十堰讲述|深井下的“挖宝人” 四十多年前云盖寺绿松石矿影像记

时间:2020-07-29 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

风动钻矿机,这在上世纪七十年代是全国最先进的打孔设备。打孔后,装炸药爆破。

秦楚网讯 (十堰晚报)文/记者 朱江 图/陈家麟

精神饱满的女选矿工一手提着发亮的灯泡,一手紧握工具聚精会神地选矿;井下疲惫的矿工端着大瓷碗,或蹲或站,大口地喝着白开水;手持风动钻矿机的两名矿工,目不转睛地在漆黑的岩石中寻找绿松石原矿石……这组照片是十堰老摄影家陈家麟拍摄的。

井下女选矿工,从左到右依次为黄秀兰、王昌秀、梁应秀。三人都是先进工作者。

近日,记者驱车来到郧阳城区陈家麟老人家中拜访。84岁的陈老思维敏捷,精神矍铄,他将思绪拉回到40多年……

当时,陈家麟在郧县(现郧阳区)文化馆主要从事摄影工作。1978年5月,接到上级通知,要宣传云盖寺绿松石矿的先进事迹。于是,他挎上120海鸥相机,带上大闪光灯,乘车来到云盖寺绿松石矿。

井下吊车,用于打吊坑时提升矿渣,是矿机电车间技术革新的产物。

陈家麟在矿上前后住了一个星期,每天随工人深入矿井拍照。他发现,这里开挖的作业面达20多层,上下垂直高度150米,采矿和运渣巷道长达50多公里。于是,井下风钻工、井下选矿工、为井下矿工送饭送水、井下吊车送矿……都成了陈家麟镜头捕捉的瞬间。

陈家麟回忆说,他很快完成拍照任务,回县城后抓紧冲洗底片、放大照片,及时在县文化馆橱窗展出,深受大家好评。

休息时,矿工们就在井下找个空地蹲着喝水吃饭。

我国绿松石开采历史悠久。国内迄今绿松石最早的考古发现,是在距今约8000年的河南新郑裴李岗文化遗址中。距今3800年至3500年的河南偃师二里头遗址,有大量的绿松石考古发现,其中的“超级国宝”是被誉为“中国第一龙”的绿松石龙形器。专家研究确定,云盖寺绿松石矿是二里头先民所使用的绿松石矿源之一。

绿松石是中国四大玉石之一。业内人士都知道,郧阳区鲍峡镇云盖山盛产天蓝色、湖蓝色、碧绿色等多色绿松石,品质优良,蕴藏量大,是世界公认的优质绿松石,被誉为“东方绿宝石”。

主矿道洞口。此洞口与其他矿道相通,采矿工主要通过此洞口进入到矿洞内。目前,矿区内遗存矿井数十个,构成复杂的采矿巷道系统,垂直层数达上百层。

1954年,云盖寺组建国营绿松石矿场,成为国内唯一的大型国有绿松石企业。直到上世纪末,绿松石总产量近千吨,累计为国家创汇数亿美元。它发展的顶峰时期在上世纪七八十年代,是当时郧阳地区效益最好的企业之一。矿上生产生活人员达1500多人,采矿、运输、生产加工设施完备,学校、医院、疗养院、礼堂、住宅区等生活配套设施一应俱全。

1978年2月26日,第五届全国人民代表大会召开。云盖寺绿松石矿井下选矿工江西芝当选全国人大代表,赴京参会。

如今,云盖寺国营绿松石矿场退出历史舞台,这里正在打造成为矿山公园。

扫码看矿井珍贵史料

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110