惠游湖北 畅游十堰游玩攻略⑦“诗祖”故里赏景品酒寻诗意

时间:2020-10-27 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

每年九月,黄酒民俗文化村吸引不少游客前来品酒。摄/刘仲黎

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 余红梅 报道:8月初“与爱同行·惠游湖北”之畅游十堰活动启动,目前,全市已有73家景区免门票开放。金秋十月正是出游好时光,赏秋景、深呼吸……记者本期推荐一处游玩好地方——“诗祖”故里房县。

提起房县,很多游客会联想到《诗经》和黄酒。房县的秋天散发山城式的温柔,一年四季中,没有哪个季节如同秋天这般绚烂夺目,这般叫人陶醉与沉迷。“惠游湖北”平台可以预约房县哪些景区?怎么玩?记者一一为你推荐。

野人谷内溪泉淙淙。摄/刘仲黎

踏历史遗址 寻“野人”踪迹

房县素有“千里房陵”之称,拥有两个国家4A级旅游景区。野人谷、野人洞、观音洞、神农大峡谷、花田酒溪、樱花岛、显圣殿等10余处旅游景区,青山抱绿水,清泉映山色,令人心驰神往。房县文化灿烂,是《诗经》的编纂者尹吉甫的故里,诗经文化与黄酒文化、野人文化等交融,形成独特的房陵文化。

从房县城南出发,行驶3公里即可抵达观音洞。它始建于唐朝,分为南北洞,北为“关帝洞”,正中供有关帝神像;南为“观音洞”,洞前有一棵千年春桂。景区内古树参天,登顶眺望,房县城区一览无余。

一路向南,来到神农大峡谷景区。这里相传是尧子丹朱、唐中宗李显、周恭帝柴宗训的避暑地,至今保留有大量岩屋、树屋等天然穴居。景区内,山水绝佳,移步换景,是猎奇探险、养生度假的胜地。

野人谷、野人洞是当地热门的自然景区。野人洞为天然石灰岩溶洞,亿万年前因海水冲刷而成。和许多溶洞不同,它的洞口开在半山腰,且洞内由人造百米天梯连接上下两层,其中有一段近似垂直的天梯。洞内,山连山、河连河、洞连洞,山中有洞,洞中有山,石钟乳分布均匀,造型奇特,姿态万千。

野人谷与野人洞毗邻,俗称“双野”,为国家4A级景区。野人谷为5亿年前由天坑、溶洞、地下河相互地质作用形成的峡谷,5公里山路贯穿景区,上游进、下游出或者下游进、上游出皆可。

行程路线:观音洞—神农大峡谷—野人洞—野人谷

逛古城老街 饮房陵黄酒

经过3年“西关印象”修复工程,这条将诗经文化、黄酒文化、忠孝文化紧密融合,修缮和重建了黄孝子祠、三官台、土城门、药王馆等文化古建筑的老街复活了。漫步在修复的街道上,仿佛回到明清盛世的房县西关,逛一逛文化艺术研究院,看一看黄孝子祠、魁星楼、陕西会馆、江西会馆、药王馆,尝一尝全国各地的地道风味……惬意生活,让人流连忘返。

农历九月,正是房县家家户户酿黄酒的时节。走进土城镇的黄酒民俗文化村,酒香扑鼻,这里有充满黄酒文化气息的特色民宿、黄酒作坊、黄酒博物馆、生态茶园。沿路黄酒、洑汁招牌林立,大大小小的酒壶、酒坛摆满农家小院。

游客还可以去庐陵王酒庄参观黄酒的生产过程,品尝各种口味的房县黄酒。

行程路线:西关街—黄酒民俗文化村—庐陵王酒庄

房县小花菇被认定为国家农产品地理标志。摄/刘仲黎

品房县美食 购地道特产

出门旅游,唯有美景和美食不可辜负。小花菇炖鸡、洋芋米饭、房县卷卷、竹笋炒肉、猪血酸菜……光是闻着菜香,就让人垂涎欲滴。在房县,不管是大街小巷还是农家屋舍,总是有各种特色菜品等你来品尝。

这里还有原生态、无污染的土特产品,如香菇、木耳、葛根、魔芋等备受游客欢迎。其中,房县小花菇2009年被农业部认定为国家农产品地理标志。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “与爱同行 惠游湖北”这些秀美山川,等你去攀登!

    “与爱同行 惠游湖北”活动自8月初启动以来,市民游客通过预约平台即可免费游玩十堰各大景区。距离活动结束仅剩一个多月,还有不少市民未走出家门去欣赏十堰山水之美。

    2020-11-24 10:03

  • “惠游湖北”活动带来持续利好 8月以来379万人游十堰

    “与爱同行 惠游湖北”活动自8月初启动以来,产生良好的社会反响和带动效应,我市各大景区人气持续上升。截至11月15日,全市47家景区累计预约479.22万人次,接待游客379.59万人次,其中接待团队14682个。

    2020-11-17 10:02

  • “惠游湖北”活动开展过半,十堰旅游持续升温亮点频现

    山水旅游近自然,亲子研学享欢乐,夜间旅游引风尚……“与爱同行 惠游湖北”活动正在有条不紊的进行着,十堰旅游人气持续升温、活力迸发,呈现一片欣欣向荣的复苏态势。

    2020-11-14 08:40

  • “惠游湖北”红利持续释放 到堰团队游客人数同比增长超10倍

    “与爱同行 惠游湖北”活动启动以来,我市景区客流持续高涨,省外入堰游客比重增大,旅游服务质量提升,活动成效十分显著。截止到11月1日,全市47家景区累计接待人数325.32万,其中,旅游社团队12056个。全市游客人数和省外游客人数位列全省前三。

    2020-11-03 10:03

  • “惠游湖北”掀旅游高潮 两个月252万人次游十堰

    十一中秋假期,十堰文旅市场人气持续上升,掀起“惠游湖北”活动新高潮。昨日,记者从市文旅局了解到,截至10月10日,在“与爱同行 惠游湖北”平台上,我市47家旅游景区累计预约游客332.9万人次,累计入园252.4万人次。其中,散客入园197万人次,旅行团队7601个、入园55.3万人次,累计入园游客及省外游客量均居全省前三。

    2020-10-13 10:07

  • “惠游湖北 畅游十堰”戏曲进景区彰显文旅融合魅力

    “刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲,男子打仗到边关,女子纺织在家园……”随着一曲大气恢弘、宛转悠扬的音乐响起,长袖如练、衣袂飘飘的戏曲演员带来的豫剧《花木兰》在茅箭区东沟红色旅游区精彩上演,为游客献上“文化大餐”。

    2020-09-15 10:05

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110