新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

入伏首日三伏贴火爆开贴

时间:2021-07-12 08:48    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

市妇幼保健院中医康复科医生为患者贴三伏贴

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 吕鑫 曾雨 王琪 报道:昨日是入伏第一天,天气闷热,暑气蒸腾。同气温一样火热的,还有我市各大医院贴三伏贴的景象。昨日,记者在市太和医院、市人民医院、国药东风总医院、市中医医院、市中西医结合医院、市妇幼保健院等多家医院看到,老、中、青、幼,各个年龄段的人群都在排队贴三伏贴,场面十分火爆。

市人民医院:防过敏起泡改良贴剂受热捧

入伏当天,市人民医院2021年度三伏贴火爆开贴。据了解,市人民医院今年的三伏贴经过工艺改进,可以更好地防过敏、防起泡,成人敷贴时间可长达10小时,持续敷贴更好地发挥药效,受到患者青睐。

昨日上午8点半,记者来到市人民医院中医医学中心和康复医学科看到,几个诊室都有人员就诊,另有不少市民在等候区就坐等候,有的甚至携老带幼,一家几口人一起挂号等待贴三伏贴。从现场情况来看,大家丝毫没有受到早上大雨的影响,也没有因为天气潮湿闷热而减退入伏第一天来贴三伏贴的热情。

在市人民医院门诊楼三楼的康复医学科,记者看到一位老大爷在贴三伏贴时对认穴敷贴十分熟络,颇为“内行”。记者采访了解到,大爷姓牛,今年67岁,多年前患了鼻炎,多方治疗也没有断根,一到冬春季节就容易打喷嚏、流鼻涕,十分难受,后来在家人的带领下到市人民医院贴三伏贴,之后症状明显缓解。从那个时候起,他就十分信赖市人民医院康复科的三伏贴,每年坚持来贴,至今已有近10年。

市人民医院康复医学科主任王德利介绍,三伏贴是中医“治未病”的特色疗法,3—5年为一疗程,对于冬季好发或者受寒易发的慢性疾病有良好的疗效。肺系疾病、胃肠疾病、妇科疾病、关节病、皮肤病、体质虚弱、亚健康、寒性疾病等患者,在三伏天这个特殊时期进行敷贴治疗,可以扶正固本、补肾温阳,同时调节人体阴阳平衡,提高机体免疫力。市人民医院康复医学科开展三伏贴治疗已有近20年历史,受到众多患者认可。

在市人民医院门诊楼二楼的中医医学中心,记者看到一对祖孙在向该科副主任医师徐桃桃问诊。奶奶是下肢怕凉怕寒,冬天发病严重,夏天也不敢吹空调;孙子只有一岁多,体质虚弱,容易受凉咳嗽。辨证检查后,徐桃桃分别为一老一小两位患者选定穴位,现场由护士帮忙贴了三伏贴。

徐桃桃介绍,市人民医院中医医学中心开展冬病夏治已有10多年历史,药方几经改良,不仅疗效显著,而且具有很好的防过敏、防起泡特性。针对不同症状患者,医生会辨证选穴,一人一方,科学敷贴。目前,市人民医院的三伏贴基本可以做到贴敷无过敏、久敷不起泡,一般成年人可贴8—10个小时,年幼患者可贴2—4个小时,持久发挥药效。

徐桃桃提醒,三伏贴可以激发人体免疫力,增强体质,但并不适合所有患者,建议患者到正规医院请中医专家辨证后在医生的指导下使用三伏贴。同时,三伏贴不能替代日常治疗,慢性疾病患者在使用三伏贴期间不能盲目停药、减药。

市太和医院:多种冬病夏治疗法受欢迎

昨日上午,太和医院中医康复综合部、中医部、针灸治疗科、康复前移科、中西医结合科一病区等科室都迎来敷贴高峰。

记者在太和医院中医康复综合部、中西医结合科一病区等科室看到,不少市民正排队等待敷贴,敷贴人群男女老幼皆有。

市民王大妈今年58岁,今年是她第三次到太和医院贴三伏贴。“我以前一直有下肢发凉、怕冷、不出汗的毛病,冬天穿厚厚几层,夏天在空调房里,双腿都要拿衣服裹起来。”王大妈说,两年前,她听说贴三伏贴管用,于是到太和医院贴三伏贴,贴了两次后,症状明显缓解,腿不怕冷了,也开始出汗了,她准备继续敷贴加强疗效。

一位妈妈专门带着7岁女儿来贴三伏贴。她告诉记者,女儿已经7岁,体型偏瘦,平时食欲不振,希望通过贴三伏贴后有所改善。

据了解,今年冬病夏治,太和医院中医康复综合部的三伏贴分小儿疾病类、风湿疼痛类、肺系疾病类、脾胃疾病类4种类型,因人而异,因病施贴。

除三伏贴外,不少市民还结合其他中医特色疗法,辨证施治。在中医康复综合部治疗区内,一位52岁的女士正在接受火龙罐的治疗。“我下肢出现发寒症状已经有10年了,以前吃过中药调理,但是要忌口,没有坚持,得知火龙罐疗法对症后,便专门过来治疗。”该女士介绍,在做完火龙罐后,她还要贴三伏贴,双管齐下,解决下肢发寒的问题。

该院中医康复综合部主任周立志介绍,火龙罐综合灸疗法集艾灸、推拿、刮痧、点穴、熨烫于一体,运用推、按、点、碾、震、闪、烫等十几种手法,兼以艾灸的红外线电磁波作用,起到温经络、调气血的作用。火龙罐在整个人的督脉和膀胱经上游走,起到温通调理的作用,可有效解决患者下肢发寒症状。

周立志提醒,三伏贴虽好,但并非适合所有人,如一些热性疾病或患有糖尿病、肺结核、湿热型胃痛以及皮肤性过敏疾病的患者不适合三伏贴治疗。此外,贴三伏贴期间,最好不要中断,贴敷后不能着凉,24小时内不要洗冷水澡。

优化配方和工艺成为新特点,专家提醒三伏贴不可滥用

市中医医院于7月9日正式启动今年的冬病夏治活动,并且在当天开展了冬病夏治相关科室义诊,不少患者经医生辨证诊断后当天就选穴敷贴了对症的贴剂。

昨日,记者再次来到市中医医院,看到各科室依然有不少患者前来贴三伏贴,相关科室都有患者排队就诊,市中医医院贴三伏贴又迎来一个小高峰。

记者采访发现,虽然同为冬病夏治的疗法,同样是中药穴位敷贴,但在具体的操作治疗上,各个医院呈现出一些新特点。

市中西医结合医院不仅在原有的基础上对贴敷的穴位、配方进行了优化,还根据中医“经脉气血流注”理论,在每次贴敷前,均进行推拿或艾灸施以开穴,温通经络、打开穴道,为三伏贴的治疗“开路”,将传统艾灸、推拿与三伏贴相结合,可达到双倍功效。

在国药东风总医院中医科住院部,记者看到,医生在为冬病住院患者进行三伏贴治疗时,还会辅以三伏灸、足浴等疗法,多管齐下,提升疗效。

市妇幼保健院执行严谨的药物配伍,精准的辨证取穴,赢得了患者的认可和信赖。

虽然三伏贴可疏通经络,调整气血,增强机体免疫力,但并非包治百病,也不是人人适合,而且用药选穴都有讲究。市中医医院风湿科主任孟彪提醒,市民选用三伏贴治病强身,不能盲目滥用,应到正规中医院咨询相关中医专家,进行体质辨证,并在医生的指导下贴敷治疗。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明