖北”活动,全省近400家A级旅游景区对全国游客免门票开放。活动从2020年8月8日开始,一直持续到2020年年底。在活动期间,我市73家景区接待游客765.5万人,实现旅游收入25.79亿元,同比分别增长45%、21%;其中预约平台47家景区累计入园 519.81万人,是去年同期165%,市外、省外游客占比达60%。十堰接待游客总人数、省外游客人数居全省第三。

                                                            从广西远道而来的包机旅游团登上了武当山

成绩斐然  十堰全年接待游客数和综合收入由负转正

受新冠疫情影响,本该是文旅业旺季的2020年春节,全市各旅行社却忙于退团退订,各大景区空无一人,酒店房间和餐饮企业全部关停,给全市文旅从业者带来了巨大损失。

疫情在我市得到有效控制后,市文旅局积极采取了多种措施,力争让景区重拾活力。2020年3月6日,经市委、市政府批准,市文化和旅游局发布“感恩·十堰欢迎您”A级旅游景区优惠活动,以此来致敬抗疫一线医护人员。

2020年3月17日,经过竹山县疫情防控指挥部批准,竹山太和梅花谷景区获得了湖北省首张景区复工“通行证”,是全省首个疫情后对外开放的景区,我市也成为湖北省第一个恢复开放旅游景区的城市。

山水相邀,亮点频出。在景区刚刚复工后,武当山景区便推出一系列举措来吸引游客。在黄金周假期开通高铁武当山西站至景区的通勤车,举行光影秀、菊花展活动,组织“2020金庸武侠文化全国百城名人行”、“湖北省传统武术大赛”、梦幻武当演出等多场活动,并通过文艺、非遗进景区来进一步扩大武当山的影响力。

通过一系列举措,使旅游市场快速复苏。记者从市文旅局了解到,全市旅游接待游客人次和综合收入增幅分别由7月底的-45%和-69%,提升至当前5%和3%,环比增长均超过30%,增幅实现由负转正。

加大推介  旅游组团创下多项全省第一

2020年8月31日,由银川飞来的旅游包机团抵达十堰,这是湖北省迎来的首架省外旅游包机。

2020年9月8日,十堰迎来首个广西包机旅游团队,这也是湖北省迎来的全国首个到疫情对口支援城市的包机旅游团队。9月15日,广西、云南、山东、安徽等地旅游团1500人也陆续来到十堰。10月26日,“大连千人包机游湖北”活动首个包机旅游团抵达十堰,之后连续发送16趟,共1600多人,是“惠游湖北”活动以来,湖北省最大规模的包机旅游团。全市共迎来包机旅游团队90余个、近万人……

经过宣传推介,2020年全市接待旅游团队21680个、198.88万人次,分别是去年同期的10倍和13倍。武当山景区接待省外游客39%,太极峡景区接待省外游客49.48%。我市成为全省第一个接待省外团队游客的城市,第一个组织省外包机的城市,第一个接待对口援建地区游客包机旅游的城市,同时也迎来了全省最大规模的包机旅游团队。

                                                                             游客兴致勃勃地在景区留影

一举多得  通过旅游带动各行各业迅速发展

在景区不断迸发动力与活力的今天,也间接带动了其他产业发展。茅箭区东沟村的桃源人家民宿成了远近闻名的“网红地”,借助东沟红色教育基地优势,桃源人家已逐渐成为一家集餐饮、住宿、文化园体验于一体的乡村民宿。

记者从市文旅局、市商务局了解到,2020年,全市餐饮行业销售额同比增长35.2%,星级饭店平均入住率达70.2%,社会商务酒店平均客房出租率达到60%,香菇、木耳、葛根、道茶等系列土特产品以及旅游商品销售量同比增长16.39%。全市乡村旅游景点旅游接待量同比增加40%;乡村旅游点及景区周边农家餐馆就餐率大幅增长,丹江口饶氏非遗民俗、武当山福地居、茅箭区桃源人家等特色民宿入住率达80%,一度出现一房一餐难求的情况。

我市新签约文旅项目10个,协议资金200亿元,新开工文旅项目22个。北京中青旅将武当山、丹江口大坝纳入南水北调中线研学旅游线路,正洽谈投资研学旅游营地等事宜。武当山特区引入湖北景康旅游开发公司,目前已落地投资太极湖水上游、太极剧场的运营项目;湖北卓尔集团已签约投资建设卓尔绿松石小镇、卓尔郧阳府、卓尔橄榄小镇等项目;华强方特已签约投资51亿元在十堰建设方特文旅项目等。

“仙山秀水汽车城”是十堰的标志,而这里也一向是最受游客喜欢的旅游目的地之一。在后疫情时代,继续保持向好态势,全市文旅从业者一直在努力,十堰也正向着“诗和远方”出发。

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明