冬病夏治 “三伏贴”昨日开贴

时间:2020-07-17 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

医生正在为一个小朋友贴三伏贴。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 实习生 翁千惠 报道: 16日是头伏的第一天。按照中医说法,“驱寒固本,冬病夏治”,三伏天正是一年之中补充人体阳气最佳时节。记者来到太和医院康复院区,在中医部、针灸科等科室,前来贴三伏贴的市民络绎不绝。

昨日上午10时许,记者在针灸科看到,不少市民正在排队贴三伏贴,而在敷贴室,医生正在为市民敷贴,“从早上7点开始,到现在已经贴了100多例了。”

因今年特殊情况,针灸科将“三伏贴”的敷贴次数增加到了5次,在常规的三伏贴前后,分别增加了“伏前解毒”贴和“伏后固本”贴,同时开展朋友圈积赞减免活动。

55岁的范大妈带着5岁的外孙一同到针灸科贴三伏贴。“我有过敏体质,外孙体质不好,经常咳嗽,于是一同来贴三伏贴了。”范大妈告诉记者,这是她第二次贴三伏贴,头一年贴了之后,效果很不错,症状明显缓解,于是专门把家住襄阳的外孙接过来一起贴。

除传统的三伏贴外,冬病夏治还辅以督脉灸、温针灸、中药塌渍等特色疗法。在针灸科诊室,50岁的王女士在进行督脉灸治疗。“这是我第三次行三伏贴结合督脉灸治疗了。”王女士说,她此前免疫力比较差,肠胃不适、冬天手脚冰凉,还爱咳嗽,治疗两年后,症状明显好转,精气神都强了许多。

在中医部,工作人员对敷贴的市民逐一登记,“目前已经登记40多人了,预计全天近200例。”

中医部主任高学清提醒,三伏贴仅适用于虚寒性疾病,不可盲目扩大其治疗范围;不可以替代疾病的日常治疗,敷贴期间不能停用平时服用的药物。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110