全国道德模范提名奖获得者温国学:一路行善,危急时刻挺身而出

时间:2019-09-13 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

温国学参加志愿服务。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 罗伟 通讯员 尚宏厅 特约记者 高霞

出租车驾驶员是很普通的职业。但是,我市一位的哥却在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,获得第七届全国道德模范提名奖。他,就是顺强运业“侠义的哥”温国学。

十堰的哥获全国道德模范提名奖

9月7日12时许,出席第七届全国道德模范座谈会的第七届全国道德模范提名奖获得者温国学载誉归来。市委宣传部、市委文明办、市交通运输局、市运管局等相关单位负责人在十堰火车站北广场迎接。

据悉,9月5日,第七届全国道德模范座谈会上,宣读了中央文明委表彰决定,我省张富清、黄群、马旭、李道洲获全国道德模范荣誉称号,肖芳、万其珍、熊子勋、温国学、易从梅获提名奖,获奖人数为历届最多。其中,温国学来自我市顺强运业,是一名出租车驾驶员。

市民急需帮助时,他屡屡挺身而出

2015年8月28日凌晨,温国学驾车行至十堰客运南站附近,突然看见两名男子在持刀追赶一名男子。男子满身是血,拼命奔跑,边跑边喊“救命”。

温国学迅速把车开到受伤男子面前,打开车门大喊:“快上车!”随即把他拽上车。温国学猛踩一脚油门,带受伤男子脱离险境。

在车上,温国学了解到事情的原委:男子是名环卫工,叫顾善河,驾驶环卫洒水车作业中,与一辆轿车发生剐蹭。轿车上两名男子拉开车门就用刀捅向顾善河,他的左臂和左大腿先后被刺伤。

温国学询问顾善河是否扛得住,如果扛得住,就开车跟着那两个人,免得让他们跑了。顾善河表示没问题。

温国学拨打110报警后,开车绕了一圈,远远跟在两名行凶男子车后面。十几分钟后,民警赶到现场,温国学开车挡住凶手去路,协助民警将凶手抓获。

2012年的一个夜晚,温国学正在火车站的士通道候客,突然看到一辆出租车停靠后,一名男子拉开车门撒腿就跑,司机跟在后面大喊:“他抢了我的钱!”

温国学来不及多想,下车就追,一口气追出300多米远,劫匪慌不择路跳下两米多高的火车站隧道,温国学也毫不犹豫地纵身跳下,最终和随后赶来的其他的哥一起将劫匪抓获。

热心助人,他的事迹广为流传

除了见义勇为,温国学热心助人的善举也被许多人称道。

两年前的一个深夜,他载客路过一偏僻路段时,一个老大爷焦急地拦车。原来,老人的儿女都在外地上班,其老伴突然犯了心脏病。温国学马上请车上乘客改乘其他车辆,他则开车直奔老人居住的小区,跑上三楼,把患病的老太太背下楼,送往医院。

他不仅免收车费,还帮老人挂号,直到把老太太送到急救室才悄悄离开。

48岁的温国学凭着一腔热血和正义良知,在群众急需帮助时,多次不惧生死、挺身而出,用智慧和勇气诠释见义勇为的道德底色,被誉为“侠义的哥”。

从业近18年来,温国学累计安全行驶150多万公里,平安接送乘客20多万人次,归还乘客丢失物品200多件,保持零事故、零投诉的纪录。

温国学热心公益,积极参加捐款捐物、义务献血、爱心送考等活动。近年来,他先后获得 “十堰市第六届道德模范”、“湖北好人”、“荆楚楷模”等荣誉称号,被授予湖北省五一劳动奖章。

10日下午,记者联系上温国学时,他已重返工作岗位。对获得的荣誉,他表现得很淡定:“能获得这份荣誉,感觉特别开心。我只是做了一些很小的事情,今后我会尽力帮助更多人,并对的哥的姐们进行传、帮、带。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110