湖北省道德模范温国学: 侠义的哥一路行善

时间:2020-06-18 08:47 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 报道:“疫情期间,作为‘爱心突击车队’成员,我和另外19名的士司机从正月初一开始,连续两个月与家人隔离,一个人食宿,穿梭于十堰城区大街小巷,运送发热人员。虽然危险、辛苦,但没有一个人退缩,大家都感觉非常有意义、非常值得。”6月15日,第七届全国道德模范提名奖获得者、第七届湖北省道德模范温国学自豪地说。

今年49岁的温国学是湖北顺强运业有限公司出租车驾驶员。2012年秋季的一个夜晚,温国学在十堰火车站的士通道候客时,突然发现一名的哥被歹徒持刀劫持。他一口气追出300多米远,歹徒见无处可逃,跳下两米多高的火车站隧道。温国学也纵身跳下,和赶来的其他的哥一起将歹徒抓获。

2015年8月28日凌晨,温国学驾车正在十堰客运南站附近行驶,突然看见两个男子在追赶一名环卫工人,其中一人还拿着刀。环卫工人的胳膊和腿受伤,血流不止,边跑边呼救。情况紧急,温国学立即开车冲上前去,把环卫工人拽上车,带着他脱离险境。事后得知,这名环卫工人当时驾驶道路高压冲洗车在十堰客运南站附近工作,中途停车时被一辆私家车从后方剐蹭。车上跳下两名年轻男子,不问青红皂白拿刀就捅。温国学一边用毛巾为环卫工人包扎止血,一边报警,闻讯赶来的其他出租车司机帮忙把受害人送到医院。随后,温国学又回到事发现场,配合警察抓住行凶者。

2017年的一个深夜,温国学载客路过十堰郊区东沟时,遇到一位老大爷焦急拦车,说老伴儿突犯心脏病,急需送医院抢救。温国学劝说车上乘客下车,驱车直奔老人居住的小区,跑上三楼把患病的老太太背下楼,驾车火速送往医院。温国学不仅免收车费,还帮老人挂号,直到把老人送到急救室后才悄然离开。

近19年来,温国学累计安全行驶200万公里,平安接送乘客近22万人次,归还乘客丢失物品200多件。他还热心公益,积极参加捐款捐物、义务献血、爱心送考等活动。近年来,温国学先后获得 “十堰市第六届道德模范”、“湖北好人”、“荆楚楷模”等荣誉称号,被授予湖北省五一劳动奖章。2019年以来,温国学当选“第七届湖北省道德模范”,荣获“第七届全国道德模范”提名奖。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110