新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

赋予宝石生命的人——访绿松石雕刻大师、国务院特殊津贴获得者常东方

时间:2022-01-04 08:38    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

常东方在工作

秦楚网讯(十堰日报)文/图记者 纪枫波

他生于绿松石世家,潜心研究绿松石雕刻技艺近30载;他博采众长,作品多次摘得中国首饰玉器“百花奖”金奖;他传承匠心,借助展览、教学等各种机会将十堰绿松石文化推向世界,他叫常东方。日前,记者走进十堰市东方精雕工作室,聆听了常东方赋予宝石生命的精彩故事。

《岁月》

苦学技艺立业成家

一身对襟唐装,流露随和儒雅;一头利落短发,尽显精干才华。回忆起与绿松石结缘的人生,一向沉默的常东方娓娓而谈。

1973年,常东方出生于竹山县麻家渡镇一个绿松石世家,小时候每天最开心的事,就是跟家里请的师傅学雕刻。上世纪90年代,因市场疲软和工艺落后,家里的绿松石生意逐渐萧条。1996年,常东方做出人生中第一个重要决定,只身来到广州宝石厂打工。

现代化玉雕设备、数百人流水线式批量加工......广州的玉雕业繁荣令常东方大开眼界。尤其是看到师傅将并不起眼的原石像变魔术一样雕成耀眼夺目、价值连城的“重器”,他激动万分。为了尽快学到真本事,常东方从一名学徒干起,每天不计报酬、夜以继日地苦学。

时光不负有心人。常东方技艺与日俱进,短短几年间,先后被广州两家玉石厂“掐尖”揽才,月工资也从200元涨至2500多元。尤其是他雕刻的“玉虎”,曾被老板拿到香港拍出10万美金的天价。常东方也因此在玉雕界崭露头角。

2006年,盖了新房、娶妻成家、拿着相当于当地职工4倍工资的常东方,已经成了乡亲们羡慕的成功人士。然而,常东方却又做出人生中第二个重要决定:放弃高薪回竹山,重新开发绿松石。

精心雕刻

创新技法为石注魂

学成归来的常东方重启了绿松石雕刻作坊。他将南派精雕写实工法与苏派写意工法融揉萃取,成功将绿松石玉料中天生的伴生岩墨色铁线难题化解,活用巧用铁线为绿松石作品谋篇布局,其作品借“线”出彩,俏色巧雕,独树一帜。

“下笔如有神,刀下有万金。为宝石注入生命和灵魂的过程是不可逆的,这就要求玉雕师必须高度专注、技艺精湛、一气呵成。”常东方一脸敬畏地说。

“翡翠通透,作品注重立体感;白玉温润,作品突出线条美。绿松石材质独特,色彩艳丽,如果雕法得当,可以产生其他玉种无法企及的精细之美。”常东方拿起一枚5厘米见方的绿松石“韦陀将军”造像解释说,“像这枚造像的盔甲纹理,我们精雕到1毫米间距仍清晰可见,但如果换成冰种翡翠来做,肉眼就看不清这些纹理。”

在妻子眼中,常东方是一个“石痴”。多年来,他很少参加聚会,就连吃饭、睡觉都揣着绿松石,经常不分昼夜地构思雕刻方案。

八仙采风图

代表作《八仙采风图》,常东方历时6年完成。该作品重达30公斤,以八位道人武当山朝圣为主题。作品中人物与山水、俏形与俏色、精工与写意相得益彰。

2016年9月,常东方第一次参加国内玉器界顶级赛事——中国首饰玉器百花奖。他抱着学习的心态参赛,没想到《八仙采风图》在1300多件作品中脱颖而出,赢得17位专家评委一致好评,荣获大赛唯一的特别金奖。

2019年11月,常东方再次参加这项比赛,创意作品《岁月》荣获金奖、《枯木逢春》荣获银奖、《释迦牟尼菩萨》荣获铜奖。此次大赛湖北作品一共获得6块奖牌,常东方一人的奖牌就占了半数。此后,常东方的作品多次在玉雕“天工奖”“陆子冈杯”中斩获大奖。其个人也先后获得“中国青年玉石雕刻艺术家”、“湖北省工艺美术大师”、“荆楚工匠”等称号,去年12月享受国务院特殊津贴。

守住本心传承匠心

摒弃浮躁之气,匠心雕琢时代。多年来,不论是创新传承玉雕技艺,还是为产业发展建言献策,常东方始终坚守本心,充满激情,竭尽所能。

十堰是享誉世界的绿松石之乡。对常东方来说,一生离不开绿松石,就像鱼儿离不开水。他婉拒了国内多所工艺美术类高校提出的“近百万年薪、免费别墅”的优厚待遇,始终扎根十堰,潜心创作了大量现实题材作品。

30年前,郧阳区云盖寺国营绿松石矿曾为国家创造了大量外汇。2018年3月,常东方在该矿区遗址采风时,偶然看到一只矿工穿过的旧解放鞋。他以这只承载着历史沧桑的鞋子为蓝本创作的作品《岁月》,获得中国首饰玉器百花奖金奖。

“十堰在全省新冠肺炎确诊病例病亡率最低、治愈率最高;十堰坚持‘人民至上生命至上’,全力救治87岁老人,受到习近平总书记点赞。”常东方说,作为十堰人,看到这些新闻后顿生灵感,耗时一年多创作了作品《战疫》,通过华表、牵手、医生等元素,再现了全国人民众志成城战疫情的生动场面。

绿松石产业行稳致远,需要加快构建现代产业发展体系。

常东方在多种场合提出“加强绿松石资源保护、文化宣传、人才培养、品牌建设”等建议,得到政府和行业协会积极采纳。不久前,看到《十堰市绿松石资源保护条例》正式出台,常东方高兴得一夜没合眼。

2018年9月,常东方与十堰市高级技工学校签订校企联合办班协议,双方共同建立绿松石玉雕实训基地,目前已累计招收学徒百余名。

择一城终老,忠一业白首。常东方表示,他会坚定地走好绿松石玉雕之路,为传承好传统技艺,助推产业发展作出应有的贡献。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明