十堰“侠义的哥”温国学载誉归来,面对荣誉他这样说……

时间:2019-09-07 16:18 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文/记者 罗伟 图/记者 吕世银 报道:9月7日中午12时许,十堰出席第七届全国道德模范座谈会的第七届全国道德模范提名奖获得者温国学乘坐列车载誉归来。市委宣传部、市委文明办、市交通运输局、市运管局等相关单位负责人在十堰火车站北广场迎接,十堰市文明交通志愿者代表为温国学献上鲜花。

据悉,9月5日,第七届全国道德模范座谈会在北京举行,会上宣读了中央文明委表彰决定。我省张富清、黄群、马旭、李道洲4人获全国道德模范荣誉称号,肖芳、万其珍、熊子勋、温国学、易从梅5人获提名奖,获奖人数为历届最多。

“能获得这份荣誉,感觉特别开心。我只是做了很小的事情,今后,我会尽力去帮助更多人。” 温国学说。

温国学今年48岁,是湖北顺强运业有限公司出租车驾驶员。他凭着一腔热血和正义良知,在群众急需帮助时,多次不惧生死、挺身而出,刀下救人、勇擒歹徒,用智慧和勇气诠释见义勇为的道德底色,被誉为“侠义的哥”。

从业近18年来,温国学累计安全行驶150多万公里,平安接送乘客20多万人次,归还乘客丢失物品200多件,保持零事故、零投诉的纪录。温国学热心公益,积极参加捐款捐物、义务献血、爱心送考等活动。近年来,温国学先后获得 “十堰市第六届道德模范”“湖北好人”“荆楚楷模”等荣誉称号,被授予湖北省五一劳动奖章。今年5月,他入围“中国好人”候选人。

延伸阅读<<<

危急时刻挺身而出 十堰义勇的哥温国学一路行善

图为:擦拭车辆的温国学。

湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 李启华 闵波

既有危急时刻的挺身而出,也有日复一日的操守坚持。

温国学,这位十堰市的出租车夜班司机,用他的品格书写大写的“人”字。

危急时刻的挺身而出

“我觉得这些都是我该做的,真的没想那么多。”当湖北日报全媒记者5月14日见到温国学时,这名憨厚的汉子这样总结自己过往的经历。

17年职业生涯,温国学做了无数好人好事,但最惊心动魄的,还要追溯到4年前。

2015年8月28日凌晨,温国学正在十堰客运南站附近行驶,突然看见两男子正持刀追赶一名环卫工人。环卫工人似乎已经受伤,满身是血,拼命奔跑,边跑边喊“救命!”

说时迟,那时快,温国学开车迅速冲到受害人面前,打开车门大喊:“快上车!”随即把他拽上车。温国学猛踩一脚油门跑出20多米远,脱离了险境。

在车上,温国学知道了事情的原委:环卫工人叫顾善河,作业中环卫洒水车与一辆轿车发生剐蹭。两名男子拉开车门就用刀捅向顾善河,他的左臂和左大腿先后被刺伤。

温国学询问顾善河,“你还扛得住不,扛得住的话,咱就跟着那两人,不能让他们跑了。”顾善河表示没问题。

温国学拨打110报警,开着车绕了个圈,远远跟在两名凶手车子的后面。仅过了十几分钟,警察赶到现场,温国学开车挡住凶手的去路,大声喊道:“就是他们!”

平凡时刻的职业坚守

挺身而出,不止这一次。

2012年的一个夜晚,温国学正在火车站的士通道候客,突然看到一辆出租车停靠后,一名男乘客掀开车门撒腿就跑。出租车司机跟了出来,大喊:“他抢了我的钱!”

温国学来不及多想,下车拔腿就追,一口气追下300多米远,劫犯慌不择路地跳下两米多高的火车站隧道。温国学也毫不犹豫地纵身跳下,最终和随后赶来的其他的哥一起将其抓获。

除了见义勇为,温国学热心助人的善举也被许多人称道。

两年前的一个深夜,他载客路过一段偏僻路段时,一个老大爷焦急拦车。原来老人的儿女都在外地上班,老伴突犯心脏病。温国学马上劝说车上乘客改乘其他车辆,自己开车直奔老人居住的小区,跑上三楼,把患病的老太太背下楼,送往医院。

之后,他不仅免收车费,还帮老人挂号,直到把老人送到急救室后才悄悄离去。

17年来,温国学安全行驶150余万公里,接送乘客达20余万人次,悉数送还乘客丢失的手机、钱包、包箱和证件等物品200多件。他还创下连续17年零事故、零投诉的纪录。

“自己劳动的收获才是自己的”

采访中记者了解到,温国学妻子无业,两个孩子一个上大学,一个正在上初中,日子过得十分拮据。“老母亲前几年住院,花了几万元。眼看着这两年又要动手术了,钱不够,只能多跑点车。”

如果说那次刀下救人,是英雄气概的一次迸发,那么过着紧巴巴的日子,却对乘客的失物毫不动心,温国学是怎么想的?“我的想法很简单。”温国学说,从小父母就教育他,“自己劳动的收获才是自己的,人家的东西再好,也不是你的。”

儿时的道理,支持了温国学一生的助人为乐。2015年以来,他先后获“荆楚楷模”“湖北省五一劳动奖章”“湖北省崇义友善好青年”等荣誉。

在温国学的带动下,他所在的顺强公司先后涌现出施奎、陈劲、贺宏娥、詹文庆、秦学丽等大批见义勇为、诚实守信的道德典型。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 温国学荣获全国道德模范提名奖

    9月5日上午在北京举行的第七届全国道德模范座谈会传来喜讯,来自我市的出租车驾驶员温国学荣获全国道德模范提名奖。

    2019-09-06 08:50

  • 十堰“侠义的哥”温国学候选第七届全国道德模范

    记者25日获悉,第七届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了由各地和军队系统推荐的303名全国道德模范候选人,6月25日起在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。我市温国学成为见义勇为模范候选人。

    2019-06-25 11:00

  • 危急时刻挺身而出 十堰义勇的哥温国学一路行善

    既有危急时刻的挺身而出,也有日复一日的操守坚持。温国学,这位十堰市的出租车夜班司机,用他的品格书写大写的“人”字。

    2019-05-28 08:25

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110