新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

【争当文明使者 我为十堰代言434】

【争当文明使者】最美退役军人赵景云:积极投身志愿服务

时间:2020-09-04 09:21    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

赵景云入户参加创文宣传志愿服务。

人物档案

赵景云,57岁,市城市公交集团一公司党总支书记、经理。先后荣获“十堰市最美退役军人”“十堰市茅箭区劳模”“市国资委系统先进个人”“优秀党务工作者”“公交之星”等多项荣誉称号。

创文感言

军人出身的我,时刻牢记党员身份和军人使命,积极投身到各项志愿服务中去,不负组织信任;作为一名市民,我自觉践行市民公约,主动制止不文明行为;作为城市公共客运服务管理者,我更应该恪尽职守,助力创文。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗伟 通讯员 白辉 报道:

志愿服务,50天瘦了30斤

瘦高的个子,一副文质彬彬的样子,这是赵景云给人的第一印象。其实在工作中,赵景云是一位“拼命三郎”。

年初疫情发生后,赵景云响应号召,第一时间带领市城市公交集团一公司全体党员下沉社区。由于身体不好,赵景云无法长时间连续高强度工作,但即便如此,他还是率先到居住地所在的张湾区汉江街办七里社区报到。随后,他每天一大早就赶到服务点站岗执勤。

志愿服务看似简单,其实要做好不容易。每天,除了固定的疫情巡查值守、出入登记、防疫宣传及劝返外,还需要做通部分居民的思想工作。

从下沉社区到疫情缓解公交复运,赵景云从社区志愿服务到公交车车况保障检修,50天时间里,他的体重锐减了30斤。

工作35年,把全部精力用在一线

干一行、爱一行、专一行,这是赵景云的人生准则。从事公交管理工作35年来,他坚持把全部的精力和心思都用在一线。

市城市公交集团一公司优化公交网线和站点前,赵景云都会到一线实地勘察并在各个时段巡查乘车情况。他还会询问沿线市民,广泛了解居民的出行需求。

创文以来,赵景云解决了沿线居民反映的20路延线、58路友谊新村居民出行难、27路七里垭柳林中学新校区循环接驳车、86路高峰时段重庆路小学学生专车等焦点难题,极大方便了沿线居民的出行。

争当创文排头兵,传递社会正能量

在日常工作和生活中,赵景云严格要求自己,践行创文、助力创文、服务创文。

走在马路上或者小区里,看到有人随手丢垃圾,他会自觉拾起分类放置,斑马线旁他会主动劝阻引导行人和车辆。

本次“双报到、双报告”下沉社区志愿报务工作启动后,赵景云第一时间到花果街办安沟社区报到并参加了各项志愿服务。他深入社区楼栋,发放创建文明城市宣传手册、认真宣传指导居民居家外出就餐主动使用公筷公勺、填写文明调查问卷等。目前,市城市公交集团干部职工在他的带动下都已下沉社区。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明