【争当文明使者 我为十堰代言435】

【争当文明使者】城管执法队员文彬: 完善细节,让城市更文明

时间:2020-09-09 08:26 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

文彬(后排中)正在批评教育违规停车的外卖小哥。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 叶楚榕 通讯员 夏鑫垚 报道:

人物档案

文彬,40岁,市城管综合执法支队市容大队副大队长。自2006年成为一名城管执法人员以来,爱岗敬业,坚持文明执法、人性化执法。2018年荣获冲刺全国文明城市突出贡献奖。

创文感言

我作为一名城管执法人员,无论何时何地面对谁,只要身在执法现场,就一直努力做到不带个人情绪和偏见,坚持文明执法和人性化执法,用心维护着城市的和谐与美丽。创文工作在于生活中的点点滴滴,我们日复一日地提升着城市颜值,把整洁的街道、整齐的秩序、最美的景观带给市民。让市民在不经意间感到“城管蓝”是十堰街头的一抹亮色。

人性化执法 让城市管理有“温度”

高大的身材、利落的短发,干练而有精神是文彬给人的第一印象。他平时主要负责城区14条主次干道的市容市貌秩序的整治和维护。

上周,文彬带队在北京南路整治人行道非机动车乱停放时,路边一辆外卖摩托车没有按要求停放在划线区域内,骑手也不见踪影。当执法人员正打算将摩托车拖走暂扣时,外卖小哥匆忙赶来。考虑到外卖小哥正在送餐,如果此时将他的车拖走,那么他肯定无法按时将餐食送至顾客手中,收到差评后还会扣钱。文彬决定现场口头批评教育外,让其写下保证书后,将车还给了他。

文彬介绍,针对外卖送餐员随意停放车辆问题,现在采用“双教育”方式。外卖车辆暂扣后,让外卖站长带领当事人到市城管支队接受批评教育和在朋友圈发布处罚感悟并集赞,才能将车取回。

近两年,十堰街头出现了大量共享单车违规停放的问题。对此,文彬表示市城管支队在严格执法的同时,也要当好优化营商环境的“店小二”,市城管支队主动联系企业将共享单车中的电池取回保养,避免风吹日晒对电池带来的损坏,这样也最大限度减少共享单车企业的损失。

从事城市管理工作14年来,文明执法、人性化执法一直是文彬坚持的第一工作原则。同时,他要求队员要文明用语,对人客气点、语气委婉一点,让“城管蓝”为城市文明“添彩”。

注重细节 不遗余力做好创文工作

文彬介绍,创建全国文明城市,不仅需要各个单位部门共同努力,更需要所有市民全力支持。目前,我市城市管理工作较以前有了很大改变,市民素质得到大幅提升,不文明行为变得更少。但在一些细节方面还需要注意。

因此,在日常工作中,文彬非常注重细节,要求队员们和他一样,既要下大功夫去啃“硬骨头”外,也不能忽视一些城市管理的小细节。

加班加点 “白加黑”坚守在岗位

文彬的父亲身患胃癌,他每天依然坚守工作岗位,只因他是一名城管执法队员!今年以来,他变得更加忙碌了,每天加班加点,为文明城市创建默默奉献。文彬的女儿今年11岁,但文彬却是个“不合格的爸爸”,他很少能够在家陪伴女儿。他说:“为了给市民一个和谐有序的宜居环境,十堰城管系统的全体干部职工,都会以‘5+2’‘白加黑’的工作状态坚守在各自岗位,我只是‘城管蓝’中的一分子,我们苦点累点不要紧,只要市民满意就是我们最大的心愿。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110