新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

趁热治寒病三伏贴正当时

时间:2021-07-10 11:07    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吕鑫 报道:小暑时节,全国大部分地区进入盛夏。中医理论认为,“春夏养阳”,特别是夏季,自然界阳气生发,十分旺盛,此时借助自然界的阳气,配合中医药治疗因阳气虚弱而易在冬天或寒凉天气发作的疾病,效果十分显著。其中,穴位敷贴因使用方便、随贴随走、副作用小、药物不经胃肠道代谢且能保护脏腑等多种优势,格外受市民青睐。

伏天将至,市民踊跃预约三伏贴

近日,家住五堰的李大妈一大早就坐车到十堰市中医医院预约三伏贴,今年她不仅给自己预约,还给老伴、孙子约了相应的三伏贴。李大妈介绍,她自己贴是因风湿腰腿疼,老伴有鼻炎,6岁的孙子则是预防感冒。

记者在市中医医院看到,同李大妈一样,来预约三伏贴的人不少,有的是看病的时候顺带预约,有的是专程来预约三伏贴。其中一位家住顾家岗附近的老大爷告诉记者,他已连续多年到中医医院接受三伏贴治疗,原本关节痛和怕吹凉风的毛病减轻了不少,现在几乎年年都来贴一组。

据十堰市中医医院风湿科主任孟彪介绍,今年该院三伏贴预约从7月1日开始,目前预约人数已超过500人。

三伏贴可治冬病治未病

“三伏贴是冬病夏治的一种手段,对很多疾病都有不错的疗效。”孟彪介绍,冬病不仅仅是指冬天易发的疾病,其他季节遇寒凉即复发或加重的疾病都属于冬病的范畴。一般来说,阳虚体质人群、寒湿体质人群都适用于冬病夏治。

具体来说,呼吸系统疾病患者,如易感冒者、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、哮喘、慢性咳嗽、慢性支气管炎、慢阻肺等症患者;骨关节疾病患者,如颈椎病、肩周炎、腰痛、腰椎病、风湿病、类风湿关节炎、退行性骨关节病变等症患者;消化系统疾病患者,如虚寒性胃痛、慢性胃肠炎、腹泻、消化不良、厌食等症患者;亚健康人群,免疫功能低下,阳虚体质,气虚体质等人群;妇科类疾病患者,如月经不调、痛经、产后头痛、月子病等属寒证患者;荨麻疹等皮肤性疾病患者等,都适用三伏贴,有病治病,无病养生。

按照节令,今年三伏天从7月11日开始,8月19日结束。市中医医院将在7月9日起开始贴三伏贴,一直到8月31日。市民可以合理安排时间到十堰市中医医院贴三伏贴,一般3—5天贴一次,一共可贴8次。

贴三伏贴应注意这些事项

记者采访期间,市民刘先生咨询孟彪,希望尝试用贴三伏贴来改善自己腰痛腰酸的症状,不知多久能见效。

孟彪表示,贴三伏贴建议持续贴3—5年,一般连续贴3年以上效果最佳。孟彪告诉记者,使用三伏贴来治冬病,是一个连续的治疗过程,虚寒类疾病患者可以通过贴三伏贴来改善症状,增强体质,但是实热性体质的人和患有实热性疾病的人就不适合贴三伏贴。比如,肺热病者,如有发热、胸痛、咯大量黄黏痰且气味腥臭等症状的患者,多见于西医肺炎、多种感染性疾病及急性发热期患者,不宜贴三伏贴。同时,糖尿病血糖控制不稳定,皮肤易溃疡的患者、结核病患者、对敷贴药物极度敏感,特殊体质及接触性皮炎等皮肤病患者,以及敷贴穴位局部皮肤有破溃者也不宜贴三伏贴。此外,孕妇不宜贴三伏贴。

孟彪提醒,贴三伏贴并非包治百病,而且用药、选穴都有讲究,因此即使不属于上述禁忌症患者,也不能盲目贴敷,建议到正规中医院咨询相关中医专家,进行体质辨证,并在医生的指导下贴敷治疗。对于有慢性疾病或者其他疾病的患者,贴三伏贴期间不要擅自减药停药,三伏贴并不能替代日常药物治疗。

我市部分公立医院冬病夏治时间及咨询电话

1、十堰市太和医院

三堰院区:7月11日—8月19日8801499

东院区:7月11日—8月19日8693676

西苑医院:7月11日—8月19日13593722385

2、十堰市人民医院:7月11日—8月29日8637961

3、国药东风总医院:7月11日—8月19日8272575

4、十堰市中医医院:7月9日—8月31日8792997

5、十堰市中西医结合医院:6月21日—8月19日8615191

6、十堰市妇幼保健院:7月11日—8月19日8663581

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明