六旬十堰老兵创作《保卫长江》彩绘

时间:2020-08-01 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报

《钢铁长城》

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 朱江

虽然已经脱下军装,但是我依然保持着军人本色……连日来,丹江口市退休党员、六旬老兵陈康乐将一组手绘的《保卫长江》速写彩绘,配上一首小诗发布到微信朋友圈,引得朋友们纷纷点赞。

酷爱书画,他创作了大量速写作品

今年61岁的陈康乐是丹江口市商务局退休干部,现在被返聘到当地关爱退役军人部门发挥余热。他自幼受母亲熏陶,酷爱书画、文学与音乐,创作的武当山篆刻系列作品曾荣获省级荣誉。

1976年,陈康乐来到茅箭区陈罗村当知青。1978年,19岁的他应征到山东入伍;1982年退伍后,他返回丹江口市工作。2019年4月,他从丹江口市商务局退休。

近年来,他利用业余时间创作了大量速写作品,这些鲜活的作品,素材都源自现实生活,有进村入户的《扶贫手绘画》,也有春节期间党员干部、社区志愿者积极抗疫的《战疫图》。

《用双手托起生命》

致敬子弟兵,他完成《保卫长江》速写彩绘

今年我省进入汛期以来,雨量大、汛情猛、洪涝重、险情多,多地受灾严重。长江及其主要支流、湖泊持续高水位运行,防汛形势严峻。全省各个部门都迅速进入战时状态,及时布置防汛物资,争分夺秒投入到抢险救灾中。尤其是解放军和武警部队官兵,坚守防汛抗洪一线,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,昼夜加固堤坝、排查险情,全力保障人民生命财产安全。

人民子弟兵在前线闻汛而动,涌现了一幕幕感人的瞬间,作为一名老兵,陈康乐深受感动。他结合网上、电视上的抗洪抢险图片,从构思到速写成品,再到淡彩着色,仅仅用了一周时间,陆续完成《保卫长江》8幅速写彩绘作品的创作:《钢铁长城》《用身躯筑起挡水墙》《为生命为土地为国家》《舟桥战士》《军民协力保卫家园》《抢险有我》《军人的肩上》《用双手托起生命》。

“这组画是用彩绘的形式,反映抗洪抢险第一线的战士形象。我把这些真实的画面记录下来,目的就是留住人民子弟兵最勇敢、最可敬可爱的一瞬间!”陈康乐说,他想通过这种方式,致敬抗洪抢险一线的战友们,以此鼓舞大家全力以赴投入抗洪决战,保卫家园安全,取得抗洪救灾的最终胜利。

《抢险有我》

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110