十堰城区持续开展毁绿种菜整治行动 欢迎市民及时举报

时间:2020-04-25 09:45 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

工作人员清理菜地

秦楚网讯(十堰晚报)文/图 记者 徐国文 罗毅 通讯员 秦艺凡 张雅秋 邓玉婵 报道:连日来,茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区在辖区内全面开展毁绿种菜专项整治行动,对辖区内山林、主次干道、园林、小区、背街小巷等区域毁绿种菜情况展开摸排清理,并及时补植复绿、播撒树籽。毁绿种菜整治行动的持续开展,将进一步优化十堰城区生态环境,改善市容市貌,为广大市民提供良好的生活环境。执法人员提醒,市民若发现毁绿种菜行为,可及时向相关部门举报。

张湾区:重拳整治毁绿种菜行为

为切实解决毁林种菜屡禁不止的问题,近日,张湾区在全区范围内启动毁绿种菜专项整治工作,此次专项整治采取边清、边治、边还原的方法,对毁林菜地进行集中清理和补植,还将建立长效机制 ,明确包保责任,加强常态化巡查管护,杜绝毁林种菜问题反弹。

近期,有群众举报,张湾区车城路街办友谊新村小区后山存在开荒种地现象。经执法人员调查发现,有4人在友谊新村小区后山砍树开荒种菜,菜地面积最大的为667平方米。针对此现象,从4月13日起,车城路街办组织执法队员、张湾社区干部及护林员对友谊新村小区后山开荒种菜地块进行清理,播撒刺槐树籽,并对4名种菜居民进行了批评教育,要求4人签订不再毁绿种菜的《保证书》,张湾区林业局还将依据 《中华人民共和国森林法》依法处理。同时,张湾区林业局、车城路街办在此处进山路口和原种菜地块附近制作宣传提示牌,并安排专人进行管护,杜绝砍树种菜行为,加大生态保护力度。

根据整治工作方案,近日张湾区组建整治专班,通过公告、微信、入户宣传等措施,告知辖区居民限期自行清理毁林种菜地块;对辖区内逾期未自行清理的毁林种菜地块进行全面彻底清理,不留死角。4月25日至5月20日,将对所有清理后的毁林种菜地块进行补植绿化。5月20日至5月30日,将组织专班对整治情况进行全面检查验收,对整改不到位的单位,提交区纪检部门处理。

张湾区创文办副主任梁运强表示,该区对毁林开荒种菜行为“零容忍”。全区将加大宣传力度,在小区通道、休闲区、电梯间、超市便利店等区域广泛悬挂横幅和张贴公告、提醒函、一封信,确保禁止开荒种菜工作相关要求简洁易懂、随处可见。全区将把禁止开荒种菜、滥砍滥伐作为近期城市管理工作重点,部门联合行动严管、严查、严惩,“发现一起、通报一起、处理一起”,切实做到问题“零遗漏”、处理“零放过”,坚决遏制开荒种菜行为。同时,进一步拓宽举报渠道,发动广大群众参与遏制开荒种菜、滥砍滥伐行为。进一步加大问责力度,针对行动推诿、迟缓、不作为、不担当干部,将一律追究单位和个人责任,切实提升工作执行力、落实力。毁绿种菜行为举报电话:0719-8792108。

茅箭区:

毁绿种菜整治和补种复绿两手抓

4月16日下午3时许,茅箭区五堰街办柳林新村社区工作人员和该街办城管执法队员,对原柳林宾馆后山违规开垦的菜地进行清理。记者看到,该处土地被部分居民开垦成一块块大小不一的菜地,并种植上小葱等各类蔬菜。

“毁绿种菜是一种违法行为,严重影响了市容市貌及生态环境。今后不要再有这样的行为,我们将发现一起处理一起。”在清理现场,执法人员一边清理违规开垦的菜地,一边对违规种菜居民进行宣传教育。

在茅箭区武当路街办顾家岗社区和东城经济开发区徐家沟村,街办 (开发区)、社区干部和城管执法人员及志愿者对小区后山、铁路周边集中清理毁绿种菜地块,并在附近悬挂宣传标语,对居民进行宣传引导,呼吁群众不要毁绿种菜,防止对生态环境造成破坏。

据悉,除了进行毁绿种菜整治和补种复绿外,茅箭区还组织街办、社区工作人员及志愿者在辖区内开展植树绿化活动,在花坛、山林等区域栽种树木。截至4月20日,茅箭区累计清理毁绿种菜面积8000余平方米,补种复绿及在花坛、山林等区域栽种树木共约2.2万平方米。下一步,茅箭区将继续开展毁绿种菜整治专项行动,坚决制止和惩处破坏生态环境的行为,做到发现一处、查处一处、复绿一处,并加大对不文明行为的曝光力度,建立举报快速通道,积极做好植绿补绿,切实保护好生态环境,还绿于民。毁绿种菜行为举报电话:0719-8528119。

十堰经济技术开发区:

引导群众自觉抵制毁绿种菜行为

“你有没有想过,自己的毁绿种菜行为会对生态环境造成什么样的破坏?以后不要再种了,我们将发现一次清理一次。”日前,在十堰经济技术开发区白浪街办光明小区后山,街办、社区工作人员及城管执法队员正对毁绿种菜的居民进行批评教育,劝导居民不要再毁绿种菜。

记者了解到,近期,十堰经济技术开发区下发滥砍滥伐、毁绿种菜专项治理工作方案。各责任单位按照责任划分对辖区主次干道、背街小巷、居民小区、游园广场、工业园区、河道等公共区域绿地进行排查,建立绿化缺失、砍伐、损毁等问题台账;重点对居民区、背街小巷、河道、工业园区及退耕还林地的滥砍滥伐、毁绿种地进行清理。

与此同时,十堰经济技术开发区充分利用宣传标语、新媒体等方式加大对滥砍滥伐、毁绿种菜现象进行法律法规宣传,引导群众树立 “绿水青山就是金山银山”的发展理念和绿色发展方式,自觉抵制滥砍滥伐、毁绿种菜的行为。

为确保工作取得实效,十堰经济技术开发区将按照相关标准要求实行定期督促检查和情况通报制度,并将考评结果纳入文明单位动态管理和年度绩效考核。对于少数不听劝告、不服从管理的违法违规毁绿、占绿、滥砍滥伐行为人,依据相关法律法规进行严肃处理。

据统计,十堰经济技术开发区毁绿种菜专项治理活动开展以来,共调查摸底毁绿种菜问题46处,面积约222亩,已清理毁绿种地7处,清理面积17亩,复绿面积达6亩。毁绿种菜行为举报电话:0719-8319213。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110